Советская военная техника оказалась настолько живучей, что многие экземпляры не только дошли до наших дней, но и чувствуют себя вполне неплохо.
Мы уже привыкли, что в продаже встречаются ГАЗ-66 или ЗиЛ-131 с военной консервации, а как насчёт огромной амфибии ЗиС/ЗиЛ-485, который недавно продавали в Албании?
Опытные образцы амфибии (общее обозначение семейства БАВ-485, то есть «Большой Автомобиль Водоплавающий») были разработаны на Днепропетровском автомобильном заводе с 1949 по 1951 годы.
Серийное производство стартовало в 1952 году на Заводе имени Сталина (ЗиС). После переименования ЗиС в ЗиЛ в 1956 году амфибия выпускалась под названием ЗиЛ-485.
В 1960 году производство передали на Брянский автомобильный завод, который выпускал амфибию до 1962 года под обозначением ЗиЛ-5485А.
Конкретно этот экземпляр получил ряд модификаций, которые приспособили его к гражданской жизни.
В частности, в кузове появились сиденья для перевозки туристов, а сверху — новый тент с открывающимися боковыми частями.
В то время как оригинальная советская амфибия оснащалась 5,5-литровым шестицилиндровым мотором ЗиС-123 (позже, ЗиЛ-157), на этот экземпляр установлен гораздо более экономичный дизель IVECO мощностью 170 лошадиных сил.
За амфибию, которая находится в столице Албании городе Тирана просили 49 900 евро, или 4,7 миллиона рублей.
В объявлении указано, что первая регистрация амфибии датируется январём 1950 года. Но тут явно какая-то ошибка.
Как я уже написал выше, серийное производство началось лишь в 1952 году, поэтому тут явно какая-то ошибка.
Изначально БАВ-485 разрабатывали для перевозки и переправы через широкие водные преграды личного состава, колёсной техники, артиллерийских систем и прочих военных грузов.
Аналогом для проектирования БАВ-485 послужила американская амфибия GMC DUKW-353 — они поступали в Красную армию по программе Ленд-лиза. Их применение показало высокую эффективность.
Внешне и конструктивно обе модели были максимально похожи. Основу составлял массивный сварной корпус.
Интересно, что элементы корпуса носили не автомобильные, а корабельные названия.
Так, капот назывался палубой, место водителя и командира — рубкой, настил пола — пайола, и так далее.
Моторный отсек располагался в передней части корпуса и представлял собой герметизируемое пространство.
Для охлаждения двигателя при движении по суше служили воздухопротоки и люк в палубе, через которые воздух поступал в радиатор; на воде — теплообменник, охлаждаемый забортной водой.
На корме находился грузовая платформа площадью 10,4 квадратных метра.
А еще тут был настоящий трюм: под съёмными пайолами находились отсеки, в которых размещались ящик ЗИП, привод водяного руля, кожух запасного колеса.
Корпус амфибии не был единственным несущим элементом. Он работал в паре с интегрированной в него лонжеронной рамой от трёхосного полноприводного грузового автомобиля ЗиС-151.
Вся механическая часть, включая двигатель, коробку передач, раздаточную коробку и ведущие мосты были от ЗиС-151, а позднее — от ЗиЛ-157.
Снаряженная масса амфибии составляла 7150 кг. Максимальная скорость по дороге с твердым покрытием – 73 км/ч, а на воде – 10,7 км/ч. Запас хода по топливу на суше был до 690 км, а на воде – 70 км.
БАВ-485 мог перевозить до 28 человек десанта с вооружением или до 3 тонн груза.
Интересно, что грузоподъёмность на воде была больше, чем на суше. В последнем случае она составляла 2,5 тонны.
Амфибии стояли на вооружении СССР до начала 90-х годов.