Как часто вы слышали избитую фразу, что любовь, гармонию, счастье, благословение вселенной, душевный покой и прочие блага открываются только после прощения? Как только простишь всех, так сразу открываются все дороги. Бывает так, что прощение отравляет душу, а не лечит…
...особенно то прощение, на которое нас заставляют.
#живая история
Одна короткая история
Жила-была девочка Лена. Лене было абсолютно наплевать на прощение. Она пришла разбираться со своими душевными ранами и ей сказали, что «нужно простить родителей».
«НУЖНО», понимаете? Я не буду говорить, что это был за бизнес-оратор, и тем более не буду задавать вопросы, почему бизнес-оратор имеет совесть нарушать личностные границы слушателей, нажимая на триггерные психологические точки.
Но, имеем, что имеем - "чтобы жить спокойно и без душевных терзаний нужно учиться прощать". И она старалась один раз, два, три, глубоко и искренне, превозмогая силы и наступая на горло своим эмоциям, своей боли, своим переживаниям. Да своей ярости, в конце-концов.
Она впервые смогла увидеть обидчиков беззащитными людьми, со своими горестями и бедами, которые сделали их тиранами, осуждающими за любую провинность, без жалости и компромисса. Они потеряли авторитет и стали обычными людьми, к которым хочется испытывать сострадание.
Она простила все. Простила за горькое чувство ненужности в детстве, за суицидальные мысли, даже за попытки их реализовать - простила. В памяти больше не всплывали воспоминания о родителях, а старые раны затянулись и больше не болели. Лена теперь не хотела вернуть боль тем, кто ее подсадил в душу.
На какое--то время жить стало проще, но внутренняя маленькая Леночка отчаянно бунтовала и чувствовала себя вдвойне преданной. Как можно сделать вид, что не было боли, унижений, критики и огромной черной дыры в душе вместо тепла и нежности к родителям? Она была категорически против!
Вернуться в начало
И дальше начался процесс психотерапии, исцеления внутреннего ребенка, управления эмоциями, управления прошлым. Сложно, но медленно и верно пришел один важный вывод:
Лена не хотела оставлять свою внутреннюю девочку одну, на грани отчаяния и беспомощности. Она позволила себе не прощать родителей и благодаря этому наконец-то отделиться от них и…простить по-настоящему, а не потому что «надо».
К ней сразу пришла любовь. Теперь она не ждет от родителей такого же осознания любви. Они не умеют любить, как и в детстве не умели ее любить. А она может и будет отвечать за свои ошибки перед своим ребенком.
Обратите внимание: отвечать за свои ошибки перед ребенком и исправлять их. Попросить прощение - это не значит обнулить все свои грехи и дальше продолжать жить также, как и было. Нет, это работа. Работа над отношениями с ребенком.
Лена говорит, что сожалеет. Она была физически рядом со своим сыном, но мыслями далеко. Не умела понять его нужды и эмоции, была эгоистична, не умела слушать детские просьбы. Она сожалеет, что ее ребенок не получил опыт близости.
Только сейчас она поняла, что родителей не обязательно прощать. Теперь неважно, простит ли ее сын. Прощение – это личный выбор и его нужно уважать. Сегодня ребенок выбирает не прощать. Точка.
Нюансы
Сложностью работы с темой обид на родителей является отсутствие права не хотеть прощать обиды. Можно, конечно, этого не делать. В этом случае в глазах общества ты становишься плохим, жестоким, неблагодарным, недостойным спасения и гармонии в душе.
Запомните, счастливые люди не наносят обиды другим. Боль причиняют те, кто переполнен болью и негативом. Вы имеете право не прощать тех, кого не хочется прощать. Только так, не отвечая свои истинные желания, вы становитесь целостными. Ведь только принимая все свои настоящие желания мы учимся любить и принимать себя.
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.