Найти тему

Выпущена первая сотня российских телескопических погрузчиков

В 2021 году в отечественной статистике машиностроительного производства появился новый вид продукции – телескопический погрузчик. Таких машин до конца минувшего года была изготовлена 101 единица.

До недавних пор российский рынок телескопических погрузчиков на 100% контролировали иностранцы, отечественных аналогов не было от слова совсем. Производство техники этого типа в минувшем году стартовало на тверском заводе "ЭКСМАШ", находящемся под управлением компании "UMG СДМ" Дмитрия Стрежнева.

-2

Телескопические погрузчики UMG были созданы при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. На их разработку была выдана субсидия, компенсировавшая часть затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках постановления Правительства РФ № 1649. В 2019 году завод "ЭКСМАШ" приступил к разработке новых машин, а в 2021 году начал их производство.

-3

Первой серийной машиной стал телескопический погрузчик TLH 3507 грузоподъемностью 3,5 т и высотой подъема 7080 мм. Вскоре линейку дополнили еще две модели – TLH 4007 грузоподъемностью в 4 т и высотой подъема 7080 мм, а также TLH 3510 грузоподъемностью 3,5 т и высотой подъема 10000 мм.

Как отмечают в компании, техника создана с учетом мирового опыта. В тверском телескопическом погрузчике обобщено все лучшее, что есть в конструкции иностранных "телескопов".

-4

А что с точки зрения компонентного состава тверских машин? Привод осуществляется от рядного 4-цилиндрового дизельного двигателя ЯМЗ-534190 мощностью 132 л.с. Гидравлика – Bosch Rexroth с аксиально-поршневым насосом регулируемой производительности. По остальным компонентам производитель предоставил следующий ответ: "Мы были бы рады, если бы удалось удовлетворить жестким требованиям рынка, используя исключительно отечественные компоненты. К сожалению, в настоящее время это не так. Без компонентов иностранного производства обойтись трудно. Однако, мы добились того, что текущий компонентный состав позволяет нашей машине полностью соответствовать всем требованиям российского законодательства по локализации. Более того, нами разработан план взаимодействия с зарубежными поставщиками узлов и компонентов по безусловному соответствию их изделий требованиям постановления правительства № 719, определяющего статус "Сделано в России", а они будут ужесточаться с каждым годом. Также мы работаем с отечественными производителями комплектующих, доводя их продукцию до соответствия требованиям международных стандартов качества".

-5

Полагаю, что из основных отечественных компонентов, помимо двигателя, свои используются только металлоконструкции. Импортные, кроме упомянутой гидравлики, – трансмиссия и мосты.

Первый отечественный телескопический погрузчик внесен в "Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации", поскольку соответствует требованиям ПП № 719, что открывает ему дорогу к участию в системе госзакупок.

Телескопические погрузчики UMG могут работать с любыми видами совместимого навесного оборудования (Manitou). Машины доступны как в сельскохозяйственном исполнении, так и в строительном. В базовой комплектации сельхозмодель оборудована кондиционером, сигнализатором продольной устойчивости погрузчика с блокировкой при опасных движениях и перегрузке, джойстиком управления и другими опциями, которые делают работу оператора комфортной, безопасной и быстрой.

Кстати сказать, попытка освоить в России выпуск телескопических погрузчиков предпринималась в середине 1990-х годов. В ту пору Костромской экскаваторный завод "ЭКСКО" предложил потребителям полностью отечественную разработку – погрузчик ЗТМ-213 грузоподъемностью 2,5 т с максимальной высотой подъема 4 м. К сожалению, совершенно новый для российского рынка продукт не нашел должного спроса. Выпустив небольшое количество телескопических погрузчиков, завод поставил крест на перспективной разработке.

-8

Полтора десятилетия спустя заход в сегмент "телескопов" попыталась сделать компания "ЧЕТРА". В 2010 году она представила погрузчик ПТС-4012, характеризующийся максимальной грузоподъемностью 4 т и наибольшей выстой подъема 12 м. Увы, и этот проект не был реализован в серийном производстве.

-9

Также несколько лет прошла новость о том, что на площадях завода "Орел-Погрузчик", оказавшегося в 2016 году банкротом, новый собственник – ООО "ДорАгроМаш" – планирует освоить выпуск телескопических погрузчиков. Ориентировочно запуск производства был намечен на февраль-март 2019 года. Однако данный проект пока так и не состоялся.

А вы, уважаемые читатели, что думаете о новой отечественной машине?Поделитесь своим мнением.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, подписывайтесь на мой канал и порекомендуйте его друзьям.

#погрузчик #завод #производство #строительная техника #техника #промышленность