Приветствую подписчиков и читателей моего канала. Наверное, среди вас много тех, кто не просто любит автомобили, и интересуется новостями на эту тему, но еще и сами стараются качественно обслуживать свой автомобиль.
Конечно, можно сказать, что не нужно все усложнять и просто придерживаться того регламента, что прописан производителем. Но тут не все так просто. Например, многие автопроизводители рекомендуют менять моторное масло в своих автомобилях раз в 15.000 км. Это хорошо все в теории, а при реальной эксплуатации в городских пробках, моторное масло может потерять свои свойства уже к 10.000 тыс. км. Тут как раз тот случай, когда «кашу маслом не испортишь» и лучше сменить масло досрочно.
Вообще же внимательное отношение к своему автомобили идет в основном ему на благо. Но к сожалению, бывают такие ситуации, когда владельцы считают себе умнее, чем инженеры и конструкторы. Вот тогда может случиться беда.
Как не сделать своему автомобилю хуже
Как-то в сервис, где я обслуживаю и свой автомобиль, приехала на ремонт «Шнива». На масляном щупе была эмульсия. Произошло это из-за перегрева мотора. По видимому повело головку блока и тосол ушел в масло.
Я уже не помню, конкретику и какие еще были там проблемы. Тут важно другое, а именно - причины перегрева.
Там все оказалось очень просто. Обычная история, когда владелец посчитал себя умнее конструкторов.
Дело в том, что у некоторых «Шевроле-Нив» попадались не очень прочные расширительные бачки, которые иногда лопались. Это хоть и неприятная, но не сказать, чтобы очень опасная проблема. Бачок обычно трескается, и антифриз постепенно начинает сочиться на землю. Не заметить это достаточно сложно.
После того, как заметили, нужно лишь просто заменить бачок и долить свежего антифриза.
Но в гаражной тусовке некоторых горе-мастеров бытует другое мнение. Оно состоит в том, что нужно просто недокручивать крышку бачка, тем самым стравливая давление в системе, что позволит снизить нагрузку на бачок и не даст ему лопнуть.
Более «продвинутые» гаражные кулибины подрезали пружину, тем самым уменьшая число витков, из-за чего стравливающий клапан срабатывал раньше и не давал системе выйти на нужное давление.
Почему нельзя недокручивать крышку расширительного бачка
Тут просто нужно знать школьный курс физики. Дело в том, что температура кипения зависит от давления. Вода, например, при нормальном атмосферном давлении кипит при 100 градусах С. В мультиварке, с таким же стравливающим клапаном, ваш суп может начать кипеть только при 110-112 градусах.
Та же история и с антифризом. Та крышка на бачке или на радиаторе, не просто случайная запчасть. Ее характеристики подобраны так, чтобы обеспечить нужный запас по температуре кипения охлаждающей жидкости. Ведь известно, что когда антифриз закипает, то из-за пузырьков воздуха катастрофически снижается его способность отводить тепло.
В итоге получается, что когда мы «усовершенствуем» систему охлаждения, откручивая крышку, или срезая «лишние» витки в пружине, то мы понижаем температуру кипения с нормальных 110-112 градусов до 100. (Это в том случае, если повезло с антифризом. «Паленка» может кипеть еще раньше).
А в таком автомобиле, как Шевроле-Нива система охлаждения работает без запаса. Вот прямо совсем. В итоге тот горе-владелец с открученной крышкой и попал на ремонт мотора.
Какой вывод можно сделать?
Ни в коем случае не меняем характеристики комплектующих, которые рекомендованы заводом изготовителем. Там далеко не глупые люди работают, и все характеристики взяты не с потолка.
Как еще можно отличиться и запороть свой автомобиль - самые явные примеры
- Завод изготовитель рекомендуем масло с вязкостью 5W-30, а владелец заливает 10W-40. И это в новый автомобиль! Я могу еще понять, когда пробег тысяч за 250 км., и появился масложор. Тогда это хоть как-то можно понять. В ином же случае, мы имеем повышенный износ мотора, дополнительный шум и расход топлива
- Досрочная замена обкаточного масла. Часто еще гаражные самоделкины ругают дуралеев с завода, которые залили черте-что в их автомобиль. Помню, как-то, на ютубе один владелец полез зачем-то менять масло в заднем мосту на новом Патриоте. Сменил сразу заводское масло, залил что-то свое, при этом непонятно, чем руководствуясь. В итоге через 500 км. мост загудел. И ради чего все?
Поэтому, дорогие владельцы, подходите к обслуживанию своего автомобиля разумно. Лучше 7 раз отмерить... А еще лучше - следовать рекомендациям завода-изготовителя.
А сталкивались ли вы с подобными случаями? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться!