Транспорт сельского милиционера или московского ГАИшника – полностью функциональный и восстановленный Урал в версии для ГАИ СССР! Расскажу про историю модели, ее особенности и покажу классные фото.
В 30-е годы прошлого века широкое распространение получили мотоциклы. Эта техника была относительно проста в производстве и при этом позволяла снабдить «колесами» государственные структуры.
В Советском союзе того периода широкое распространение получил тяжелый поток ИМЗ М-72 «Урал», который по факту лицензионная копия немецкого BMW-R71.
Разумеется, это была не точная копия, а переработка под советские реалии того времени. Простые в управлении, надежные и дешевые мотоциклы «Урал» быстро обрели популярность. Не остались в стороне и военные, который в основном использовали М-72 вместе с коляской.
В армии «Урал» использовали в качестве быстрого транспорта для доставки людей и небольших грузов. Часто пускали в качестве охранения колонн техники. В таком ключе они в основном двигались в спереди и позади колонны. Для повышения огневой мощи часто М-72 оснащали пулеметами различных моделей, а водителя снабжали ручным оружием. Такая подвижная огневая точка могла доставить немало проблем.
Уже в послевоенное время М-72 стали использовать в качестве милицейского транспорта. Благодаря проходимости он стал символом сельского милиционера. Да и в городе встречались относительно часто, так как только в 1980-х годах милиционеров стали снабжать автотранспортом в больших количествах.
Ведь несмотря на свои преимущества у «Урала» имелся целый ряд недостатков. Таких как сложность управления, коляска при этом ее никак не снижала, мала мощность двигателя и зимой на мотоцикле мягко говоря некомфортно. И стоит понимать, что в позднем СССР использовали отнюдь не старые М-72, а более новые модели. Одной из самых знаменитых можно назвать М-67.
В какой-то мере «Урал» М-67 стал профильной милицейской машиной. Он попадал в руки только правоохранительных органов (по большей части). И на старых фотографиях его можно встретить в классической желто-синей раскраске ГАИ. Главной фишкой модели стало наличие 12-ти ваттного генератора, который позволил установить на мотоцикл полноценную рацию.
От него же питались в случае необходимости мегафон и другие спецсредства. Также, у модели М-67-36 увеличили мощность двигателя и серьезно переработали ходовую часть.
Интересен тот факт, что ИМЗ и сейчас активно выпускает «Уралы» различных модификаций, которые попадают на открытые рынки. Так одна из самых распространенных современных моделей «Урал-Турист» стала основой для военного образца «Gear» снабженного коляской и полноценным станковым пулеметом ПКМБ, размещенном на коляске.
При таком серьезном вооружении он способе разогнаться до 120 – 130 км/ч. Еще имеется модель «Ретро», повторяющая классические обводы стары вариантов мотоцикла. И да, даже современные образцы идут в основном с коляской, колесо которой также получает крутящий момент.
В современной России полиция почти не использует мотоциклы. Их полностью заменили обычные автомобили. И что самое интересное, большая часть продукции ИМЗ уходит не на российский рынок, а отправляется за кордон. Согласно официальным данным за рубеж отгружать до 97 процентов всех выпущенных на настоящий момент мотоциклов.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк этой публикации, чтобы не пропустить другие статьи об интересной технике!