Белянки – семейство дневных бабочек, как правило, с белой окраской крыльев и рисунком из пятен. Одну из них, боярышницу, мы уже рассматривали в первых выпусках макромира (см. «Узкие специалисты»). Белянок насчитывается более тысячи видов.
Белянка горошковая – Leptidea sinapis, morsei и reali (три вида)
В средней полосе России встречаются три вида горошковых белянок: западная, восточная и Реала. Внешне они трудноотличимы, даже предпочтения у всех трёх одинаковые.
Бабочки с размахом крыльев 4–5 см. Кормятся преимущественно на разных видах чины. Обитают на опушках, полянах, по берегам рек, порой на полях, в горах до высоты 2 км. За лето "горошница" даёт два, иногда три поколения.
Белянка рапсовая – Pontia daplidice
Бабочка названа именем Даплидики, одной из пятидесяти дочерей царя Даная.
Размах крыльев 4–5 сантиметров. Окрас сверху белый с черным полем у вершины, снизу – болотно-зелёный с белыми пятнами. Гусеницы голубовато-серые, с двумя продольными жёлтыми полосами. Обитают на крестоцветных растениях.
Голубянки – семейство дневных бабочек, насчитывающее более пяти тысяч видов. Гусеницы многих видов голубянок обладают свойствами контроля поведения муравьёв. Это и вкусовые свойства выделяемой жидкости, и звуковые сигналы. Гусеницы спокойно живут среди муравьёв под их охраной.
Голубянка Аргус – Plebejus argus
Вид назван по имени героя греческих мифов Аргуса – многоглазого великана, сына Геи и стража Ио.
Размах крыльев аргуса невелик – до трёх сантиметров. Фиолетово-синие сверху крылья имеют только самцы. У самок они буроватые.
Гусеницы зелёные, с чёрной в светлом обрамлении полосой. Питаются на бобовых травах вечером и ночью, а днём находятся под контролем муравьёв.
Голубянка весенняя – Celastrina argiolus
Голубянка весенняя чуть крупнее Аргуса. Крылья у неё снизу чисто голубые с характерными чёрными штрихами вместо точек. Зелёные гусеницы питаются кроме бобовых на многих других растениях.
Голубянка Икар – Polyommatus icarus
Назван именем Икара, в греческой мифологии – сын Дедала, прославленный трагическим полётом на самодельных крыльях из Критского лабиринта. Бабочка также чуть крупнее Аргуса и, в отличие от него, имеет более тонкую окантовку верхнего голубого окраса, у самок окрас буроватый. Тело бабочки удлинённое и волосатое. Бабочка живёт около трёх недель. Гусеницы Икара так же предпочитают "пастись" на бобовых травах.
Автор текста и фотографий: Alex S (Александр Шатунов). В Инстаграм @аrtistа 343
Читайте также (это кликабельно)
Спасибо всем, кто прочитал!