После возвращения из Крыма, где я отработал 8 месяцев (почитать о машинах, сопровождавших меня в этот период можно здесь, здесь и здесь), я с семьёй вернулся в родной Питер. Из доходов оставались на всю семью: моя более, чем скромная военная пенсия и ещё более скромный доход от созданной около года назад собственной он-лайн диспетчерской такси. Поскольку расставание с крымским работодателем было быстрым, я не успел подготовить пути к отступлению. Нужно было срочно включаться в рабочий ритм. Самым простым и очевидным было решение – взять в аренду новый автомобиль и поработать на своих заказах, став на время водителем при своей он-лайн диспетчерской. Благо недостатка в заказах уже у меня не было. Параллельно я усиленно ворошил круг своих знакомых на предмет официального трудоустройства.
Решение принято – выполняем. Нашёл в Интернете арендодателя с парком новых Hyundai Solaris, заключил договор аренды срочный, без выкупа и начал работать.
В семье продолжалась «Эра KIA». Супруга ездила на Cerato Coup и машина продолжала радовать.
Hyundai Solaris был свеженьким, только выпущенным с конвейера завода, находящегося рядом с КАД в Питере. Машина не большая, «В» - класса, в кузове седан, но достаточно вместительная. Если сравнивать с KIA Rio, который был у супруги ранее, то по моим ощущениям места для задних пассажиров в Solaris больше. Правда Rio был в кузове хэтчбек. Опять же, я не привожу в своих рассказах множественные технические характеристики автомобилей, чтобы не перегружать читателя. Использую в рассказах только свои ощущения.
Solaris мне достался в тёмно-сером цвете с механической 5-ти ступенчатой трансмиссией. Комплектация средняя, которая включала в себя штатную магнитолу с монохромным дисплеем, кондиционером, обычными 15-ти дюймовыми колёсами. В машине присутствовал минимальный набор электронных помощников. Эргономика автомобиля была на высоте и очень напоминала эргономику бюджетной линейки KIA. Движок 1,6 литра выдавал всё те же 123 л.с., как и у моторов KIA. В купе с пятиступенчатой МКПП машина была очень шустрой с абсолютно адекватным расходом топлива – около 8 литров на 100 км в смешанном цикле.
В целом Solaris был не прихотлив в обслуживании, надёжен и весьма подходил под нужды перевозки трёх взрослых пассажиров с достаточным уровнем комфорта. Если садился четвёртый пассажир, то это была уже его проблема, ему было крайне не комфортно, если только это был не подросток.
Откатал я плотно на Solaris около одного месяца. Вскоре сработали старые связи и меня пригласили техническим директором в одну производственную компанию. Конечно, я выбрал цивилизованный труд, соответствующий своему образованию, но такси не оставил. Мы с супругой продолжали тянуть он-лайн диспетчерскую и часть заказов я все так же выполнял самостоятельно. Правда теперь я работал на ночных заказах или выезжал в выходные дни. Основная работа была интересная, но на первоначальном этапе не слишком доходная. Днём я использовал машину, как личную для поездок на работу, а ночью я «превращался в чёрный плащ» и….возил пассажиров. В таком темпе меня хватило на пару месяцев. Я понял, что однажды ночью я засну за рулём с пассажирами и случится беда. На семейном совете было принято решение сдать машину в субаренду, чтобы оставить её привязанной к нашей он-лайн диспетчерской и получать с неё хоть какой-то доход.
С субарендаторами на Solaris не везло. Их поменялось несколько и последний, бросил машину открытой в центре города со словами – задолбался. Чтобы понимать, какие водители нас с вами иногда возят, нет-нет, да и проскочит неадекватный человек. Это был край и я сдал автомобиль арендодателю обратно.
Таким было моё знакомство с продукцией компании Hyundai. Solaris, как машина, оставил только положительные эмоции.
Всем добра и хороших людей на жизненном пути!