Танки БТ - одни из самых "загадочных" машин танкового парка РККА, начиная с "шпионской" истории о появлении в СССР самих танков, заканчивая "теориями" об автострадно-агрессивной сущности колёсно-гусеничного движителя.
Увы, для искателей загадок, шпионской истории не было - танк M.1940 был куплен вполне официально, с технической документацией и даже "техническим содействием", через официальный советский Амторг Трейдинг Корпорейшн, а в договоре прямо прописывалось, что производиться и эксплуатироваться танк будет в СССР.
Гений же, без кавычек, Уолтера Кристи проявился не в том, что он воткнул в корпус танка авиационный двигатель и поставил всё это на колёса. Кристи добился невероятного, для того времени, сочетания скорости и надёжности на марше с приемлемыми условиями работы экипажа и обслуживания агрегатов танка, и эти качества "предки" БТ показывали не только на колёсах, но и на гусеницах на любой танкодоступной местности. В гонке за скоростью, возможно, просто выделяя место под двигатель, Кристи ещё и одним из первых реализовал в металле одну из ныне классических компоновок танка.
- спереди-назад: отделение управления, затем боевое и отдельное моторно-трансмиссионное
Однако, Кристи, действительно, уделял много внимания ходовым качествам танка, даже в ущерб другим элементам его конструкции.
- предыдущие статьи по теме броневой защиты советских и германских танков в условиях июня 1941-го года:
Танки БТ.
Мы не случайно начали с предыстории БТ. Аэродинамические формы заложенные в исходный M.1940*, который был закуплен у Кристи в двух экземплярах, но без башен, обеспечили большие углы наклона броневых листов передней части корпуса танка - до 60 градусов.
- позднее танк получил наименование M.1931, фото - "безголовый" танк на испытаниях в СССР:
Танк БТ-2 начал производиться в СССР ещё в 1931-м году (собрано три танка), реальный серийный выпуск стартовал только в 1932-м году, а своё наименование БТ-2 танк получил в 1933-м, в том же году выпуск был прекращён. Как и с первыми двухбашенными Т-26, среди БТ-2 были танки целиком собранные из конструкционной стали (13 корпусов) или с башнями из неброневой стали (66 башен), которые постепенно заменялись на нормальные.
Также машины ранних выпусков имели сначала "набор" из 13 мм броневых листов для лба и борта корпусов и башен, затем производился танк с 15 мм броневыми листами, хотя по свойствам сортов броневой стали 13 мм и 15 мм листы считались равнопрочными. Для крыши башни и корпуса и кормы танка использовались броневые листы толщиной в 6 мм и 10 мм. Не удалось установить с какого из танков БТ верхняя створка люка мехвода была увеличенной, относительно корпуса, толщины, теоретически, это мог быть и БТ-2, или их замена могла производиться на уже выпущенных танках.
Большой угол наклона верхней лобовой детали лба корпуса делает её, практически, неуязвимой для бронебойных пуль винтовочного калибра. Против пуль ПТР калибра 7,92x94 мм можно предполагать, основываясь на сравнительно небольшом калибре и массе пули, что на дистанции свыше 150-200 метров пробития брони не произошло бы.
БТ-2 отнести к танкам с усиленной противопульной бронёй мы не можем, поскольку нет подтверждения того, что верхняя створка люка мехвода имела толщину в 20 мм. Поэтому делаем на этот счёт оговорку и констатируем, что наш расчёт и по советским танкам становится более виртуальным, чем хотелось бы.
Оценка - танк БТ-2 имеет противопульное бронирование.
К июню 1941-го года танков БТ-2 в западных приграничных военных округах СССР числилось 396 штук, из которых 315 танков (3%)* не были отправлены и не требовали отправки на ремонт вне части.
- проценты отсчитываются от общего числа танков не отправленных и не требовавших отправки на ремонт вне своей части в приграничных округах, включая Ленинградский военный округ - 10.558 танков
- в качестве источника используется электронная версия статистического сборника №1
Танк БТ-5 был в серийном производстве с 1933-го года по конец 1934-го.
Из значительных отличий от предыдущей модели БТ можно отметить, теперь уже точно более толстую броню верхней створки люка механика-водителя (20 мм) и новую маску для 45-мм пушки 20К - толщиной также 20 мм и более округлой формы, чем под пушку Б-3 на БТ-2. Более того, танк БТ-5 вновь имел часть серии с 13 мм бронелистами, а часть с 15 мм (и несколько машин из неброневой, с последующей заменой), так как были привлечены "старые" поставщики брони - Мариупольский металлургический с 13 мм броневой сталью "МИ" и Путиловско-Ижорский с 15 мм "ПИ". Вероятно, такая же "чехарда" была и с Т-26. Уже в конце серии БТ-5 произошёл полный переход на сталь "ИЗ" от производителя "ПИ", вероятно, также 15 мм, но более пулестойкую и технологичную. Поэтому, на схеме бронирования, в некоторых справочниках, можно увидеть толщину бронелистов корпуса в 13 мм:
- показанное на схеме "внутреннее" бронирование в 4 мм выполнено из неброневой стали, нижняя деталь толщиной в 30 мм и 40 мм - литая
- от 13 мм бронестали "МИ" отказались из-за частых дефектов проката
Танк БТ-5 можно называть имеющим усиленное противопульное бронирование, но в лобовой проекции, при предполагаемой непроницаемости верхнего бронелиста, у него остаются уязвимые зоны при обстреле из ПТР типа Pz.B.39 на дистанции свыше 200 метров - это башня и "будка" мехвода. Круговое бронирование - противопульное.
К июню 1941-го года в приграничных военных округах числилось 878 танков БТ-5, из которых 725 танков (6,9%) не были отправлены и не требовали отправки на ремонт вне своей части.
Танк БТ-7 сменил предшественника в заводских цехах ещё в конце 1934-го года, но переход был последовательным, часть первых БТ-7 выходили из цехов со старыми башнями. Танк производился до 1940-го года.
Главными изменениями броневой защиты, в ходе производства БТ-7, стало расширение рабочего места механика-водителя,
сопровождавшееся введением новой верхней лобовой бронедетали, и введение, с конца 1937-го года, башни новой конструкции - конической.
Коническая башня имела углы наклона броневых листов в 12 градусов, по кругу, отчего и название такого типа башен - конические. Для брони передней части и бортов корпуса и башни использовались бронелисты толщиной в 15 мм, для кормы 13 мм. Помимо явных изменений, в БТ-7 улучшалась защита отдельных деталей и внутреннего объёма танка, вроде дополнительной защиты картеров двигателя и прикрытия бронёй наружных элементов подвески.
В 1937-м году производилась модификация танка БТ-7А - с 76-мм пушкой КТ-28, помимо новой маски пушки и увеличенной башни, других изменений броневой защиты танк не имел.
У модификации БТ-7М (1939-1940-й годы) появился появился новый двигатель, с установкой которого выросла масса танка до 14,6 тонн, но схема бронирования осталась прежней.
Таким образом, у БТ-7 и БТ-7М, как и у почти всей серии БТ*, броневая защита усиленная противопульная, но с той оговоркой, что только часть брони имеет защиту и от ПТР.
- с танками БТ, вновь, предварительная оценка оказалась ошибочной
По сути, у БТ не менялась толщина брони корпуса, после введения бронелистов в 15 мм и верхней створки люка мехвода в 20 мм, которая могла устанавливаться и, позднее, на уже выпущенных БТ-2 и БТ-5, при модернизации (указывается дата их введения - 1937-й год, но такие люки есть на схемах бронирования к БТ-5), а изменилась форма передней части корпуса, расширяя рабочее место механика-водителя и уже это рабочее место полностью (и "скулы" корпуса тоже) защитили равнопрочными, с люком мехвода, броневыми листами*.
- толщина броневых листов в работе М.Коломийца "Танки БТ" указывается как 22 мм, а остальные бронелисты корпуса как 13 мм
В июне 1941-го года, в приграничных военных округах, танков БТ-7 числилось 3288 штук, из которых 2851 танк (27,2%) не был отправлен и не требовал отправки на заводской ремонт.
Роль танков БТ в войсках в 1930-е годы - это оперативный танк. Танками БТ комплектовались отдельные легко-танковые бригады, хотя в их состав, как правило, входили огнемётные танки на базе Т-26.
В июне 1941-го года, танками БТ, по штатам, предполагалось комплектовать моторизованные дивизии, разведывательные батальоны танковых дивизий и кавалерийские дивизии. Практически, как и с другими типами танков, распределение зависело от танковых бригад-"доноров".
Многобашенные танки.
Хотя танки Т-28 и Т-35 - средний и тяжёлый танк, по советской классификации действовавшей и в июне 1941-го года. У них больше общего, чем только "множественность" башен.
И средние, и тяжёлые танки в Советском Союзе 1930-х годов оказались относительно малосерийными. Оба танка проектировались как машины прорыва - преодоления сильной обороны или укреплённого района, соответственно, к их защите предъявлялись несколько более высокие требования, чем просто "пулестойкость" Изначально большая масса этих танков оставляла большую свободу для их модернизации, чем у танков лёгких.
Танк Т-28 начал выпускаться с 1933-го года и производился до 1940-го. При этом, общий выпуск составил всего 503 машины.
Несмотря на то, что подпись к фото в справочнике ставит Т-28 на один уровень с БТ и даже малым Т-38, его броневая защита была куда солиднее. Хотя на фото это видно не слишком отчётливо, верхний лобовой бронелист сильно наклонён, на угол более 60 градусов, и имеет толщину в 15 миллиметров. При этом, это отнюдь не самая "броневая" деталь танка. Нижний лист наклонённый на угол не более 24 градусов, толщиной уже в 30 мм, как и люк надстройки-кабины механика-водителя (около 20 градусов). Все башни по кругу и борт корпуса собирались из бронелистов в 20 мм, крыши башен и корпуса из 10 и 15 мм бронелистов, крыша корпуса в кормовой части из 10 мм. Часть борта дополнительно защищалась фальшбортом - 10 мм бронеэкранами - который прикрывал элементы ходовой танка. Маски пулемётных установок малых башен толщиной в 22 мм.
Эта общая схема сохранялась почти до окончания серийного выпуска танка, вплоть до того, что у танков выпуска 1933-го года, в ходе капитального ремонта, проводилась замена корпусов, вероятно, только два или три серийных Т-28 получили главные башни конической формы.
Лоб корпуса Т-28 не поражается из ПТР с дистанций более 150 метров, отдельные элементы бронирования, вероятно, не поражаются из ПТР калибра 7,92x94 мм, кроме стрельбы с дистанции менее чем 50 м, и могут противостоять снарядам 20 мм пушек с вольфрамовыми сердечниками на средней дистанции (свыше 500 метров) и обычным бронебойным даже на малой. Хорошо защищён от бронебойных пуль самых массовых ПТР Вермахта и борт танка, за счёт экранов. В передней проекции, уязвимы для огня с дистанции свыше 200 метров, только большая и малые башни Т-28.
Т-28 можно оценить как защищённый усиленным противопульным бронированием. И это "верхняя граница" такой оценки.
В июне 1941-го года, в западных военных округах числилось 424 танка Т-28, если из этого числа вычесть экранированные танки и те, что были отправлены или требовали отправки на ремонт вне части, то останется 169 танков (1,6%).
Экранированные танки Т-28 поступали в войска с начала 1940-го года, также как и с Т-26, причиной начала работ по экранированию стала советско-финская война, более того, именно пример экранирования Т-26 стал толчком к решению экранировать Т-28. Однако, если история экранированных Т-26 закончилась на выполнении заказа военного времени, то для Т-28 она с него началась.
В ходе войны с Финляндией получили дополнительное бронирование только 14 танков, два из которых были списаны. Схема бронирования этих танков отличалась от той, с которой экранировались танки в дальнейшем. Танки поступившие в войска до окончания войны, и некоторые из проходивших экранирование позднее, получили частичную экранировку - только лоб корпуса и большой башни. Но Т-28 имел запас для модернизации, и хорошо зарекомендовавшее себя экранирование решено было распространить на большее число танков, причём с исправлением недостатков схемы бронирования, которое было предложено по опыту боёв в Финляндии.
Для дополнительной защиты танка предполагалось использовать бронелисты толщиной в 15, 20 и 30 мм, для отдельных деталей борта в районе ходовой - 10 мм.
- из протокола совещания СКБ-2 (специальное конструкторское бюро, Кировский завод) от 11-го июня 1940-го года, по книге М.Коломийца "Средний танк Т-28":
Большая башня танка экранируется броней в 30 мм, малая башня – спереди 20 мм, сзади – 15 мм, лобовой лист малой башни – 30 мм, шаровая установка пулемета – 30 мм, лобовой лист корпуса 20 мм, наклонный передний лист корпуса 20 мм, боковые стенки фонаря [кабины] механика-водителя – 30 мм, щиток механика-водителя – 20 мм, корма корпуса – 30 мм, борта выше крыльев – 30 мм, днище передней части до моторного отделения – 15 мм, ящики для дымбаллонов – 20 мм.
Экранировку бортов корпуса ниже крыльев ставить 10–20 мм в зависимости от расстояния от борта до гусениц. Ориентировочный вес экранировки – 4040 кг...
Хотя схема "звучит" не очень понятно, суть её проста:
- поверх элементов лобовой проекции в 20 мм толщиной, накладываются бронелисты в 30 мм
- поверх 30 мм бронедеталей, накладываются 20 мм
- маски пулемётных установок малых башен также прикрываются 30 мм бронёй, а часть их борта обращённую вперёд - 20 мм листом
Такую защиту мы можем определить как лёгкую противоснарядную, поскольку она может выдерживать обстрел из 20-мм пушек Вермахта с любой дистанции всеми видами боеприпасов. По опыту Зимней войны, мы можем ожидать и устойчивости к 37-мм снарядам, кроме подкалиберных, на любой дистанции. Поднять оценку до полноценного противоснарядного бронирования нам не даст только наличие на вооружении Вермахта 47-мм и 50-мм пушек, для которых броня экранированного Т-28 будет уязвима с дистанции свыше 500 метров*.
- здесь все предположения полностью "виртуальные" - по таблицам, данных испытаний обстрелом у меня нет, в справочниках также не приведены
Что до их количества, первыми, помимо двух машин экранированных по исправленной схеме ещё из "финского" заказа, экранирование проходили машины поставленные на Кировский завод для капремонта - 27 танков. Летом задание на экранирование Т-28 было дополнено - заказано ещё для 100 машин. Сами работы продолжались до начала лета уже 1941-го года, доклад по итогам работ датирован 12-м июня 1941-го года.
В итоге, заказ не был выполнен до конца по техническим причинам, так как не все поступившие танки были для работ по "навариванию" дополнительных бронелистов пригодны. И число полностью экранированных Т-28 составило только 114 машин (1,1%), большая часть которых была отправлена в Ленинградский и Киевский Особый военные округа. Некоторые из тех 12 танков, что были экранированы и попали в войска в Зимнюю войну (и не были списаны), прошли экранирование "до полного", но какие-то, вероятно, так и остались в строю с неполным.
Можно заметить, что здесь мы не использовали громоздкую формулу "не были отправлены и не требовали отправки на ремонт вне части", поскольку экранирование предполагало проведение и ремонта на заводе, и последующих испытаний по окончании работ. Однако, причину по которой мы такой формулой пользуемся, а не обходимся простым "исправны" как в статсборнике №1, на примере экранированных машин вполне можно показать.
Дело в том, что отсутствие необходимости в заводском ремонте или ремонте в окружных мастерских не означало, что танк исправен.
Весной 1941-го года между Кировским заводом и получателем танков (8-й танковой дивизии 4-го мехкорпуса КОВО) возник спор по поводу состояния танков.
- из письма командира 8-й ТД полковника Фотченкова от 5-го апреля 1941-го года, цитируется по книге М.Коломийца "Средний танк Т-28":
На основании приказания Начальника АБТУ-КОВО в сентябре месяце 1940 г. частями в/части 5427 были отправлены на экранировку на завод имени Кирова 25 танков Т-28.
Танки были сняты с консервации, поэтому находились в полной исправности и полностью укомплектованными. Военпред завода имени Кирова танки на экранировку не принял, и по распоряжению ЛВО танки были переданы в 3-ю танковую дивизию 1-го мехкорпуса.
До сего времени с экранировки прибыло только 9 танков, которые по техническому состоянию находятся в безобразном виде:
вооружение машин ржавое, грязное, с пораженными [ржавчиной] стволами. Машины не исправные, механизмы ржавые, разрегулированные, на многих аккумуляторы побиты и без электролита. Из индивидуального комплекта много недостает запчастей и инструмента...
Оставшиеся 17 танков отправили вероятным "виновникам" такого состояния танков - в 3-ю танковую дивизию 1-го мехкорпуса ЛВО, где они находились на хранении до выполнения работ по экранированию. Тот же М.Коломиец, по книге которого мы приводим историю экранированных Т-28, считает, что полученные 8-й танковой Т-28 так и не были отремонтированы, состояние 17 танков, что "ушли" в 3-ю ТД Ленинградского ВО не указано.
По своей роли в войсках, в 1930-е годы Т-28 шли на формирование тяжёлых танковых бригад.
В июне 1941-го года, по штатам, они рассматривались как средние и ими комплектовали танковые батальоны танковых дивизий РККА, наравне с Т-34 и их "заменителями".
Танки Т-35 поступили в серийное производство с 1933-го года и выпускались до 1939-го. Машина была и вовсе "штучной" сборки, за весь период производства изготовлен 61 танк. При этом, вариантов бронирования на этот 61 танк приходится не так уж и мало.
Прототипы - танки опытной серии, которые и имели "чистое" наименование Т-35 - имели иную схему бронирования,
нежели серийные, которые были разработаны, первоначально, под наименованием Т-35А.
С такой формой корпуса и общей схемой бронирования сходной с Т-28, танки производились до 1938-го года.
Первым изменением стало усиление, с 1936-го года, верхней лобовой бронедетали корпуса и люка мехвода.
- самая нижняя деталь также 30 мм, но под углом около 60 градусов
Машины выпуска до 1938-го года мы можем оценить как имеющие усиленное противопульное бронирование, причём круговое, но только для корпуса. Борт корпуса закрыт двумя слоями брони: 20 мм бортом и 10 мм экраном фальшборта, лоб корпуса: 30 мм броня по углом около 20 градусов и 20 мм бронелист под углом немногим менее 80 градусов. Но башни танка имеют броневые листы толщиной в 15-20 мм.
"Капитальное" изменение броневой защиты происходит с конца 1938-го года, когда вводятся новые башни конической формы, причём все пять. И новая подбашенная коробка с наклонными бронелистами. Верхняя лобовая деталь (отмечена красным на фото выше) доводится до толщины в 70 мм, но башни становятся лишь немного толще - для них и для борта корпуса под экраном и подбашенной коробки используются 25 мм бронелисты. Эти изменения увеличили вес танка до 54 тонн.
Машин с коническими башнями и наклонными листами подбашенной коробки выпущено относительно немного, всего 10 единиц. И вот их бронезащиту оценить довольно сложно, даже при нашем весьма виртуальном расчёте. Относительно тонкая полоса верхней лобовой детали лба корпуса имеет полноценное противоснарядное бронирование, но нижняя деталь осталась почти без изменений изменился только способ соединения бронелистов, а броня башен лишь незначительно усилена за счёт сочетания чуть большей толщины и углов наклона бронелистов.
Обычно мы отдаём предпочтение, при общей оценке, лбу корпуса танка, как занимающему наибольшую площадь в передней проекции, но для Т-35 такой подход едва ли будет правильным, при его высоте в 3,4 метра, с башнями в два яруса. Так что, мы не будем отделять танки Т-35 с коническими башнями от обычных, определяя их защиту как усиленную противопульную.
И ещё дальше отойдём от предварительных оценок.
В июне 1941-го года танков Т-35 в приграничных военных округах числилось 51 штука, из которых 42 танка (0,4% от всего числа в 10.558 танков) не были отправлены и не требовали отправки на ремонт вне своей части.
В конце 1930-х годов все "армейские" Т-35 были сосредоточены в одной 14-й тяжёлой танковой бригаде, которая, помимо них, комплектовалась средними Т-28.
В войсках, в июне 1941-го года, Т-35, по штату, поступал в тяжёлые танковые батальоны танковых дивизий, наравне с новыми КВ. Практически, все Т-35, вслед за бригадой-донором, попали в 8-й механизированный корпус. Т-35 укомплектовали один из двух тяжёлых танковых батальонов 12-й танковой дивизии, но весной 1941-го года передали в только что сформированную 34-ю ТД, где танки распределились уже по двум тяжёлым танковым батальонам (штат батальона был уменьшен до 31 машины), один из которых пополнили восемью танками КВ.
- поддержать канал можно лайками, подпиской, комментариями, рекомендовать его в соцсетях
- и просто финансово: