Ранее мы уже писали о возможной приостановке поставок автомобилей в Россию, а также о внутреннем производстве внутри страны. Вместе с этим предполагается в ближайшие месяцы дефицит с комплектующими для иностранных автомобилей, а также проблемы с обслуживанием высокотехнологичных импортированных элементов в отечественных. Ассоциация дистрибьюторов автомобильных комплектующих (АДАК) сообщила, что крупнейшие иностранные производители автозапчастей прекратили отгрузку в нашу страну, в том числе немецкая компания Bosch. Представители ассоциации связывают это с резким падением курса рубля, неопределенностью с перспективой работы на нашем рынке, а также логистическими проблемами из-за вводимых санкций. Участники рынка, в том числе официальные автодилеры в России, оценили запасы запчастей. Их должно хватить на 1-2 недели, после чего начнётся дефицит по ряду позиций.
Ситуация сейчас
По оценке эксперта АДАК, если не решить проблему с поставками сейчас, в марте и апреле появятся сложности с популярными расходными материалами: тормозными колодками, масляными и воздушными фильтрами, дисками, элементами подвески, амортизаторами. Пользуясь надвигающимся дефицитом, большинство дистрибьютеров уже повысило цены на комплектующие в 1,5-2 раза. Объясняется это также тем, что продавцы не знают о сроках возобновления поставок, поэтому продают дороже.
С конца прошлой недели компания Bosch заблокировала все поставки на склады в Москве. Такая же ситуация характерна для других производителей, которые не поставляют комплектующие своим дистрибьютерам. Называется две причины: во-первых, из-за курса рубля остается непонятным, по какой цене продавать запчасти. По старым ценам поставлять комплектующие уже невыгодно. Во-вторых, не все поставщики могут завезти детали в страну, опасаясь пересекать границы.
Автодилеры говорят о том, что проводить техобслуживание скоро будет нечем. Очевидно, что они испытывают те же проблемы с поставками. Из-за этого, соответственно, подорожает сама процедура техобслуживания. Но на сколько будет серьезным рост, пока не может сказать никто.
Есть ли варианты решения
Самый оптимистичный прогноз сейчас можно дать в отношении автомобилей АвтоВАЗ. Они имеют наибольшее количество поставщиков в стране. Также собственные производства запчастей имеют такие компании, как Kia, Hyundai, Toyota. Однако выпускаемые комплектующие для этих марок идут на сборку новых автомобилей и не поступают в свободную продажу. В то же время для моделей ВАЗа, построенных на новых платформах, запчастей с остановкой импорта не станет. Так, приходится импортировать всю сложную электронику. Без этих компонентов невозможно собирать новые модели и обслуживать уже выпущенные автомобили с их использованием.
Китай может начать наращивать поставки, но на это уйдёт много времени. И при этом обеспечить необходимый объем, по мнению эксперта АДАК, не получится даже так. В итоге остаются только неоригинальные автозапчасти. Автодилеры используют их для негарантийного ремонта автомобилей. Из-за более высокого риска брака нужно очень осторожно выбирать детали. Лучше доверять только проверенным производителям на рынке неоригинальных запчастей. Иначе есть риск потерять гораздо больше сэкономленного на их покупке.
Чтобы следить за последними новостями, подписывайтесь на наш блог. На сайте Автоассист24 вы найдёте много полезных статей о ремонте и ПДД, которые пригодятся в дороге любому автовладельцу.
#авто #автомобили #экономика #транспорт #Россия