Море витаминов и полезных веществ для организма содержится в квашеной капусте. Недаром наши предки ее заготавливали на зиму целыми бочками.
Еще в Древней Руси подавали на стол квашеную капусту и в царских хоромах, и обычных крестьянских избах. Ее выставляли на стол с другими соленьями, а также добавляли в различные блюда. Например, пироги, квашеная капуста там, в качестве начинки. А еще всем известные щи. В этом блюде также в качестве основного ингредиента выступает квашеная капуста.
Сейчас нет необходимости, да и возможности квасить капусту в кадушках на зиму. Но мы можем приготовить ее, засолив в банке.
Сегодня поговорим о секретах ее засолки.
Необходимые продукты:
- капуста;
- соль.
Как приготовить
1. Выбираем тугие кочаны капусты. Сколько штук? Их может быть 3-4 или даже больше, смотря в какой емкости будет кваситься капуста. Можно использовать для этого трехлитровую кастрюлю. В нее умещается примерно 2 среднего размера кочана капусты. Лучше выбирать ее светлого цвета. Зимние сорта отлично подходят для засолки.
2. Моем качан и нарезаем при помощи специального ножа. Так она получается красиво нашинкованная.
3. Следующий шаг – ее нужно хорошо перетереть руками, как будто отжимая. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила собственный сок, в котором она и будет кваситься.
4. Затем пересыпаем ее солью. При желании можно сразу добавить потертую морковь или перед подачей на стол.
5. Складываем капусту в кастрюлю и ставим под пресс. Сверху капусты кладем гнет (или тарелку с банкой воды). Под таким прессом капусту нужно оставить на 3 дня.
6. На третий день ее нужно хорошо вымешать и вынести на прохладу – например, на балкон.
Через три дня капуста уже считается просоленной и ее можно подавать к столу.
Перед подачей на стол можно пересыпать тертой морковью, мелко порезанным зеленым или репчатым луком, полить подсолнечным маслом. По такому рецепту получается вкусная квашеная капуста, она хрустящая и сочная. Попробуйте – вам обязательно понравится!
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!