Найти тему
Живая Средняя Азия

Почему казахи любят Toyota Camry?

У каждого времени и каждого места обычно бывает своя модная машина. К примеру, в советское время (да и десятилетием позже) в закавказских республиках и независимых государствах, которые возникли на их основе, верхом шика считалось владеть белой «Нивой». А что, недорогой, стильный и ремонтопригодный автомобиль, который проедет по любому бездорожью – чего еще пожелать любящему понты, но часто не очень обеспеченному горцу?

Лада «Приора», поделка отечественного автопрома пятнадцатилетней давности, испытала мощную популярность в северокавказских регионах РФ – возможно, потому, что производилась и в Чеченской республике. Как только не изощрялись местные жители, чтобы ее усовершенствовать! Заниженная «Приора» стала своеобразным брендом, которым должен был владеть каждый джигит, иначе он и не джигит вовсе.

Казахи, как вчерашние кочевники, тоже любят быструю езду. Они лучше сэкономят на жилье и год будут питаться одними дошираками, но приобретут себе современную тачку. А как представители страны, которая находится примерно на одном уровне жизни с россиянами, они также ценят доступность и качество сборки, чтобы потом не приходилось ремонтировать свою ненаглядную ласточку по нескольку раз в год.

Поэтому неудивительно, что всенародной казахской любовью стала японка Toyota Camry, которая полностью потеснила в соседней стране продукцию российского автопрома и ее основных нишевых конкурентов.

Чем же она так полюбилась казахам?

-2

До начала 2010-х годов в сфере автомобилей для среднего класса в Казахстане лидировал российский автопром. Прежде всего, потому что люди были сравнительно небогаты, да и хорошо представляли, чего ждать от автомобильной продукции своих соседей. Главным критерием покупки чего-либо из линейки «АвтоВАЗа» были доступность запчастей и низкая цена.

Но еще в начале тысячелетия на казахские рынки пришли японские компании, которые со временем сумели потеснить промышленность россиян. Началось все, пожалуй, с Toyota Camry XV40 – автомобиля шестого поколения этой марки. Надежность, экономичность, отличный баланс остальных качеств, сравнительно невысокая цена – все это быстро покорило сердца казахов и их требовательный ум.

А когда вышло следующее поколение этой машины, японская продукция вырвалась в стране на почетное первое место по продажам. Тем более, что поздние сборки этой машины вполне себе относились к бизнес-классу. Казахи начали разбирать их, как горячие пирожки, когда курс тенге был более стабильным, а цены на нефть значительно выше, чем нынешние.

В настоящее время можно сказать, что сравнительно благополучный период для экономики Казахстана уже закончился. Только что вышедшая из сборочного цеха Toyota Camry уже не так доступна для среднего жителя страны. Но ее место на пьедестале уже не потеснить. Просто казахи теперь идут за ней не в автосалон, а на рынок, где покупают любимую машину с рук.

Это тоже вполне разумный выбор. Японки известны своей уникальной надежностью, бензин «нюхают», а не пьют, их конструкция почти не менялась за десятилетия эксплуатации, а в автомобильных магазинах Казахстана без проблем можно найти любую из запасных частей. Кстати, низкая цена на них – тоже важное качество японских машин. А если вы приобретаете подержанный автомобиль, велик шанс, что прежний хозяин неплохо его упаковал. Сигнализация, кожаный салон, крутые диски – все это может быть на месте, и неплохого качества.

-4

Так и получилось, что к данной марке не угасает любовь народа-кочевника. Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, казахам – «Камри»!

#казахстан #автомобили #авто #средняя азия

Авто
5,66 млн интересуются