Найти в Дзене
Военлет

Про «летчиков» в военной авиации в «юбках»!

Каче 97 лет! Встреча качинцев в Центре подготовки космонавтов
Каче 97 лет! Встреча качинцев в Центре подготовки космонавтов

Читая подобную информацию, невольно перевожу данное чтиво на себя.

Пролетал 25 лет с «гаком» на самолетах-истребителях – МиГ-21; МиГ- 23; МиГ- 29; Су-27. В промежутках – Л-29, Ути МиГ-15.

Сидеть усидчиво в кресле летчика, пилотируя самолет, особой сложности между мужчиной и женщиной, думаю, нет. (Пока исключим лётчиц – пилотажниц).

Допускаю их «использование» в ВТА, ША (ИБА), но в ИА??? Сомневаюсь! А как-же в ВОВ? «Если Родина в опасности, - значит всем идти на фронт!».

Из личного летного опыта, самолеты МиГ-21, МиГ-23, на пилотаже на малой высоте, на полном форсаже с максимальной перегрузкой, можно было «задавать» своим здоровьем, то уже на МиГ-29 и Су-27 – его не хватало!

На высоте 200 метров, включив форсажи двух двигателей, не успел вовремя создал перегрузку 6 – 7 g, скорость ушла за 600 км/ч приборная и нет у летчика возможности ее сохранить, увеличивая до потемнения в глазах (предел, а дальше будет отключка сознания с вытекающими последствиями).

Вспоминаю своих летчиков, которые переучившись на МиГ-29, стали бегать по утрам, бросили курить, сами зашнуровали свои ППК (противоперегрузочный костюм) в обтяжку!

Сразу извиняюсь, что это центрифуга не Института космической медицины, на «Динамо»
Сразу извиняюсь, что это центрифуга не Института космической медицины, на «Динамо»

Прибыл, после перевода в Москву, в 6 ЦВНИАГ (Сокольники, 4 Просек?) для прохождения ВЛКа (врачебно-летная комиссия), которую военный летчик проходит раз в году, раз в полгода – углубленный медосмотр и + два, которые считаются квартальными, не попадая в сроки ВЛК и углубленного).

Замечу, ничего подобного не проверяется (?) ни в одной из ЛАМ (лаборатория авиационной медицины) окружных госпиталей, даже в Кёнекс-Вюстерхаузен, ЗГВ, где, по рассказам, проходили медкомиссию асы Геринга в своё время. Кроме госпиталя, чуть в отдалении, на берегу озера стоит ещё одно капитальное здание, опять же, по преданию, его дача?!

Около выхода из госпиталя был гаштет, в котором каждый военный летчик 16 ВА, «получивший допуск на полеты еще на год», считал своей обязанностью туда зайти, чтобы «тринкнуть шнапсу», попить баварского под свиную рульку, (свиную ножку)!»

Здесь же, на вопрос, - Вы что тут делаете с летным составом? - Мы сюда своих летчиков отправляли только после того, «как об их головы бутылки разбивали!» или что-то подобное, следовал ответ, - Вы же летаете на современных самолетах-истребителях!

И всё бы ничего, но одним из мероприятий при прохождении ВЛК, была центрифуга (возили в Институт космической медицины, на «Динамо»).

Не все летчики любили надевать ППК, но уж офицерская портупея, «затянутая потуже», это почти – обязаловка для каждого полета!

На сложный пилотаж, маневренный воздушный бой, - тут само-собой, ППК!

А здесь, тебя, в спортивном костюме, сажают в кабинку центрифуги, в лицо тупо смотрит японская видеокамера, а перед телевизором сидит врач, который смотрит картинку и начинает раскручивать центрифугу до перегрузки 5(?) «голова – таз» , а ты еще рассказываешь доктору, что загорелась «зеленая лампочка!», гасишь ее кнопочкой, потом – «красная!», те же действия, еще там что-то?!!! Доктор убеждается, что поле зрения не сужено, цвет, яркость различаешь и вовремя и правильно реагируешь на его команды и подаваемые сигналы.

Но, главное – на тебе нет даже портупеи, чтобы упереть в неё свое брюшко, педалей руля направления - в которые можно упереться ногами!!!, напрячь их - чтобы «подзадорить» сердечко выдать повышенное давление и подпитать мозг кровью с кислородом! Летавшие на истребителях, знают, как это происходит …

А тут еще сидят девушки-медсестрички, которые смотрят на экран другого ТВ, как растягивается лицо испытуемого, задорно хихикая, что я не удержался и спросил:

- А сами-то не пробовали?, когда проходил испытание предшествующий летчик.

На отрицательный ответ, заметил: Ну, да! Основной-то женский орган, может и «опустится»?

Ну, мировая мода, она и есть мода! Даже на Украине, они же – «це Европа», быстро подготовили девиц на летчиков, но что-то быстро заглохло это, думаю после того, как одна из таких, «опрокинула» МиГ-29 на сруливании с ВПП после посадки! Есть в Ютюбе. Посмотрим, что будет у нас с подобным? Вроде вышеуказанная летчица уволилась из армии и летает КВС в гражданской авиации

Приходилось командовать и «бойцыцками» на службе, но что-бы летным составом, даже не представляю?

А замужество, рождение ребенка? Какие летные перерывы, как восстанавливать?

Полеты, - еще ладно, но – а семейный быт, командировки, дежурные силы? Одни вопросы, да ну их на ...!