Всем привет! Как то я имел неосторожность подумать — а может, прикупить для отца новую Ладу Гранту, вместо старой Элантры 2009 г.в. ?
Сходил на тест-драйв, и делюсь впечатлениями. Впечатления, надо сказать, очень неоднозначные.
Начнем с визуального восприятия. Гранта в кузове седан и лифтбек выглядят вполне неплохо. Драйв Актив — так вообще стильно!
Салон — тоже стильный, молодежный. Панель приборов смотрится красиво. Она одновременно простая и лаконичная, но при этом выглядит приятно. Белая подсветка, оранжевые шкалы, черный экран бортового компьютера. Ничего лишнего и вроде все есть: часы, одометр, мгновенный расход, средний расход, уровень топлива, вольтметр, температура охлаждайки, температура забортного воздуха и куча других функций.
Багажник — неплохой. Где-то 500 литров объема, как у Логана и Весты. Здесь, кажется, конструкторы превзошли сами себя. Дело не сколько в объеме, сколько в его форме, по сравнению с неглубокими багажниками у Весты и Логана. Размер двери багажника у Гранты больше, то есть в тот же объем 500 литров можно положить габаритный предмет, который в Весту просто не пройдет. Раскладывается и заднее сиденье (не смейтесь, у моего первого Логана — не раскладывалось), что позволяет возить длинномеры. Крышка багажника, кстати, теперь открывается с кнопки над номером.
Вроде все неплохо... Но, это пока не начинаешь все трогать, крутить…
Первое — садишься в сиденье с красивой обивкой, но совершенно неудобное — мягкое и плоское, сидишь, как на мягкой табуретке. Сами сиденья маленькие, и в удобстве посадки сильно проигрывают сиденьям Весты, и даже моего Кобальта.
Эргономика салона в целом сносная. Ручки-кнопочки все на месте, интуитивно всё понятно.
Но качество исполнения — это капец! Опять этот пластик, как на моем Кобальте, царапается от взгляда.
Рычаг регулировки сиденья, который вот-вот отпадет. Везде шляпки саморезов, непонятные, ничем не прикрытые.
К управлению печкой прикасаться не хочется, все это сделано на уровне дешёвого Китая, все болтается. Усилия на этих органах управления - непонятные - то ли сломано, то ли работает, то ли вот-вот отпадет. Рычажок рециркуляции воздуха вообще отвалился. На новой машине!
На замок зажигания смотреть страшно, исполнен очень грубо. А ключ зажигания — как на моем первом Логане, ещё бы болт М6 туда вкрутили…
Сзади крайне тесно. Сам за собой (рост 187 см) я не поместился. И вообще, троим взрослым на заднем диване будет тесно, а детям — в самый раз. В лифтбеке пространство над головой съедает покатая крыша.
Спереди - терпимо, но для достижения этого удобства мне пришлось сдвинуть водительское кресло до упора назад (и хотелось бы ещё бы немного, но — увы, некуда).
На ходу... Жигули. Настоящие Жигули. Хотя мотор (1.6 16 кл.) тянет вполне бодро. Но информативности на рулевом колесе - ноль, за рулём машина следует очень не охотно, реакции вялые, нечёткие. Это все на скоростях до 40. Может конечно она на 100 ведет себя хорошо, как Веста?)) Но нет — на высоких скоростях руль становится тяжелее, а точности управления больше не становится. Мало того, на крутых поворотах его словно слегка закусывает, и машину, которая в принципе не страдает хорошей поворачиваемостью, приходится буквально силой впихивать в виражи.
Зато плохой, испещренный дырами, провалами и волнами асфальт — для Гранты в самый раз. Именно на этом покрытии, которым грешат большинство российских дорог, начинаешь понимать, за что её так любят.
Ты просто едешь, не снимая ноги с педали газа, там, где "икс-пятые" и прочие кроссоверы медленно ползут, нащупывая фарватер.
Где мысленно зажмуриваешься, ожидая пробоя, но… нет, мягко проходишь яму. Нет, ямищу.
КПП переключается получше чем на старой Калине, но до нормальных переключений — хотя бы, как на Логане — как до луны пешком. Коробка ужасно воет на 2-й, 3-й передаче. Прямо как старая Калина, по акустическому комфорту с тех пор ничего не изменилась.
Да и вообще машина шумновата. Где на иномарке чувствуешь некую отстраненность от работы механизмов, управляя машиной как в компьютерной игре — рычагом, рулём (как джойстиком) и лёгкими педальками, то здесь — НЕТ, ты вовлечен в процесс управления! Вот — завибрировал мотор, вот — щелкнуло реле. Тут завыла коробка, там зашуршали тормозные колодки и т.д.
Кстати, тормоза у Гранты требуют определённого привыкания. Они схватывают поздно, но порой чересчур чувствительно, заставляя пассажиров кивать головой.
Вывод: после десятого семейства и Самары — да, машина хорошая, но после старенькой иномарки Hyundai Elantra — нет, машина вообще ни о чем. Будем смотреть что-то другое.