Вкусная , аппетитная картофельная запеканка с печенью. Готовится просто из доступных продуктов, бюджетный вариант вкусного ужина.
Пошаговый рецепт:
Для запеканки я беру 1кг картофеля, печень говяжью 500 гр, большую луковицу весом 150 гр, масло сливочное 100 гр и масло растительное для жарки. Соль, перец по вкусу добавляю.
Отвариваю картофель в подсоленой воде до готовности, воду сливаю и подсушиваю картофель в течении минуты, чтобы убрать лишнею влагу.
Добавляю сливочное масло и делаю густое картофельное пюре.
Готовое пюре отставляю в сторонку, дам ему остыть, займусь начинкой.
Лук нарезанный мелким кубиком обжариваю на сковороде с растительным масло, добавляю сливочного масла 20 гр, так лук получается ароматней, а начинка из печени вкуснее.
Обжариваю лук до золотистого цвета и приятного аромата, готовый лук перекладываю в миску.
Печень зачищаю от грубых пленок и крупных сосудов. Нарезаю кусками произвольной формы, что бы прошли в мясорубку и обжариваю, до полуготовности.
Для запеканки мне ещё понадобятся панировочные сухари, можно использовать магазинные, а можно приготовить самим как я. Подсушиваю хлеб в духовке и перекручиваю на мясорубке.
После сухарей сразу перекручиваю печень, добавляю к обжаренному луку.
Печень довожу до вкуса, солью и перцем.
Все ингредиенты готовы, собираем запеканку.
Сначала подготовлю форму для запекания. Смажу противень сливочным маслом и посыплю панировочными сухарями. Чтобы запеканка хорошо отходила от формы.
В подготовленную форму выкладываю картофельное пюре, слоем 1,5 см, чтобы картофель не тянулся за ложкой, ложку смачиваю в воде. Сверху кладу печень с луком, слоем 1,5 - 2 см.
На печень кладу верхний слой картофельного пюре. Так же смачиваю ложку в воде.
Сверху запеканку смазываю яйцом.
Посыпаю панировочными сухарями, они придадут запеканке аппетитный вид и вкусную корочку. Сбрызну растопленным сливочным маслом.
Ставлю в разогретую духовку до 250 гр на 30 минут.
Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
*️картофель - 1кг, (очищенный)
*️печень говяжья - 500гр,
*️лук репч. - 150гр,
*️масло слив. - 100гр,
*️масло раст - 30гр,
*️ сухари панировочные - 50гр,
*️соль, перец по вкусу.
*️для смазки -1 яйцо.
Размер формы: 24 см-18 см.
Выпекать при 250 гр - 30 мин.
Если остались вопросы пишите в комментариях и обязательно посмотрите видео рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральская.
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Нина Уральская.