Найти тему

История пиццы

Прообраз пиццы появился много веков лет назад в Древнем Египте, когда научились готовить из дрожжей тесто с кислинкой. В так называемый «плоский хлеб» древние греки добавляли мясные, овощные и молочные продукты. Римляне, любившие необычные сочетания вкусов, смазывали тесто медом.


Изначально готовое блюдо напоминало по вкусу то, что сейчас называется «бутерброд», который употребляли в пищу люди простых сословий.
Неудачную попытку ввести явство в рацион знати попытался король Фердинант Первый. Он, отведав в Неаполе у местного владельца пекарни Антонио Тесты несколько вариантов блюда, был восхищен вкусом и разнообразием рецептов пиццы. Но стереотипы того времени, отстаиваемые королевой, победили, т. к. еда простолюдин оказалась недостойна стола высшей знати.
Широкое распространение пицца получила благодаря супружеской паре и по совместительству управленцам новым Итальянским королевством Маргарите Савойской и Умберто Первому. На именины королевы ко двору призвали знаменитого пекаря Рафаэля Эспозито, лучшего пиццайоло тех времен. Он испек три пиццы соответствующие триколору государства, а именно — зеленую, белую, красную. Впечатлившись блюдом, королева повелела дать пицце с базиликом название в ее честь. Яство стало популярным во всех слоях общества.

Постепенно пицца стала одним из самых любимых рецептов мировых кухонь с добавлением национального колорита. Так в Индии в состав блюда входит имбирь, соевый соус. У японцев популярна начинка с морепродуктами. В Пакистане любят пиццу с добавлением острых специй.

А какую пиццу любите Вы?

Еда
6,93 млн интересуются