Вот я наверное все таки не русский человек. Вот другой бы фанател от Toyota Land Cruiser или Камри, ну на худой конец записался бы в Субаристы и получал бы от этого удовольствие... Ну вот нет же...
Эти пикапы... Как проедет по улице вот такой кузовок, так сердце замирает, дыхание становится учащенным. Ну ладно бы родился где-нибудь на Мичиганщине, так нет в Сибири живу, в Новосибирске...
И понимаю что пикап то в моем хозяйстве не очень то и нужен. Так пару раз в год отвести какой-нибудь длинномер, да елку новогоднюю... Но сама концепция пикапа меня просто поражает и заставляет замереть и провожать взглядом.
Это как у американцев, их спрашивают: - "Почему вы любите пикапы?", а они и ответить не могут. Стоят улыбаются так по тихому, и по капоту свой Pickup гладят. Вот я из той же серии. Иногда захожу на буржуинские сайты по продаже автомобилей и смотрю как у них там обстоят пикапные дела.
И недавно натолкнулся вот на такое чудо. Пикап на базе автомобиля "Победа" ГАЗ М-20. Автомобиль находится в Германии. Отреставрирован литовцами. Все работы были произведены в Литве, а уже потом он был перегнан в фатерланд.
Цена этого литовского чуда для обочин немецких автобанов в переводе на наши деньги 831 000 рублей. Но если честно, не стоит автомобиль этих денег, потому что топорно сделан. Сейчас вам фотографию кабины покажу. Внимательно посмотрите на "подсос".
На фото он просто вырван с местом крепления. Руль весь потертый. Рычаг переключения передач поставили короткий и водитель постоянно задевает середину дивана. Еще 3000 километров и на диване дыра будет. Педаль тормоза кривая как моя жизнь.
Обивку дверей поменяли, а ручка побитая временем и доброй тысячей прикосновений осталась. Вроде мелочи, но это говорит о том, что машина как то неаккуратно сделана. Такое ощущение на картинку работали. Вот сейчас на порог смотрю и он тоже меня не впечатляет. Там шпаклевки похоже с килограмм.
Обивка потолка неплохо сделана, кроме сморщенной части у верхней рамки дверей. Мелочь? Но вот эти мелочи и портят общее впечатление.
Кстати в объявлении почему нет фотографий моторного отсека, что тоже наводит на раздумья. Скорее всего стоит родной победовский движок. Так называемая чугуняка с нижним расположением клапанов. Простой движок, легко ремонтируемый, но вот в каком он состоянии - это очень интересно.
Решение с подножками у борта - за это респект. Это пригодится. На пикнике это два стоячих места. Когда за дровами поехали в лес. Как открываются борта, тоже немного не понятно. И в пикапах есть еще один фактор на который стоит обращать внимание - как этот весь кузов гремит. Если как у нашей родимой "Газели", то это очень плохо.
С тентом машина выглядит вот так, ну терпимо. Но я смотрю на крепления тента, не очень хорошо тоже. На трассе его и сорвать может.
Но в целом машина понравилась. У меня к ней сразу теплые чувства возникли. Приятно бы было на ней по городу, из города, в пригороде и из города мотыляться. В "Победе" я за рулем сидел. Как М-20, так динозавроподобная М-72. Впечатления машина дарит хорошие. Иногда заставляет приподнять брови. В хорошем смысле слова.
По описанию в тексте объявления я понял что документы есть, но они литовские. То есть не понятно, можно ли в той самой Германии ее на учет поставить. Про нашу страну я не говорю вообще. Одна таможня на ввоз будет чего стоить.
Но машина мне очень понравилась. Я бы от такой не отказался. Люблю вот таким монстриков. Да и как ни крути это наша "Победа", родная история автопрома. Пусть в таком виде, но жизнь у нее продолжается. Не согласен с ценой и с качеством проделанных работ. А так она притягивает взгляд, и рождается в душе какое чувство симпатии.
Источник фото сайт по продаже автомобилей autoscout24.ru (Германия).
Другие материалы автомобильной тематики на канале "Новосибирский Журнал":
- Тайна белых чехлов на подголовниках
- Разворованные автомобили во дворах оказывается это часть бизнес плана
- История одного фото. ОРУД-ГАИ Латвийской ССР. 1966 год. Рига
- Как из "Волги" ГАЗ-21 сделали киоск по продаже мороженного
- Самый большой минус в автомобиле Nissan Cube 2