Найти в Дзене
грибной критик

Строчков бояться - в лес не ходить. Какие виды этих грибов съедобные

Оглавление

Строчки... Своеобразные грибные "первоцветы". Одни из представителей грибного царства, которые не только раньше большинства других видов грибов появляются в российских лесах, но и массово собираются грибниками. И именно они часто открывают грибной сезон.

Насчёт массовости сбора этих грибов я, возможно, несколько преувеличиваю. Не все грибники посещают весной свои знакомые леса. Одни опасаются клещей.

Других "земля зовёт". И они спешат на свои личные участки. И сажают. Сажают всё, что могут посадить и вырастить. Капусту и морковь, свеклу и лук, укроп и... Своё-то гораздо вкуснее, чем даже у соседа, не говоря о том, что в магазинах продают.

Поэтому всё свободное время они посвящают своим дачным и садовым участкам. А когда появляется время, то строчки уже не растут. Нельзя умолчать и о том, что значительная часть россиян весной вообще за грибами не ходит.

Для них сезон начинается не с первых весенних грибов, а с появлением первых "благородных": белых, маслят, подберёзовиков, подосиновиков... Хотя поклонники груздей всегда готовы оспорить благородство всех остальных грибов.

Кто сморчок, а кто строчок?

Строчки и сморчки... Совершенно разные грибы, как по внешнему виду, так и по практическому применению, ввиду их съедобности, полной или условной. Но некоторые грибники очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. Путают с некоторым неповторимым изяществом.

Это сморчок! Автор фото Ирина Черпакова.
Это сморчок! Автор фото Ирина Черпакова.

Они считают, что те весенние грибы, которые на высокой ножке и с "простроченной" шляпкой - это строчки. А сморчок - значит, сморщенный, поэтому грибы, которые напоминают ядро грецкого ореха (некоторым и что-то другое ) это - сморчки.

На самом деле, всё с точностью до наоборот!

А ещё мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние "сморщенные" или "простроченные" грибы называют сморчками. Ну или наоборот, строчками, в зависимости от местных обычаев и традиций. Тоже весьма оригинально!

Какие виды строчков съедобные?

Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые принято называть строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.

Вот так выглядит строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

Вот так строчок гигантский (Gyromitra gigas).

Автор фото Ольга К.
Автор фото Ольга К.

А это строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Все виды строчков либо потенциально ядовитые, либо съедобные! Всё зависит вовсе не от их названий, а от погодных условий в той или иной местности. Чем больше грибница и её плодовые тела получили тепла, тем нужно быть осторожнее... Поэтому строчки осенние, особенно при такой погоде, которая была в прошлом году, могут быть весьма опасными.

Дело в том, что всех видах строчков содержится гиромитрин. А он при определённых условиях может превратиться в гидразин, который является очень опасным веществом.

Эта угроза чисто потенциальная. Ведь в абсолютном большинстве случаев гиромитрин в этих грибах есть только в ничтожно малой концентрации. И не может оказать никакого вреда человеку.

Но не бывает правил без исключений... Поэтому, чтобы не нарваться на эти исключения, лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков:

Это или продолжительная сушка на открытом воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Сушёные грибы можно использовать не ранее чем через 3 месяца. Либо двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от ёмкости посуды.

После этих не очень сложных манипуляций, в грибах больше не останется опасных веществ и вы сможете готовить с ними ваши любимые блюда.

Поэтому строчков не нужно бояться!)). Это очень хорошие и вкусные грибы, при условии их правильной переработки.

Спасибо всем, кто прочитал!

Еда
6,93 млн интересуются