"Москвич" 2141 начал выпускаться в 1986 году, т. е. на год раньше, чем ВАЗ 2109. И практически сразу же эти два хэтчбека начали конкурировать. Преимущество было на стороне ВАЗовской "Девятки", потому что до её появления советские автомобилисты уже успели полюбить "Восьмёрку".
Зная о готовящемся производстве четырёхдверного хэтчбека 2109, на АЗЛК решили, что пора начинать конкурировать с ВАЗом в линейке переднеприводных хэтчбеков. Но поскольку рисовать самим очень уж не хотелось, то дизайн будущей модели 2141 практически один к одному был срисован с автомобиля Simca-Chrysler 1308. При этом советские автолюбители в то время были не особо осведомлены о том, кто у кого и как именно заимствует, и поэтому им было по большому счёту всё равно, откуда на АЗЛК взяли дизайн 41-го "Москвича".
Волновало советских автолюбителей больше расположение двигателя под капотом. И дело в том, что ни один из предложенных моторов поперечно влезать не хотел, и поэтому пришлось ставить его продольно. А поскольку привод у нового "Москвича" должен был быть непременно передним, то инженеры сместили его полностью на передний свес. В результате даже радиатор с вентилятором пришлось сдвинуть вправо. Как следствие, нагрузка на переднюю ось была очень большая, а задняя ось была сильно недогружена.
Владельцы новеньких 41-ых "Москвичей" жаловались на плохую управляемость как раз из-за так называемого "эффекта наковальни" под капотом.
Было бы логично сдвинуть мотор с коробкой ближе к салону, за переднюю ось и сделать кардан с задним ведущим мостом. Но это была бы по сути "Волга хэтчбек", а руководству завода очень хотелось освоить перспективный на тот момент передний привод.
В результате новый "Москвич" 2141 получил славу так называемой "пенсионерской машины". Его также называли и "рассадомобилем" из-за просторного салона и вместительного багажника.
А вот что касается вышедшей в 1987 году ВАЗовской "Девятки", то она тут же пришлась по душе молодым людям. И всё потому, что двигатель у неё располагался поперечно и вместе с коробкой передач находился точно над передней осью.
Отсюда и развесовка по осям, и управляемость были лучше, чем у "Москвича". При этом Лада 2109 была на 30 см короче и на 100 кг легче. Молодёжь не гналась ни за простором в салоне, ни за большим багажником. А ещё "Девятка" была дешевле 41-го "Москвича". Так в 1990 году за новый ВАЗ 2109 просили 9000 рублей, а за "Москвич" 2141 - 9600 рублей. И это при среднемесячной зарплате в 300 руб.
Что касается расхода топлива, то Лада была экономичнее благодаря своему мотору в 68 л. с., и при этом динамика разгона у неё была такая же, как и 85-сильного "Москвича".
В итоге ВАЗовская "Девятка" Получила своё продолжение в не менее легендарной 14-ой модели, а вот 41-ый "Москвич" как не пытались обновить всевозможными "Святогорами" и прочими царями, так он и остался машиной для пенсионеров.