Я как человек, который всю свою жизнь работаю в разных отделах дилерских центров различных марок немного понимаю, чем сложившаяся ситуация может стать для дилеров и какие дальнейшие пути у них есть.
Для начала предлагаю разобраться кто такой Дилер. Если вы думайте, что дилер — это что-то вроде магазина производителя, то вы сильно заблуждаетесь. Дилер – это предприниматель, который на свои честно (ну или не честно) заработанные деньги решил заняться продажей новых автомобилей.
Проведя анализ рынка, он выбирает автомобили какого бренда он хотел бы продавать. Возьмем к примеру, Volkswagen, который как раз несколько дней назад заявил о прекращение поставок своих автомобилей в Россию.
Дилер подает заявку на возможность торговать автомобилями этой марки. Бренд в свою очередь присылает ему огромное количество пунктов, которые нужно выполнить для того, чтобы стать дилером. Среди этих пунктов много всего, начиная от закупки фирменного оборудования у определенного партнера бренда, заканчивая шириной полосы по всему сервису определённого цвета и толщиной, дабы соответствовать имиджу компании.
Чтобы у вас было хоть примерное представление о суммах, могу привести в пример моего бывшего работодателя, который имея полностью оборудованный автосалон, потратил больше 20 миллионов рублей для того, чтобы сделать из дилера «Opel» (который ушел с рынка) нового дилера «KIA».
Сейчас же, оставшись без новых машин на неопределенный срок, дилеры обязаны выкручиваться как только могут, чтобы обеспечивать своих работников зарплатой, клиентов гарантийным обслуживанием, а себя хоть каким-то доходом.
И выходов из этой сложной ситуации у них всего три.
1. Разорвать контракт с имеющимся брендом и подать заявку на дилерство того автоконцерна, который не собирается вводить ограничения.
Это очень дорогой, долгий и рискованный вариант, потому что еще неделю назад тот же VAG никуда не собирался уходить. Даже наоборот анонсировал новую Шкоду. Где гарантии, что выбранный бренд не поступит так же?
2. Ждать пока всё вернётся на круги своя и выживать за счет обслуживания уже проданных автомобилей.
Как я уже писал раньше, это возможно только если бренд не перестанет поставлять запчасти для гарантийного обслуживания. Но на это надеяться не приходится. Например, та же LADA, в которой я работаю на данный момент, уже прислала официальное письмо с временным прекращением поставки запчастей из-за логистических проблем, а это на секунду, Российский завод, что уже там ждать от иностранных.
3. Перепрофилировать свой автосалон в продажу подержанных автомобилей.
Это самый надежный и реалистичный вариант. Хозяин автосалона Volkswagen, в котором я работал несколько лет назад, в личном разговоре со мной сказал, что доход его мультибрендового салона на 50% состоит из дохода отдела Trade-in. Дилерсво лишь помогает выкупать Б/У автомобили у людей, которые приходят за новыми машинами. Доход с продажи того же Polo составляет порядка 30-50 тысяч рублей, а вот доход с продажи авто, которое человек сдал в Trade-in при покупке новой машины, больше 100 тысяч.
Поэтому, я совсем не удивлюсь, если в ближайший год на территории нашей страны станет намного больше салонов по продаже подержанных автомобилей.