В результате начала Первой Мировой войны на планете Земля возникло художественное движение, полностью отвергающее логику и разум. Знаменитые художники стиля дадаизм выражались иррационально, дабы лишний раз подчеркнуть своё неприятие современного капиталистического общества, которое привело к этому ужасному событию.
Дадаизм зародился в Цюрихе (Швейцария) в начале XX века, если быть точнее, то он появился в «Кабаре Вольтер» – художественном ночном клубе, основанном в этом швейцарском городе в феврале месяце 1916 года. Тем не менее, истоки самого искусства восходят ещё к довоенному авангарду, когда французским художником Марселем Дюшаном был придуман термин «анти-искусство», случилось это в 1913.
Художественное движение черпало своё вдохновение из недр художников-кубистов, которые создавали искусство, оторванное от реальности, и художников-экспрессионистов, которые показывали им, как правильно отвергать рационализм. Стиль дорвался до коллажей, звуковой поэзии, методов нарезок текста и скульптуры и вскоре распространился на Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США и Париж, Франция. Так кем же были самые известные художники стиля дадаизм? Давайте же скорее это выясним!
1 место. Хуго Балль
Хуго Балль (годы жизни 1886-1927 [прожил 41 год]) – был немецким художником, считающимся отцом-основателем художественного движения дадаизм. 14 июля 1916 года он создал так называемый «Манифест Дадаизма», в котором разъяснял свои взгляды на текущее положение дел в обществе, приведших к Первой Мировой войне.
Он изучал философию и социологию в университетах Гейдельберга и Мюнхена (Германия) и полностью отвергал философию прошлого. Он считал эти идеи ответственными за нисходящую спираль, которая в итоге и привела к трагическому событию, а его стихи и произведения отражают основные идеи дадаизма. Он руководил движением с первых же дней его существования, произошедшего в 1916 году в «Кабаре Вольтер», что в швейцарском городе Цюрихе.
2 место. Марсель Дюшан
Анри-Робер-Марсель Дюшан (годы жизни 1887-1968 [прожил 81 год]) – был французско-американским художником, считающимся одним из самых влиятельных живописцев начала XX столетия. Его идеи создавать искусство, дабы заставить людей думать, а не просто радовать, произвели настоящую революцию и оказали самое глубокое влияние на будущие поколения художников.
Его влияние не считается минимальным и находится на том же самом уровне, что и влияние произведений Пабло Пикассо и Анри Матисса. Он наиболее известен как художник и скульптор, но также считается опытным писателем и шахматистом. Последнее и подчёркивает его направленность на то, чтобы заставлять людей думать, глядя на произведения искусства автора.
3 место. Ханна Хех
Анна-Тереза-Иоганна Хех (годы жизни 1889-1978 [прожила 89 лет]) – была ещё одной немецкой художницей в стиле дадаизм, которая прославилась благодаря тому, что являлась одним из изобретателей фотомонтажа – использования реальных фотографий из различных средств массовой информации (СМИ) для создания коллажа на определённую тематику. Самые известные её работы были созданы в Веймарский период, длившийся с 1918 по 1933 годы.
Её любимым предметом была так называемая «Новая Женщина» – повышение роли женщины до независимых и полностью равных с мужчинами, что всё ещё часто подвергалось сомнению в начале XX века. Её искусство преодолело все предрассудки и позволило всем новым женщинам освободиться. Совсем не зря многие называют её работы ранней версией феминистского дискурса.
4 место. Макс Эрнст
Макс Эрнст (годы жизни 1891-1976 [прожил 85 лет]) – был немецким художником, довольно долго жившим в Соединённых Штатах Америки и Франции, приняв гражданства обеих стран. Он считается одним из самых известных художников-дадаистов, а также одним из первых художников-сюрреалистов. Одно из его первых влияний на ранние годы творчества – художник-экспрессионист по имени Пауль Клее, с которым тот познакомился в Мюнхене (Германия) в 1919 году.
Несмотря на то, что у Эрнста не было формального художественного образования, ему всё же удалось изобрести несколько техник, в том числе фроттаж (автоматический метод создания сюрреалистического искусства) и граттаж (метод, основанный на царапании свежей краски лезвием). Помимо того, что он был достаточно плодовитым художником и скульптором, он также был поэтом, графиком и написал сразу несколько романов, состоящих из коллажей.
5 место. Ман Рэй
Эммануэль Радницкий (годы жизни 1890-1976 [прожил 86 лет]), более известный под именем Ман Рэй – американский художник, который в первую очередь считал себя именно художником, даже несмотря на то, что знаменитым при жизни его сделали фотографии. Он считается одним из основных участников таких движений, как дадаизм и сюрреализм.
В 1921 году он переехал в Париж (Франция), где и проработал остаток всей своей жизни, а это, между прочим, целых 55 лет. Но был у него и исключительный период, во время и сразу по окончании Второй Мировой войны он находился на территории Соединённых Штатов Америки. Он считается одним из самых известных модных и портретных фотографов в истории человечества и даже разработал целую особенность, связанную с фотографией – изображения без использования камеры, которые он назвал «Рэйографами», отдав дань собственному вымышленному имени.
6 место. Беатрис Вуд
Беатрис Вуд (годы жизни 1893-1998 [прожила 105 лет]) – была соучредителем журнала «The Blind Man», что в переводе на русский язык означает «Слепец», который, конечно же, был целиком и полностью посвящён дадаистскому искусству. Она создавала данный журнал вместе с французским художником Марселем Дюшаном в 1917 году в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, США. Кстати говоря, в тех же Штатах её ласково называли «Мамой Дадаизма».
После изучения искусства и театра в Париже, Франция, она начала актёрскую карьеру в Нью-Йорке и только позже решила сосредоточиться на скульптуре, став работать на студию «Pottery». Один из самых замечательных фактов о Беатрис Вуд заключается в том, что её жизнь частично описана в образе главной героини блокбастера «Титаник» (1997 год) Розы, которую сыграла британская актриса Кейт Уинслет. Режиссёр ленты Джеймс Кэмерон прочёл биографию Беатрис и настолько проникся ею, что включил несколько отрывков из её жизни в сценарий Розы. Возможно, Вуд даже посмотрела данный фильм и оценила свой вклад в него, так как скончалась Беатрис уже в очень преклонном возрасте год спустя после премьеры.
#стопочки #интересное #интересные факты #картины #искусство #художники #живопись #дадаизм