Извечный спор о полезности продуктов, о предпочтениях неиссякаем! В пору летней жары вопрос о выборе между кофе и чаем не так актуален. И всё же большинство из нас по-прежнему, только проснувшись, мечтают об аромате крепкого бодрящего напитка.
Изначально и кофе, и чай считались ритуальными, лечебными напитками Выпить чашечку можно было в определённое время и лишь изредка. Сейчас же они стали нашими «батарейками». Взбодриться, согреться или просто поднять настроение, да и по привычке – каждый раз мы тянемся к напитку. Чему же лучше отдать предпочтение? И как себе не навредить?
Прежде всего, важным фактором являются показатели здоровья. Вреден кофе в случаях наличия таких заболеваний:
- гипертония,
- гастрит,
- язва желудка.
Чаем вред нанести сложнее. И всё же, если не в порядке сердце либо почки, следует обратить внимание на употребляемое количество. Речь идёт именно об избыточном количестве! Все натуральные сорта чая, если он используется в меру, благотворное влияние на человека.
Вещества, влияющие на организм человека
В чайном листе:
- витамины РР, К (улучшает свёртываемость крови), группа В,
- углеводы,
- пектины,
- рутин,
- кофеин с танином.
В кофейном зерне:
- алкалоид кофеин,
- витамины РР, К.
Чай содержит больше кофеина, нежели кофе, если сравнивать равный вес продукта. Но при заваривании чая продукта этого используется гораздо меньше. Получается, что чашка кофе крепче, нежели равная чашка чая. Отличается кофеин чая и по степени усваивания – процесс проходит медленнее. Зелёный и белый чай содержат кофеина гораздо меньше, нежели чёрный.
Какие бывают сорта чая
От применяемого в производстве чая процесса получают его разные сорта. Самый полезный – зелёный чай. Он содержит наибольшее количество витаминов С и Е. После применения процесса ферментизации получается чёрный чай. В нём гораздо меньше полезных веществ. Есть и промежуточные сорта. Красный – между чёрным и жёлтым, жёлтый ближе к зелёному. Очень полезны фруктовые и травяные чаи (не забывайте про чай каркаде), каждый из которых имеет свою особенность, особую направленность на предотвращение либо решение какой-то проблемы. Достаточно знать проблемы своего здоровья, подобрать подходящий вид чая и его дозировку и способ применения.
Положительное воздействие на организм человека
Чай:
- стимуляция иммунной системы,
- противодействие инфекции благодаря содержанию алкиламиновых антигенов,
- сосудоукрепляющее действие,
- детоксикация организма,
- метаболическое действие,
- защита от онко-, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета благодаря антиоксидантам (в зелёном их в 2,5 раза больше), катехинам,
- повышение выносливости,
- меньшение отёков при употреблении зелёного чая,
- теофиллин помогает расширять бронхи (может помочь при слабом приступе астмы),
- кофеин в сочетании с тианином помогает концентрации в течение длительного времени,
- чёрный чай способствует похудению (снижает аппетит),
- предотвращает кариес,
- пуэр понижает всасываемость жиров, помогает быстро удалить их из организма.
Кофе:
- стимулирующее действие на ЦНС,
- смягчение мигрени во время приступа,
- повышение давления при низких показателях,
- при астении,
- при дискинезии желчного пузыря по гипомоторному типу.
Кофе однозначно сильнее влияет на человеческий организм. В чае кофеин связан с танином и это ослабляет его действие. Но при этом мочевыделение усиливается больше от чая, чему способствует теофиллин.
Когда и как пить чай и кофе?
- Недопустимо запивать еду чаем либо кофе (разбавляется желудочный сок), а также пить их сразу перед трапезой. Лучше выпить чашечку чая хотя бы за полчаса или через минут 40 после приёма пищи.
- При перегрузках нервной системы лучше пить чаи с мятой, мелиссой, мёдом.
- Не стоит увлекаться кофе женщинам после 40-летнего возраста, чтобы избежать проблем с костным аппаратом.
- Если нет возможности отказать себе в чашечке кофе, можно позволить некрепкий кофе и лучше в комплексе с молоком. Молоко или сливки смягчают действие кофеина.
- Не использовать кофе в борьбе со сном. Он стимулирует ЦНС, бодрит вначале, с течением времени наоборот наступает угнетённое состояние. Лучше что-то пожевать.
- В жаркую погоду и чай, и кофе способствуют потере жидкости организмом. Лучше их употребление оставить на потом и выпить воду. Очень помогает вода с соком лимона.
- При помощи чая можно снизить эмоциональное напряжение, расслабиться.
- Фруктово-ягодные, травяные чаи незаменимы во время болезни.
Окончательный выбор может сделать каждый сам, учитывая как вкусовые предпочтения, привычки, так и характеристики своего здоровья.