Хотя некоторые рецепты, блюда и способы приготовления пищи передавались из поколения в поколение на протяжении столетий и даже тысячелетий, бывает трудно точно определить, что ели и пили наши предки. Однако иногда археологические раскопки дают нам прямое представление о том, как люди исторически готовили и какую пищу употребляли.
От ирландского «болотного масла» до древнегреческой заправки для салатов — вот 10 самых древних продуктов и напитков, когда-либо обнаруженных.
1. Египетский надгробный сыр
При раскопках гробницы фараона Птамеса в 2013-2014 годах археологи наткнулись на необычную находку - сыр. Сыр хранился в банках, и его возраст оценивается в 3200 лет, что делает его старейшим из известных сыров в мире. Тесты показывают, что сыр, вероятно, был сделан из овечьего или козьего молока и имеет важное значение для понимания истории и культуры Древнего Египта, поскольку ранее не было никаких свидетельств производства там сыра.
Тесты также показали, что в сыре были следы бактерий, которые могли бы вызвать бруцеллез, заболевание, возникающее в результате употребления непастеризованных молочных продуктов.
2. Китайский костный суп
На протяжении тысячелетий люди во всем мире употребляли супы и бульоны в лечебных целях. В Древнем Китае суп из костей использовался для улучшения пищеварения и улучшения работы почек.
В 2010 году при раскопках гробницы недалеко от Сианя был обнаружен горшок, в котором до сих пор находился костяной суп, созданный более 2400 лет назад. Эксперты считают, что гробница принадлежала воину или члену класса землевладельцев. Это было первое открытие костяного супа в китайской археологической истории.
3. Болотное масло
«Болотное масло» — это именно то, на что это похоже: масло, найденное на болотах, в основном в Ирландии. Люди, раскапывающие торфяные болота по всей стране, обнаружили деревянные контейнеры, в которых хранилось сливочное масло. Возраст некоторых образцов болотного масла составляет более 2000 лет, и, по оценкам исследователей, практика захоронения масла возникла в первом веке нашей эры.
Непонятно, почему эта практика началась. Масло, возможно, закопали, чтобы сохранить его дольше, так как температура в болотах была низкой. Это была обычная практика во всем мире с молочными продуктами и другими скоропортящимися продуктами. Также считается, что, поскольку масло было ценным предметом, его захоронение защитило бы его от воров и захватчиков, и что многие тайники болотного масла так и не были найдены, потому что о них забыли или потеряли.
4. Коронационный шоколад Эдуарда VII
В ознаменование коронации Эдуарда VII 26 июня 1902 года было изготовлено несколько памятных предметов, включая кружки, тарелки и монеты. Также публике были розданы банки конфет, в том числе сделанных в Сент-Эндрюсе. Одну из таких баночек подарили школьнице, Марте Григ. Примечательно, что она не съела ни одной шоколадки. Вместо этого банка с конфетами внутри передавалась через 2 поколения ее семьи. В 2008 году внучка Марты щедро пожертвовала шоколад Сент-Эндрюсскому фонду охраны природы.
5. Шампанское, потерпевшее кораблекрушение
В 2010 году дайверы нашли 168 бутылок шампанского среди затонувшего судна на дне Балтийского моря. Шампанскому более 170 лет, что делает его старейшим шампанским в мире.
Шампанское было сохранено в почти идеальном состоянии, поэтому его можно было попробовать и выпить, и оно стало важным свидетельством того, как шампанское и алкоголь производились в 19 веке. Те, кто пробовал шампанское, сказали, что оно было очень сладким, вероятно, из-за того, что в литре было 140 граммов сахара, по сравнению с 6-8 граммами (иногда вообще ни одного) в современном шампанском.
Считается, что шампанское производили разные дома, в том числе Veuve Clicquot Ponsardin. Уровень сахара в шампанском также указывает на то, что груз, вероятно, везут в Германию. Русские предпочитали шампанское с высоким содержанием сахара (300 граммов на литр), в то время как немцы были более умеренными пристрастиями к сладкому.
6. Салатная заправка
В 2004 году среди кораблекрушений в Эгейском море была обнаружена банка с заправкой для салата, датируемая 350 годом до нашей эры. После того, как содержимое корабля было извлечено в 2006 году, на банке были проведены тесты, в ходе которых была обнаружена смесь оливкового масла и орегано. Этот рецепт используется до сих пор, будучи переданным из поколения в поколение в Греции, поскольку добавление трав, таких как орегано или тимьян, к оливковому маслу не только добавляет аромат, но и сохраняет его.
7. Антарктический кекс
Фруктовые кексы, приготовленные из крепких спиртных напитков, таких как виски, бренди и ром, могут храниться в течение длительного времени. Спирт в торте может действовать как консервант, убивая бактерии, поэтому фруктовые торты могут храниться в течение нескольких месяцев без порчи.
Его долгий срок хранения, а также богатый состав сделали кекс идеальным продуктом для антарктической экспедиции Роберта Фалкона Скотта в 1910-1913 годах. В 2017 году во время раскопок Antarctic Heritage Trust хижины на мысе Адэр, которую использовал Скотт, был найден кекс.
8. Самая старая в мире бутылка пива
В 1797 году у берегов Тасмании потерпел крушение корабль «Сидней Коув». Сиднейская бухта перевозила 31 500 литров пива и рома. 200 лет спустя обломки Сиднейской бухты были обнаружены дайверами, и этот район был объявлен историческим местом. Археологи, дайверы и историки работали над извлечением предметов, в том числе запечатанных стеклянных бутылок, с места крушения.
Чтобы отметить это открытие, Музей и художественная галерея королевы Виктории, Австралийский научно-исследовательский институт вина и пивовар Джеймс Сквайр работали над воссозданием пива с использованием дрожжей, извлеченных из исторических сортов пива. Портер Wreck Preservation Ale был создан и продан в 2018 году. Было выпущено всего 2500 бутылок, что дало уникальную возможность попробовать прошлое.
9. Самый старый кусок хлеба
Во время раскопок каменного камина в Черной пустыне Иордании в 2018 году археологи нашли самый старый известный в мире кусок хлеба. Хлеб, возраст которого оценивается в 14 000 лет, выглядел как лаваш, но был сделан из овса и злаков, похожих на ячмень. Также в состав ингредиентов входили клубни (водное растение), которые придавали хлебу соленый вкус.
10. Заливная лапша
Лапша из проса возрастом 4000 лет была обнаружена вдоль реки Хуанхэ в Китае. Археологи считают, что землетрясение заставило кого-то бросить свой обед из лапши и бежать. Затем миску с лапшой перевернули и оставили в земле. 4000 лет спустя были найдены миска и уцелевшая лапша, что свидетельствует о том, что лапша возникла в Китае, а не в Европе.
Так же любопытный материал - Какие из величайших мифов в истории все-же являются выдумками, 12 примеров
Подписывайтесь на канал – впереди еще много любопытного!