На самом деле для меня этот марафон еще продолжается, поскольку я всегда с точку отсчета беру не первый день месяца, а день зарплаты (а она у меня 6 числа). Но все равно итоги уже подвести можно. При планируемой сумме 100 евро, я уложилась в 90,50 (89,67 истратила в феврале и 0,83 - уже в марте на воду для тренировки сыну). Причем, как показала практика, можно было уложиться еще в меньшую сумму без ущерба своих интересов и запросов сына. Но, это ,конечно, было возможно при полной морозилке и хорошего запаса круп и макарон.
Чему меня научил марафон и что он изменит в моих экономных буднях?
Во-первых, я очень закостенелая в своих представлениях о том, что готовить. У меня не самый большой набор продуктов, который я покупаю и не самый большой выбор блюд, который я готовлю. К примеру, только в феврале этого года я своему сыну впервые (!) приготовила на завтрак гречневую кашу с маслом. Почему? Да потому, у нас принято её есть на ужин в качестве гарнира. Еще я уверена в том, что знаю, что ест или не ест мой сын. Была уверена... Как-то заговорили о школьных обедах и сын пожаловался, что остался голодным из-за того, что в столовой предложили рыбу со свекольным салатом. Рыбу он ни ест, а свеклу он только в супе признает. Значит он в школе ест свекольник! Приготовила и я ему такой суп. Бульон из кролика + зажарка из моркови со свеклой и покрошила картошки. Съел. И я на следующий день поела. Аллилуйя! У нас новое блюдо в домашнем меню.
Во-вторых, я все больше и больше убеждаюсь, что с большим удовольствием можно есть очень простую (и экономичную!) еду. К примеру, я вечером варю картофель в мундирах, а на следующий день обжариваю его и поливаю льняным маслом. К картофелю можно салатик овощной подать, тушенку или рыбные консервы (фото № 1 в галерее). У меня в холодильнике очень долго уже стояла банка кильки в томате - самые примитивные и самые дешевые рыбные консервы. Но вкусно же! Или вот моему сыну нравится простая жареная картошка (сырая) с сарделькой или колбасой (их я специально небольшими порциями замораживаю), залитая яйцом (фото № 2 в галерее).
В-третьих, я более тщательно стала относится к покупке продуктов, но промахи все равно бывают. Сколько раз я себе говорила - раз купила, так приготовь в ближайшие дни. Нет, я же спонтанно в магазине решу, к примеру, начать питаться правильно и больше покупать овощей, а потом их не ем - не хочется просто. Или прочитаю у кого-нибудь о каком-нибудь продукте, загорюсь, куплю и поставлю на полочку. Вот в рамках марафона баночку песто открыла, которую в ноябре по скидке покупала. Упаковка сыра фета с тех времен еще в холодильнике лежит. Кокосовое молоко в шкафу меня ждет, и упаковка фунзочы, и булгур с овощами из Фаберлика. А ведь это всё - мои же собственные вложенные в еду деньги, которые я могла бы истратить на другие нужды.
Словом, #марафон "Готовим из запасов" открыл мне глаза на многое и запасы, конечно, тоже подчистил. Сэкономленные деньги я потрачу на себя любимую, а чем отчитаюсь чуть позднее.
На этот месяц я отвела себе большую, чем было в феврале, сумму, ибо пять недель до следующей зарплаты, да и запасы, особенно в морозилке, надо пополнить. Буду пытаться по-прежнему рационально тратить деньги на еду и постараюсь в марте чаще готовить постные блюда и больше употреблять в пищу растительную пищу.
#готовим из запасов
#экономия
#экономное питание