Всем привет. Вы на канале «Павел Шатский. Практическая психология простыми словами»
И сегодня я начинаю серию статей на тему Отговорки – мешающие жить. Всего их будет 5. Эта вводная.
Вначале я подведу под определение ОТГОВОРКИ небольшую теоретическую базу, обоснование. В науке психология, такие отговорки можно отнести к одному из видов Психологических защит. Может быть вы слышали, есть такое понятие – Психологические Защиты? Если не слышали – пишите в комментариях, я про них тоже расскажу. Там всё довольно интересно. Ну вернёмся к нашей теме. В-общем, называется этот вид психологических защит – Интеллектуализация. Можно ещё назвать Умничание :)
Сейчас я дам вам определение данному термину, а затем расскажу о человеке, у которого я взял материал для этой серии статей. И кратко изложу как и когда он повлиял на меня.
Видео-вариант данной статьи здесь:
Интеллектуализация – форма психологической защиты, при которой человек, при помощи пространных рассуждений, построения гипотез и теорий – пытается объяснить неудачи в своей жизни сложившимися обстоятельствами, а не личной несостоятельностью.
Ну мол все виноваты кроме меня, а я такой белый и пушистый…
Эта форма защиты весьма распространена в нашей жизни. Студенты неудачи в учёбе спихивают необъективностью преподавателей. Взрослые, свои жизненные провалы объясняют тем, что им не повезло. Например, не повезло с детьми, мужем, женой, тёщей, начальником, подчинёнными, социальными, географическими, климатическими условиями и т.д. «Как можно чело-то добиться в таких условиях»? «Если б не масоны, мы бы жили счастливо!» Помните, в своё время Ельцин говорил: «Во всём виноват Чубайс!»…
Или вот ещё: «Не жили богато – нечего начинать!» А вот извращённая форма нормальной пословицы. Думаю, вы все её узнаете: «Нельзя откладывать на завтра, то что можно сделать после завтра!»
Появляется возможность и вроде бы реальное оправдание БЫТЬ ПАССИВНЫМ. Ничего не делать, плыть по течению. На какое-то время это успокаивает, да, но ПОТРЕБНОСТИ НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ, и возникновение заболевания – НЕМИНУЕМО ! Как минимум невроза.
Теперь про то, откуда я взял материал. В своё время, ещё до того как я начал изучать психологию (эту историю я подробно изложил в статье про отказ о курения), у меня были проблемы со здоровьем, как с физическим, так и с психологическим. Так вот на сложном и долгом пути выздоровления через саморазвитие, в числе прочего мне совершенно случайно (а может не случайно?!), попалась книга Дэвида Шварца «Искусство мыслить масштабно.»
Замечательная книга! Я был под впечатлением. Даже брату сразу заказал и подарил такую же. До этого я много читал книг по мотивации, я вообще много читаю. Но все они не заходили, из них я ничего не запомнил. А эта книга зацепила!
Её автор родился в США, перед самой Великой Депрессией. Он стал доктором философии и профессором маркетинга (бывает и такое) и считался одним из лучших мотивационных писателей и тренеров того времени. Это я подтверждаю. Книгу, материалы из которой я буду цитировать, была написана ещё в конце 1950-хх годов. Но её актуальность за 60 с лишним лет ни капельки не снизилась. Да вы и сами сейчас в этом убедитесь.
Итак, поехали, будем постигать психологию саморазвития!
Излечитесь от болезни неудачников – отговорок
Люди – вот кого вы будете изучать, если думаете об успехе. Вы будете изучать людей очень и очень тщательно, чтобы обнаружить принципы успеха, а затем применить их в своей жизни. Конечно же, вам хочется начать обучение прямо сейчас!
Углубившись в изучение людей, вы сделаете одно важное открытие: неудачники страдают от болезни, отравляющей разум. Эта болезнь – отговорки. Каждый неудачник страдает этой болезнью в тяжелой форме, большинство «средних» людей – как минимум в легкой форме. Именно отговорки объясняют различие между тем, кто движется вперед, и тем, кто застрял на месте. Чем успешнее действует человек, тем реже он прибегает к отговоркам.
Тот, кто нигде не был и никуда не собирается, всегда держит при себе целый ворох причин. Посредственные достижения всегда легко объясняются – на каждое «нет» найдется не одно «потому что».
Присмотревшись к жизни людей, достигших успеха, вы обнаружите одну закономерность: все они могли бы прибегнуть к отговоркам, характерным для посредственностей, но не делали этого.
Никогда в жизни я не слышал о хотя бы одном преуспевающем бизнесмене, военном, торговце, ремесленнике либо представителе любой другой сферы деятельности, кто не смог бы при желании найти одну или несколько уважительных причин, чтобы не выделяться из толпы. У Рузвельта были парализованы ноги; у Трумэна не было высшего образования; Кеннеди мог бы сказать, что для поста президента он слишком молод; Джонсон и Эйзенхауэр могли бы оправдать свое бездействие перенесенными инфарктами.
Отговорки, если их вовремя не начать лечить, прогрессируют, как любая другая болезнь. Вот как мыслит жертва этой болезни: «У меня получается не так хорошо, как должно быть. Какое бы найти алиби, чтобы сохранить лицо? Слабое здоровье? Недостаток образования? Слишком молод? Слишком стар? Плохое воспитание? Влияние мужа или жены? Невезение?»
Найдя подходящую отговорку, жертва болезни неудачников прилипает к ней намертво. Теперь человек знает, как объяснить себе и другим, почему он не продвигается вперед.
Каждый раз, когда человек прикрывается отговоркой, она еще глубже въедается в его подсознание. Любая мысль, позитивная или негативная, набирает силу от частых повторений. Поначалу жертва отговорок знает, что его алиби – в большей или меньшей степени ложь. Но чем чаще эта ложь повторяется, тем больше жертва убеждается в ее истинности, в действительной вине придуманного алиби, в недостаточном успехе или его отсутствии.
Итак, процедура номер один в вашей программе: сделайте прививку от отговорок – болезни неудачников.
Отговорки могут принимать самую разную форму, но наиболее опасны четыре типа: «здоровье», «интеллект», «возраст» и «удачливость». Как же от них защититься?
Об этом читайте в следующих статьях. И напишите в комментариях, как вам такой формат? А также расскажите, какие отговорки использовали вы и к чему это привело!