Мною был проведен анализ прохладительных напитков, с целью выявления негативного воздействия сладких газированных напитков на организм человека. В настоящее время популярностью пользуются различные прохладительные напитки, количество которых в век технологий приумножилось в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. Особенной популярностью среди молодёжи пользуются прохладительные напитки. Они бывают самые разные и отличаются по составу, цвету, вкусу, концентрации и объёму. Мой выбор пал на следующие сладкие газированные напитки: Mirinda, Черноголовка, Schweppes, 7-up, Натахтари.
Первым делом рассмотрела химический состав вышеуказанных сладких газированных напитков.
Mirinda. Состав: вода, сахар, краситель (E110)), регуляторы кислотности (E330, E331), антиокислитель (E300), консервант (E211), натуральный ароматизатор «апельсин».Пищевая ценность: углеводы – 11,1 г.Энергетическая ценность: 43 ккал.Вкус: цитрусовый.Степень газирования: сильногазированный.
Черноголовка. Состав: ароматические вещества (спирты, альдегиды, кетоны и др.), дубильные и горькие смолистые вещества, эфирное масло, каротин, витамины (С и К), тритерпеноиды (урсоловая кислота), сапонины, углеводы (галактоза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), кумарины, антоцианы, флавоноиды (рутин, гиперозид, рутин, гиперин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол), гидроксикоричные кислоты (феруловая и п-гидроксикоричная).
Schweppes. Состав: питьевая очищенная вода, углекислый газ, лимонный сок и кислота (для регуляции уровня кислотности), сахар, натуральные ароматизирующие добавки. В рецептуру газводы входят также консервант Е202 (сорбат калия), сахарозаменитель сахаринат натрия, стабилизаторы и консерванты.
7-up. Состав:вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регуляторы кислотности (Е296, Е330, Е331), консервант (Е211), натуральный ароматизатор "7UP". пищевая ценность на 100 г. продукта: Белки - 0 г., Жиры - 0 г., Углеводы - 10.7 г. энергетическая ценность на 100 г. продукта: 48.5 ккал.
Натахтари. Состав:вода, сахар, диоксид углерода, натуральный ароматизатор имбиря, экстракт имбиря, регулятор кислотности: лимонная кислота, стабилизатор: эфиры гуммиарабика, глицерина и смолы, апельсиновое масло, краситель: лютеин (Е161b), консервант: бензоат натрия, сорбат калия.
Так же мне было интересно мнение моих сверстников: для анализа опрос прошли 20 учащихся 15-16 лет. На первый вопрос: «Включали ли вы когда-нибудь в свой рацион питания сладкие газированные напитки?» 12 человек из общего числа опрошенных-60% ответили положительно, а остальные 8 человек-40% ответили отрицательно. 11 опрошенных-55% указали, что после употребления сладких газированных напитков замечали в своём самочувствии некие изменения. 19 человек-95% опрошенных ответили, что задумывались о влиянии сладких газированных напитков на организм человека. 100% опрошенных считают, что сладкие газированные напитки пагубно влияют на организм человека. Лишь 8 человек- 40% опрошенных из общего числа обращают внимание на состав употребляемых ими напитков, а 35% опрошенных-7 человек, ответили, что выступили бы за запрет вредных напитков, в случае известия о их вреде.
Следующим моментом интереса было влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.
Оборудование: мерные стаканы, газировка 15 мл(черноголовка, натахтари, Schweppes, 7-up, Mirinda),яичная скорлупа.
Ход работы: 1) в мерный стаканчик помещаем кусочек яичной скорлупы;
2) заливаем различного вида газировки в мерные стаканчики.
Описание наблюдаемого результата: На следующий день при наблюдений было установлено, что скорлупа начала принимать цвет соответствующего напитка, а ещё через день скорлупа в пробирке с напитком Schweppes начала трескаться и крошиться, позже это произошло и со всеми другими скорлупками.
Вывод: газированные напитки отрицательно влияют на природные соединения кальция, на организм человека, например, на эмаль зубов. (6).
В нынешний век консерванты имеют огромное применение почти во всех продуктах питания вредят организму человека. Они применяются с целью продлевания срока хранения продуктов, повышения вкуса и усиливания цвета.
Для определения консервантов в газировке сделала следующий эксперимент:
Оборудование: мерные стаканчики, газировка 30 мл(черноголовка, натахтари, Schweppes, 7-up, Mirinda), сухие дрожжи.
Ход работы: 1) заливаем различного вида газировки в мерные стаканчики;
2) добавили несколько грамм дрожжей и надели на горлышко колбы воздушный шарик.
Описание наблюдаемого результата: За пробирками с растворами я наблюдала неделю (с 14 января по 20 января). В течение всей недели изменений в подъёме шариков не наблюдалось.
Вывод: Из описания эксперимента можно сделать вывод о том, что все напитки содержат консерванты, которые подавляют реакцию брожения углеводов:
дрожжи
С6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
глюкоза.
Следующим этапом определяла кислотность среды газированных напитков.
Оборудование:
Ход работы: 1) возьмем универсальную индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.
Описание наблюдаемого результата: Проведя эксперимент, мы получили такие данные:
Название напитка Уровень кислотности
Mirinda Среднекислая
Черноголовка Среднекислая
Scweppes Сильнокислая
7-up Среднекислая
Натахтари Слабокислая
Вывод: Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.
С помощью ряда экспериментов я смогла доказать тезис о том, что сладкие газированные напитки негативно влияют на организм человека. И в соответствии моего проведенного опроса среди моих одноклассников можно выделить следующие моменты:
- они при выборе газированных напитков ориентируются на органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), стоимость и меньше всего на содержание этикетки;
- все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа;
-все исследуемые напитки обладают повышенной кислотностью растворов;
- все исследуемые напитки содержат искусственные красители.
Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.
Не советую употреблять данные прохладительные напитки людям с заболеваниями желудка и сахарным диабетом. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии. Поэтому прежде всего необходимо внимательно читать этикетку.
По моему мнению чистая вода, свежевыжатые соки и напитки, приготовленные в домашних условиях (морсы, компоты, кисели) принесут организму гораздо больше пользы.