Сейчас много пишут про вундеркиндов благодаря одной многодетной семье (не хочу называть их фамилию, ведь и так понятно).
Решила рассказать и свою "вундеркиндскую" историю, так как через себя попробую разобраться и понять девочку из нашумевших news.
Я уже в три года читала. Не "Мастер и Маргарита", конечно, мне тогда нравилась сказка "Горшочек каши" и тому подобные произведения. В 6 лет свободно поглощала уже книги посерьезнее, и мне все время родственники и друзья подкидывали всякие инструкции для телевизора, утюга, стиральной машинки, дабы то ли потроллить (как сейчас бы сказали), то ли восхититься моим талантом.
В первый класс пошла, уже умела и в столбик считать, делить, и сочинения на 10 листов писать, и стихи сочинять, в общем, нормальная любознательная девчонка. Ничего сверхчеловеческого.
Как-то по телевизору услышала, пока собиралась в школу, что надо развивать два полушария головного мозга, а для этого хорошее есть упражнение - писать левой рукой, как правой, писать зеркально справа налево. Заинтересовало. Быстро научилась. До сих пор удивляю друзей: "Ты что, иноплентянка?" Тогда не было кружков по скорочтению и ментальной математики, но сейчас, когда мои дети ходят на такие занятия, вижу, что я как раз все аналогичные задания и выполняла - сама находила, придумывала.
Для меня нет понятий: гуманитарий или математик. Мне кажется, кто причисляет себя к чему-то одному, тот попросту ленивый, не развивал в себе все направления. У вас может быть иная точка зрения, но я на себе доказала обратное. Меня многие называют творческим аналитиком или математическим гуманитарием))) В комментариях, возможно, вы предложите свои термины.
К чему я все это?
Во втором классе учитель наконец-таки принял решение, что мне надо перескочить через класс. Тогда не было четвертых классов, то бишь из второго сразу в пятый... Плохо помню, но все шептались в школе, что я вундеркинд: быстрее всех читала, длиннее всех прыгала (прямо Алиса из "Гостьи из будущего"). Начали звонить моей маме, мол, лето позанимается пусть ребенок, ускоренно пройдет третий класс, после чего сразу в старшую школу. Без каникул, э? Вы чего?
Ума хватило мне, 8-летней девочке, отказать взрослым дядям и тетям. В моем классе мне было хорошо: друзья, любимый учитель, я там отличница, все меня уважают, никто не обижал и не дразнил. В голове была паника, вдруг не послушают меня, не учтут моего мнения, а засунут меня к старшеклассникам, которые будут унижать малявку... Да я буду трястись каждый раз у доски и "скачусь" до троечницы в таком стрессе...
Мне повезло. То ли родителям было все равно, то ли им было важно мое мнение. Надеюсь на последнее. Оставили, как есть.
Я прекрасно помню свои страхи, и сердце сжимается, видя, что где-то есть авторитарные родители, которым важнее свои амбиции нежели то, что будет чувствовать ребенок. Мне казались тогда дети всего на год старше такими большими, а кем же кажутся маленькой студентке ее взрослые одногруппники... Отсюда неуверенная речь, нервная мимика.
Зубреж - это как фастфуд
Скажу честно, зазубрить - дело нехитрое, память - вещь поразительная. Но вот у меня не получалось играть с памятью в игры. Мой мозг не воспринимал информацию поверхностно, не могла я выучить что-то, не поняв. Приходилось разбирать, анализировать, только тогда могла запомнить, а там и учить не надо - всё само оставалось в голове.
Поглотить быстрее информацию - это как есть с голодухи фастфуд, не прожевывая и не наслаждаясь пищей. Или как клиповое мышление - такое же поверхностное, как и чтение по диагонали. Как раз молодому поколению сейчас свойственно такое мышление из-за обилия соцсетей: то там прочитаешь, то там - на бегу, много разного, но всё неглубоко.
Чтение по диагонали
Раз я упомянула про чтение по диагонали, то договорю свою мысль. Честно, училась такой технике, не пошло. Не могу я игнорировать никакие слова писателя, ведь он, возможно, как раз над этими строчками кропотливо трудился годами.
Я много пишу и как автор не хотела бы, чтобы меня читали по диагонали. Каждое слово - ценно.
Вот технически можно очень быстро читать (я и читала быстрее всех не только среди одноклассников, но и среди более старших классов), но запомнить на такой скорости всё важное - вряд ли можно. Да, что-то будет в голове, но не всё. Никогда не понимала, зачем нам устраивают эти соревнования на скорость чтения. Смысл?
Я читаю не просто не по диагонали, а медленно, с карандашом: бывает, возвращаюсь на предыдущие страницы, если замечу несостыковку у автора, проанализирую, мне надо обдумать прочитанное. Это не касается легких книг, которые для настроения.
Лично для меня важно не только каждое слово, но и каждый символ. Когда я готовлю аналитические отчеты, внимательно изучаю каждое число, каждый знак. И всегда говорю - полюбите цифры, они не врут.
Дало бы мне что-то, если я бы перескочила класс? Перескакивала бы я так еще и еще, чтобы стать молодым студентом? Не верю я в это. Я нормально развивалась, училась, гуляла, играла. Закончила аспирантуру с отличием, глубоко изучала свой предмет. Ничего бы не поменялось, если бы аспирантуру окончила на год раньше, я и так кандидатский минимум сдала через год после поступления, параллельно всегда работала. Молодым ученым можно стать всегда, даже в 24 года - это далеко не старость, согласитесь, зато уже есть осмысленность и жизненный опыт. Гнаться за минимизацией лет на обучение - каков смысл? Тщательнее - лучше.
Надо уметь трезво оценивать себя и своего ребенка, поглощать глубины наук, а не "галопом по Европам". Цель - не зазубрить, а понять.
Мои дети разные - и это нормально. Одна похожа на меня в жажде знаний, другую надо немного подталкивать к этому, а потом как по маслу. Родители на то и нужны, чтобы помочь, а не загнать в стойло, где от голода больше нечего грызть, как только гранит науки... Жизнь - она интересна своим разнообразием.
Проверить глубину знаний можно так:
если человек (неважен возраст) может сформулировать свое мнение, ответить на поставленный вопрос, значит, он понимает суть, а не просто заучил основные термины и хронологию событий.
P.S. У папы был друг с феноменальной памятью, друзья слагали легенды. Он мог прочитать всю газету за 3 минуты и рассказать каждую статью. На меня, ребенка, это действовало ошеломительно! Сейчас, когда мне уже 40, я понимаю, что он просто запоминал заголовки, а все велись...