Власти Якутии рассматривают вопрос запуска дирижабля в арктические районы региона. Это не утопия, вроде как чиновники настроены решительно. Только есть одно решительное НО - эксперты в пух и прах раскритиковали эти планы. Да и вообще многие считают, что сама идея применения этих воздушных „динозавров“ в Арктике — дилетантство. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Поехали!
Откуда идея?
Тема использования дирижаблей в транспортной-логистической системе не только Якутии, но и в России обсуждается много лет. Для республики проблема обеспечения транспортной доступности своей огромной территории, а особенно ее арктической части стоит очень остро. Многие районы доступны только зимой, когда эксплуатируются зимники, либо только с использованием авиации. Но авиаперевозки достаточно дороги, особенно при реализации Северного завоза, и многократно увеличивают стоимость перевозимых товаров и продуктов. Один из возможных дешевых видов транспорта – дирижабль.
С 2018 года внедрить дирижабельные грузоперевозки на территории Якутии предлагал Арктический инновационный центр Северо-Восточного федерального университета совместно с Долгопрудненским конструкторским бюро автоматики. А в этом году к этой идее подключилось и правительство Якутии.
Они реально полетят?
Наши чиновники уже решили, что к 2030 году будут созданы 13 торгово-логистических центров наподобие тех, что в 2021 году открылись в поселках Усть-Куйге и Белой Горе. К перевозкам привлекли малую авиацию, что позволило снизить себестоимость завозимых продуктов.
«Мы сегодня прорабатываем вопрос дирижабля. И я думаю, в 2023 году у нас первый дирижабль пойдет уже для связи с улусами, вплоть до того, что это и пассажирские перевозки», — рассказал министр транспорта региона Тарасенко.
А что думает научное сообщество?
В свое время альянс «Аэрохимфлот» (добровольное объединение сертифицированных эксплуатантов, выполняющих авиационные работы в Российской Федерации) досконально изучили вопрос эксплуатации дирижаблей. Они утверждают, что сама идея применения этих воздушных „динозавров“ в Арктике — дилетантство. Конечно, есть свои плюсы, к примеру для средней полосы России, но в Арктике на первое место выходят минусы: огромная парусность дирижабля, его зависимость от погоды и подверженность обледенению.
Огромные по своим размерам дирижабли требуют создания специальной инфраструктуры: ангары для обслуживания соответствующих размеров, которые требуется отапливать, заводы по производству гелия, которым потребуется заправлять дирижабли, причальные комплексы в населенных пунктах и на местах разгрузки. Помимо этого какой должна быть причальная мачта, которая сможет удержать пришвартованный дирижабль в условиях штормового ветра? А как эту мачту построить в условиях Крайнего Севера? И сколько на этой уйдет денег? В общем, они вопросы.
Заслуженный пилот Российской Федерации Николай Поляков поделился с изданием News.Ykt своими сомнениями на этот счет:
«Легко представить ситуацию, когда вместо движения в нужном направлении дирижабль понесет совсем в другую сторону. У него огромная парусность, а для того, чтобы противостоять ветру, необходимо серьезно увеличивать мощность двигателей, что для дирижабля неприемлемо — это не истребитель».
Летный директор авиапредприятия, выполняющего полеты на вертолетах, Алексей Скориков рассказал журналистам News.Ykt, что даже вертолет не всегда может вылететь в суровых погодных условиях:
"Нижняя граница облачности — 30–50 метров, ветер порывистый, обледенение. У дирижабля огромная площадь, которая в определенных условиях, распространенных на арктических территориях, моментально обледеневает".
Лично для меня вся эта история больше напоминает сказку. Ну не могу я поверить, что в Арктику начнут летать дирижабли. А что думаете вы?
Еще больше информации о Якутии и моих размышлений вы найдете в ИНСТАГРАМ АККАУНТЕ ОТМОРОЖЕННАЯ, а вот видео из незабываемых путешествий в моем ЮТУБ КАНАЛЕ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки.