Выбирая одежду, обувь или предметы домашнего обихода, мы оцениваем их по определенных критериям. Например, удобство, практичность, прочность материалов. Еще важно приобрести товар выгодно, поэтому мы так любим «черные пятницы» и прочие распродажи. Но наши родители, бабушки и дедушки, жившие в СССР, имели свои стереотипы о покупке качественных вещей. И применять их в наше время было бы невозможно — мы просто ничего бы не купили.
Стереотипы о стране производства
В головах советских граждан прочно засело убеждение, что отечественная мануфактура — самая низкокачественная. Так же относились и к товарам из Китая и Турции. Если на этикетке написано, что вещь произведена в СССР или Турции, то это означало простой ширпотреб. Китайская продукция и вовсе ассоциировалась с подделками. Этот стереотип еще больше укрепился в сознании людей с началом 1990-х годов, когда на прилавки хлынули массы китайской одежды, обуви и товаров народного потребления.
В советское время было престижно покупать немецкую обувь, польскую мебель и одежду, французскую косметику. Но сейчас и среди российских и китайских вещей можно найти множество хороших. А если на этикетке написано, что фирма немецкая, то это не факт, что вещь сделана в Европе.
Согласна, еще лет тридцать назад китайцы не умели выпускать добротную продукцию, поэтому ограничивались лишь копированием популярных брендов. Да и то не всегда удачно. Этим они заработали себе репутацию примитивного ширпотреба для тех, у кого не хватает денег на что-нибудь более приличное.
Но сегодня китайские товары находятся на совершенно ином уровне. Мы стали все больше доверять товарам из Поднебесной, потому что проверили китайскую продукцию на себе. Кроме достойного качества, их товары отличаются широким ассортиментом, актуальными фасонами и демократичными ценами. А про одежду и обувь из Турции и говорить нечего — это прекрасное качество, современные материалы и массовая доступность.
Стереотипы о сниженной цене
Так уж было устроено сознание советских людей, что для них слово «уценка» предполагало распродажу бракованных вещей. И покупали такие товары лишь самые малообеспеченные граждане, чтобы потом своими руками исправить брак либо перешить под себя. Поэтому те, кто покупал товары по сниженным ценам, старались не афишировать их происхождение, они не хотели портить о себе мнение окружающих.
Забавно, но люди старшего поколения до сих пор убеждены, что «черные пятницы» и прочие массовые распродажи созданы исключительно для того, чтобы магазины могли избавиться от брака. И считают, что таким образом людей просто обманывают. Моя мама до сих пор не покупает одежду и обувь на распродажах, в ее понимании скидка — это уценка, а значит брак.
Стереотипы о материалах
От многих людей в возрасте я слышу, что одежда и обувь должны производиться только из натуральных материалов. Например, шубой может называться только изделие из натурального меха. Если рубашка, то непременно из хлопка, брюки — изо льна, а настоящие туфли должны быть только из натуральной кожи.
Они отказываются признавать, что натуральный материал — это уже давно не признак качества. Технологии производства одежды и обуви давно поменялись, слово «синтетика» уже не означает плохое качество и недолговечность. Ее научились делать прочной, гипоаллергенной и красивой. Если раньше искусственную кожу брезгливо называли дермантином, то сегодня на смену этому низкосортному и некрасивому материалу пришла экокожа. Это заменитель натурального материала, который ничуть не уступает ему в надежности и долговечности. А по красоте и разнообразию даже превосходит его. И применяют экокожу везде: в одежде, мебели, перетяжке автомобильных кресел и т. д.
Столь скептическое отношение к синтетике можно объяснить. Текстильная промышленность СССР не владела технологиями изготовления качественной синтетики, поэтому была «заточена» под пошив одежды только из натуральных тканей и кожи. И только лет 20 назад мы стали привыкать к добротным синтетическим вещам.
Расскажите, как вы относитесь к подобным стереотипам? Какие материалы предпочитаете?