Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Когда россияне попрощаются с атмосферниками

Стало уже некоей аксиомой, что среднестатистический российский автомобилист выбирает автомобиль с атмосферным двигателем. А вот двигатели с наддувом вызывают у него скепсис, даже боязнь. Изменяется ли отношение покупателей к турбодвигателям в положительную сторону? Наш канал решил поискать ответ на этот вопрос.

Если обратиться к массовым моделям новых автомобилей, то расклад оказывается следующим. Посмотрим на выбор силовых агрегатов у такой популярной модели как кроссовер Renault Duster. За прошлый год, как известно, было продано более 41,4 тыс. этих кроссоверов, и он занял второе место в классе автомобилей SUV в Российской Федерации.  Напомним, что Renault Duster выпускают на московском заводе «Рено Россия». Наш канал рассказывал увлекательную историю об этом предприятии здесь.

-2

Почему мы взяли для примера именно этот автомобиль? Да все очень просто. Продажи второго поколения начались практически в самом начале прошлого года. По настоянию маркетологов в моторной гамме силовых агрегатов Duster-II был оставлен 2-литровый атмосферник F4R. Заметим, что европейский аналог этой модели Dacia Duster еще в 2018 году лишился всех атмосферных агрегатов и выпускается в Румынии только с турбированными силовыми агрегатами. Автомобиль популярен, как видим их выпущено для европейского рынка уже более 2 млн.

Юбилейный Dacia Duster выпущен на румынском заводе Dacia с турбомотором
Юбилейный Dacia Duster выпущен на румынском заводе Dacia с турбомотором

А теперь российский расклад, правда,  к сожалению,  не за полный год, но, он репрезентативен поскольку охватывает три четверти прошлого года. Российские  автолюбители при выборе Renault Duster наибольшее предпочтение отдали дизелю (около 30%). На атмосферный 2-литровый 143-сильный агрегат пришлось  около 25% выбора. Примерно столько же покупателей выбрали кроссовер с локализованным в Тольятти базовым силовым агрегатом H4M объемом 1.6 л. И на современную франко-немецкую турборазработку H5H 1.3 TCe приходилось всего лишь 20% от проданных кроссоверов.

Как видим правило, о котором мы упомянули в начале материала оказалось подтвержденным. Соотношение для данного массового автомобиля, продающегося в России, между атмосферниками и турбомотором оказалось в соотношение 2,25 к одному!!!

Renault Duster & Hyundai Creta
Renault Duster & Hyundai Creta

Нельзя, конечно, не отметить, что главный конкурент Renault Duster корейский кроссовер Hyundai Creta имеет в моторном отсеке только атмосферники (объемом 1,6 л и 2.0 л). Причем первый уже выпускают на заводе Hyundai WIA в Санкт-Петербурге, а под второй готовится производство.

2-литровый мотор помимо F4R помимо Renault Duster устанавливается на выпускаемые в Санкт-Петербурге Nissan Qashqai, а также на Nissan X-Trail. А собственно сам этот силовой агрегат производят во Франции на заводе в городке Клеон. Правда, при смене поколений этих «ниссановских» кроссоверов сможет ли этот агрегат остаться в их гамме?

1.3 TCe на модели Рено Аркана
1.3 TCe на модели Рено Аркана

А вот для Renault Duster, а также кроссоверов  Renault Arkana и Kaptur новый турбомотор 1.3 TCe франко-немецкой разработки (150 л.с.) на московский завод «Рено Россия» поступает из Испании с одного из крупнейших двигателестроительных предприятий Renault в городе Вальядолид. Оттуда же поступает и дизельный мотор K9K 1.5 dCi.

Если же вернуться к массовому восприятию моторов, то для большинства отечественных  автолюбителей бытует мнение: мне лучше чего попроще, пусть даже послабее (я - не Шумахер), пусть и попрожорливее, зато оно будет служить вечно. И пример Renault Duster показывает двукратное  превышение такого мнение над другим.  Наддув – это способ вогнать в цилиндры двигателя больше воздуха и тем самым поднять его отдачу. Используя наддув, у мотора рабочим объемом 1.3 л достигаются  такие характеристики, которые доступны 2,0-литровым атмосферником. При этом потери у меньшего по объему мотора меньшие, вот и получается экономия.

-6

Пока, как видим, первая точка зрения превалирует. Но и вторая пробивает себе дорогу. Заметьте, у тех же растущих в популярности китайских кроссоверах атмосферного агрегата фактически «днем с огнем не сыщешь».

Но и тем, кто предпочитает атмосферники стоит напомнить, по крайней мере, на перспективные автомобили Lada, которые в ближайшие годы появятся на платформе CMF-B, будут щеголять отечественными атмосферниками объемом 1,6 ВАЗ-11182 (90 л.с.), за агрегатом уже закреплено новое интернациональное обозначение AR16SEg2 EVO. И 1.8-литровым атмосферником (135 л.с.), уже получившим код AR18DE во франко-японском альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi.

Так что в перспективе у нас останутся двигатели для тех, кто привержен традиционным ценностям, а также тем, кто откликается на глобальные тренды.

источник