Найти тему
Универсальный Турист

"Неужели тут есть метро?" Подумал я увидев эскалатор там, где его не должно быть!

Так повелось, что у старых и опытных "промышленных туристов" или "городских исследователей" тут уж кому как нравится, есть привычка придумывать легенды тем местам, которые действительно представляют интерес для посещения. Делается это больше для подрастающего поколения исследователей, и среди этого же поколения в основном эти легенды и распространяются, а так же обрастают новыми подробностями.

История которую мы сегодня разберем, честно признаться, будоражила и мое воображение какое то время. Ну а что, советские инженеры бункеры на 10 этажей под землю прятали, и базы подводных лодок в скалах создавали, что им стоило метро к заводу протянуть. Да и просто исходя из здравого смысла, нельзя соглашаться или отрицать то, чего не видел собственными глазами. Поэтому все как обычно, камера, фонарь и вперед, на прогулку по руинам когда то крупного оборонного предприятия.

-2

Не для кого не секрет, что после распада СССР и всех "перестроечных" времен, (которые, кстати, многие известные люди старшего поколения называют "бардаком"), промышленность в нашей стране стала сильно сдавать позиции. Закрыли, распродали и разворовали все что только могли, и авиация в этом плане не осталась в стороне. Да, ее не постигла участь полного развала, те огромные территории которые занимали авиационно-промышленные гиганты, по прежнему остаются огромными. Вот только далеко не вся эта территория теперь занимается выпуском той самой продукции, что раньше.

Где то больше где то меньше, но в настоящее время территории промышленных гигантов, которые дожили до наших дней, хоть и принадлежат заводу, но чтобы оставаться на плаву и хоть как то зарабатывать сдают в аренда свои производственные площадки. А где-нибудь на "галёрке" скрываются вовсе забытые, брошенные корпуса до которых никому нет дела. Именно так обстоят дела и на нашем сегодняшнем предприятии, разве что совсем брошенные корпуса отделены от рабочих забором. Но несмотря на это охраняются, хоть и условно.

Инженерный корпус, в котором мы будем искать тот самый спуск в метро, закрыт последние лет 15-20. Завод в свои лучшие годы занимался гражданской авиацией, а конкретно в этом здании создавали элементы салона самолетов, электронику и приборы, так же производили необходимые расчеты и занимались моделированием и проектированием.

Сам корпус имеет 7 этаже, на каждом из которых само собой располагался тот или иной отдел. Точное количество лифтов я уже не помню, что то около 5 +-. Так же наверх есть лестница по которой я и поднялся, вот только подъем занял чуть больше времени чем я рассчитывал. Все дело в том что 7 этажей заводского корпуса, совершенно не сравнить с семью этажами жилого дома. Внешне здание выглядит этажей на 10-12, если сравнивать с привычными нам панельными домами 80-90 серии.

Переходим к главному, той самой легенде в которую некоторые верят до сих пор.
На самом деле о том что это всего-навсего легенда, понятно еще на подходе к корпусу, а попав внутрь сразу понимаешь что это грамотная байка, в которую до последнего будут верить те кто не может проверить.
Уж больно атмосферное место, и на спуск в метро и правда похоже!

На самом деле в здании 3 эскалатора и связывали они между собой производственный участок и офисные помещения. Таким образом можно было с первого этажа попасть на третий. Видимо, это было сделано, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на лифт, или именно на этом участке был большой поток рабочих, и чтобы им не ходить пешком, сделали эскалаторы. Казалось бы, что такого, ну эскалатор в здании, вон в каждом тц их по несколько штук, и да, я согласен. Но, вспомнив что это далеко не новодел, а родом и того самого СССР, начинаешь задумываться, как и зачем. Могли ведь и делали интересные вещи!

Вот вам и вся легенда! Но в любом случае место атмосферное и очень интересное.
Вот только как оказалось, совсем маленькая часть корпуса работает и соответственно охраняется из за этого все здание.
Данный участок числится как склад авиационного керосина, а так же в специальной камере проводят испытания агрегатов топливом. В качестве агрегатов выступают топливные баки, видимо проверка на герметичность керосином. Судя по всему здание для подобных работ выбирали по принципу "его не жалко".

Мой рассказа на этом окончен, а вам на последок предлагаю еще немного снимков.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Если вам понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать все самое интересное.
Так же читайте другие статьи моего канала.

Знаете ли вы что торпедный отсек подводной лодки является еще и отсеком живучести. Показываю как он устроен!
Что за непонятный объект встречается вдоль трасс? Давно хотел попасть внутрь и вот удача мне улыбнулась, почти.
Нашел десантный корабль 60-х годов, который уже много лет стоит заброшенным в протоке Волги.
Вот это удача! Нашли старые гоночные катера созданные еще в СССР.
На берегу Волги нашел заброшенную турбазу.
"Нам заводы не нужны".
Проник в один из цехов крупного предприятия, посмотреть, что осталось внутри.