Единого мнения на вопрос, озвученный в заголовке, у людей нет. Каждый опирается на личный опыт, пытаясь доказать, что именно он прав. Самые распространенные ответы, что я нашел в сети, звучат так:
- 25-45°;
- 55-60°;
- 70°.
Разброс кошмарный. Кто же прав? К сожалению, ответить одним предложением на вопрос не удастся. Факторов, влияющих на рекомендуемую крепость заливаемого дистиллята в бочку, несколько, и все их нужно учитывать.
Какие факторы влияют на крепость заливаемого дистиллята в бочку
Начну с выдержки из книги известного химика Скурихина И. М. «Химия коньяка и бренди»: «Водно-спиртовые растворы извлекают максимальное количество танидов дуба при содержании спирта 45-55% об». Это данные, выведенные основе химических исследований.
Но нельзя не учитывать и опыт винокуров, которые десятилетиями занимаются своим хобби. Методом проб и ошибок они выяснили, что на рекомендуемую крепость заливаемого алкоголя влияет также объем бочки. Общая закономерность выглядит так:
- для бочек до 10 литров крепость — 43-45° с выдержкой 3-6 месяцев;
- для бочек 10-30 литров крепость — 45-69° с выдержкой 2-6 лет.
Максимальная крепость — 70°. Больше заливать не рекомендуют, так как слишком концентрированный алкоголь попортит древесину, и бочка будет непригодна для дальнейших заливок.
Также нужно учитывать, что во время выдержки часть алкоголя испарится в виде «ангелов», а конечная крепость может повыситься или снизиться в зависимости от влажности в помещении.
Подсчитано, что в Шотландии в виде «ангелов» каждый год испаряется почти 2,5 млн. коробов виски (или 45 млн. бутылок по 0,5 л), в Коньяке (винодельческом регионе Франции) — почти 27 млн. бутылок!
Рекомендуемая влажность для выдержки крепкого алкоголя в бочке— 80-85%. Оптимальная температура — 14-16°С. Такие условия можно найти в погребе или подвале.
С чего начинать?
Если для вас это первая заливка, я бы рекомендовал начинать с небольших крепостей (до 50°) и объемов бочек.
А если не первая… что ж, вы и сами лучше меня знаете, что да как =) Делитесь своими результатами в комментариях, помогайте начинающим винокурам, ведь в конце конце концов всех нас объединяет одна страсть.
Вкусных и ароматных вам напитков!