Как выражается минеральность в вине?
Каков камень на вкус? Каждый из вас ответит на этот вопрос по-разному, потому что на поверхности камня скапливается множество бактерий, плесени и пыли того места, где он лежит. Но на самом деле стерильный камень на вкус абсолютно безвкусный. Попробуйте взять несколько камней и устройте слепую дегустацию. Уверены, по вкусу вы не сможете их различить. Тем не менее, в описании вина часто пишут о его минеральности. Что же это такое и откуда берется?
Минеральность вина — это один из самых спорных терминов на сегодня. Во-первых, каждый ощущает минеральность по-своему. Во-вторых, у минеральности вообще нет четко сформулированного определения, а эксперты до сих пор спорят о праве на жизнь этого термина. Представьте раскаленный камень, на который полили водой. Запах похож на запах комнаты, где только что был сделан ремонт. Во вкусе это ощущается как будто вы выпили насыщенную минералку. То есть минеральность вина — это характеристика аромата, указывающая на минеральные оттенки. Они похожи на запахи неорганических веществ, например, мокрых камней. Но по-настоящему минеральность чувствуется во вкусе и послевкусии, когда вместе со всей гаммой винных нюансов во рту остается ощущение, как от бутылки насыщенной минералки.
Обычно минеральность присутствует в белых винах. Классический тон «высеченного кремня» или спичек, присущ белым винам Бургундии (в частности, Шабли), немецким и эльзасским рислингам, винам из Долины Луары, некоторым гави.
Американские ученые утверждают, что Пино Гри и Совиньон Блан являются более минеральными, чем тот же Шардоне. В таких винах при дегустации могут ощущаться ноты морского побережья с йодом, соленостью и моллюсками, раскаленными камнями, которые накрывает волна, кремнем и даже мелом. Проведенный химический анализ выявил присутствие в вине повышенного содержания яблочной и винной кислоты, а янтарная кислота иногда давала слегка соленый привкус.
Ученые связывают появление минеральности в вине с почвой, на которой растет виноград. Например, чем больше в почве серосодержащего метантиола, тем активнее в вине будет чувствоваться привкус моллюсков. Таково на вкус и вино из винодельческого региона в Центральной Франции (Шабли), где виноградники расположены на почве, усыпанной устричными раковинами. Сегодня для сохранения минеральности используют удобрения с повышенным количеством кальцита. И хотя не все минеральные вещества могут дожить до стадии бутилирования, тем не менее дегустаторы отмечают влияние почвы на вкусовые качества конечного продукта.
Чтобы вы потренировались в определении минеральных оттенков аромата и вкуса, мы подобрали подходящие вина.
Riesling J. Hauller & Fils – белое вино из французского Эльзаса, сорт винограда Рислинг.
Venta la Ossa — вино из испанского региона Кастилья Ла Манча, сорта винограда Темпранильо, Пти Вердо и Мерло.
И вино Coresei Soave из итальянского региона Венето из сортов винограда Гарганега и Треббьяно.
Эти изысканные живые вина непременно порадуют вас своей минеральностью.