Я очень люблю готовить фаршированные помидоры. И как горячее блюдо – начиняя их мясом и рисом, запекая в духовке или потушив в казане. И как холодное – подавая с салатами и паштетами.
Раньше всегда у меня возникал вопрос – куда дальше добавлять внутренности от томатов? Для аджики или кетчупа этого количества мало, для сока слишком густо. Нашла очень простой способ сохранения и использования, которым пользуюсь уже много лет.
Для примера берем 6-8 помидоров сорта «сливка».
Отрезаем «крышечку», вынимаем сердцевинку, начиняем любым салатом или паштетом, подаем на стол. Сами внутренности не выкидываем.
Натираем на терке или перемалываем в блендере остатки помидоров – и крышечки, и внутренности.
Получившуюся массу раскладываем или разливаем (в зависимости от мясистости помидоров) по пластиковым или силиконовым формам. Обычно использую формочки для выпечки или для льда.
Отправляем в морозилку.
Через 2-3 часа замороженную массу можно вытащить и уложить в полиэтиленовые пакеты. И убрать в морозилку до того момента, когда они понадобятся.
И теперь эти формочки я использую в различных блюдах. Отлично подходит для супов, особенно борща или свекольника. Идеально в качестве подливы для мяса, курицы, рыбы.
Для вкуса я даже добавляю такие кексы в гречку или рис, просто для придания определенной кислинки и сочности. Если дома нет кетчупа, а масса густая – ее можно использовать вместо помидоров для домашней пиццы.
Маленькие порции не занимают много места, их удобно хранить и использовать.