Строчки... Своеобразные грибные "первоцветы". Одни из представителей грибного царства, которые не только раньше большинства других видов грибов появляются в российских лесах, но и массово собираются грибниками. И именно они часто открывают грибной сезон.
Насчёт массовости сбора этих грибов я, возможно, несколько преувеличиваю. Не все грибники посещают весной свои знакомые леса. Одни опасаются клещей.
Других "земля зовёт". И они спешат на свои личные участки. И сажают. Сажают всё, что могут посадить и вырастить. Капусту и морковь, свеклу и лук, укроп и... Своё-то гораздо вкуснее, чем даже у соседа, не говоря о том, что в магазинах продают.
Поэтому всё свободное время они посвящают своим дачным и садовым участкам. А когда появляется время, то строчки уже не растут. Нельзя умолчать и о том, что значительная часть россиян весной вообще за грибами не ходит.
Для них сезон начинается не с первых весенних грибов, а с появлением первых "благородных": белых, маслят, подберёзовиков, подосиновиков... Хотя поклонники груздей всегда готовы оспорить благородство всех остальных грибов.
Кто сморчок, а кто строчок?
Строчки и сморчки... Совершенно разные грибы, как по внешнему виду, так и по практическому применению, ввиду их съедобности, полной или условной. Но некоторые грибники очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. Путают с некоторым неповторимым изяществом.
Они считают, что те весенние грибы, которые на высокой ножке и с "простроченной" шляпкой - это строчки. А сморчок - значит, сморщенный, поэтому грибы, которые напоминают ядро грецкого ореха (некоторым и что-то другое ) это - сморчки.
На самом деле, всё с точностью до наоборот!
А ещё мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние "сморщенные" или "простроченные" грибы называют сморчками. Ну или наоборот, строчками, в зависимости от местных обычаев и традиций. Тоже весьма оригинально!
Какие виды строчков съедобные?
Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые принято называть строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.
Вот так выглядит строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).
Вот так строчок гигантский (Gyromitra gigas).
А это строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Все виды строчков либо потенциально ядовитые, либо съедобные! Всё зависит вовсе не от их названий, а от погодных условий в той или иной местности. Чем больше грибница и её плодовые тела получили тепла, тем нужно быть осторожнее... Поэтому строчки осенние, особенно при такой погоде, которая была в прошлом году, могут быть весьма опасными.
Дело в том, что всех видах строчков содержится гиромитрин. А он при определённых условиях может превратиться в гидразин, который является очень опасным веществом.
Эта угроза чисто потенциальная. Ведь в абсолютном большинстве случаев гиромитрин в этих грибах есть только в ничтожно малой концентрации. И не может оказать никакого вреда человеку.
Но не бывает правил без исключений... Поэтому, чтобы не нарваться на эти исключения, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:
Это или продолжительная сушка на открытом воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Сушёные грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца. Либо двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от ёмкости посуды.
После этих не очень сложных манипуляций, в грибах больше не останется опасных веществ и вы сможете готовить с ними ваши любимые блюда.
Поэтому строчков не нужно бояться!)). Это очень хорошие и вкусные грибы, при условии их правильной переработки.
Спасибо всем, кто прочитал!