Какой же борщ обходится без томатной пасты? В нем этот продукт - первая необходимость после свеклы, конечно. От качества пасты зависит вкус и цвет борща. Когда-то она была создана именно для того, чтобы вне сезона заменять томаты в супах, соусах. О помидорах Европа узнала в 16 веке, когда Колумб привез этот овощ из Америки. А пасту создали в 19 веке. Для ее изготовления томаты пропускали через сито, добиваясь однородной густой массы. Затем помещали все это в деревянные бочки и ставили на солнце. После испарения лишней влаги концентрированный продукт помещали в погреба. Срок хранения - до лета следующего года.
Производство сегодня
Согласно ГОСТу, паста производится из свежих помидоров, но допускается использование и томатного полуфабриката в асептической упаковке. Томатная паста - это протертые томаты без кожицы и семян. Эту массу уваривают в вакуумной среде, в результате чего получается густая паста. Если сравнивать ее с обычными помидорами, то в пасте 25% сухих веществ, а в свежих плодах - всего 4%. Уваривание происходит таким образом, что из 5 кг плодов получается около 800 гр пасты. Иными словами, это концентрированные помидоры, и, чтобы получить дневную норму витаминов и антиоксидантов, достаточно съесть 1 столовую ложку пасты.
Правильный состав
По всем стандартам при изготовлении пасты в составе разрешаются томаты и соль. Допускается небольшое количество воды. Каких-либо фруктовых пюре, крахмала, уксуса быть не должно. Есть и такие нюансы: если в составе указаны томаты, а дата изготовления - декабрь, значит, использованы томаты в асептической упаковке. Сахар тоже о многом скажет: его наличие - признак добавления крахмала. Потому как невозможно получить густую консистенцию пасты, если в составе есть сахар.
Если паста пахнет свежими помидорами, в нее точно добавили ароматизаторы, чтобы перебить огрехи производства. Томатной пасте даже не требуются консерванты, поскольку при правильном производстве продукт не нуждается в посторонних компонентах для сохранения свежести.
Консистенция
Томатная паста должная быть зернистой. Если она гладкая и пудингообразная, в нее добавили крахмал. Хорошо, если паста в прозрачной стеклянной баночке, тогда можно визуально оценить содержимое. С жестяной дело обстоит немного хуже - пасту вы посмотрите только дома. Достаточно одного переворота столовой ложкой, чтобы увидеть зернистость пасты. Еще она не должна стекать - у качественного продукта плотная консистенция.
Цвет продукта
У настоящей томатной пасты должен быть ярко-красный цвет. Это значит, что ее изготовили из томатов хорошего урожая. Коричневатый, малиновый или темно-коричневый цвет говорит о грубых нарушениях, допущенных при изготовлении продукта, например, о пригаре. Он появляется оттого, что пасту долго нагревали. Если при изготовлении были задействованы зеленые помидоры, они "подарят" пасте коричневый цвет. Паста должная быть по цвету как обычные помидоры, или немного насыщеннее. Такой цвет получается из-за низкотемпературного уваривания в вакууме. Домашняя паста получается не такой насыщенной и полезной, но не мене вкусной.
Вкус томатной пасты
Будет обидно и неприятно приготовить борщ, а потом в один миг испортить его некачественной пастой. Поэтому, прежде чем отправить продукт в кастрюлю, разведите столовую ложку пасты в воде. У вас должен получиться томатный сок однородной консистенции. Паста имеет резковатый и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Если продукт горчит, произошло нарушение термической обработки.
В свежих помидорах высокая концентрация антиоксиданта - ликопина. Он позволяет клеткам сохранять молодость и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Паста - самый настоящий концентрат этого вещества. Только представьте, насколько она полезна!
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, вам не сложно, а нам приятно!
Также рекомендуем почитать:
Худеем к лету: 8 продуктов для ускорения метаболизма
Моет мыло, моет чисто: плюсы и минусы дегтярного мыла
Чай каркаде, - польза и вред, и как я научилась его правильно выбирать и заваривать