Чаще всего из облепихи готовят чай или витаминный напиток даже не подозревая, что их этих ярких ягодок можно приготовить настоящий ресторанный десерт – мусс! Это блюдо не только вкусное, но и полезное!
Вкус десерта кисло-сладкий, с ярко выраженным облепиховых ароматом. Таким полезным лакомством можно накормить деток, особенно в осенне-зимний период, чтобы поддержать растущий организм витаминами.
Как приготовить мусс из облепихи
Ингредиенты:
Облепиха – 500 г
Сахар – 200 г
Вода – 800 мл
Желатин – 30 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для блюда.Облепиху можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную облепиху нужно просто разморозить, для этого переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник и дождитесь полной разморозки.Советую выбирать облепиху ярко оранжевого цвета. Во-первых, она слаще, а во-вторых, при взбивании мусс значительно посветлеет и если взять светлые ягоды облепихи, то десерт может получиться бледным.Для этого рецепта используется лёд. Поэтому рекомендую всегда держать в морозильной камере форму с кубиками льда, он может понадобиться не только для приготовления мусса, но и для моментального охлаждения продуктов при бланшировании или просто для холодных напитков.
Шаг 2
Свежую облепиху нужно перебрать, выбросить подпорченные ягоды, промыть под проточной водой. Будьте аккуратны, если ягодки спелые их легко повредить, поэтому мыть облепиху в дуршлаге стоит очень бережно.
Дать воде стечь.
Шаг 3
Переложить облепиху в чашу блендера с ножом.
Измельчить ягоды в блендере.
Шаг 4
К измельченным ягодам влить 400 мл питьевой воды, перемешать и переложить массу в сито, протереть с помощью ложки.
Шаг 5
Оставшийся в сите жмых переложить в кастрюлю или сотейник, влить 400 мл оставшейся воды и на медленном огне довести массу до кипения.
Шаг 6
Выключить огонь, переложить массу в сито и снова процедить. Теперь этот жмых можно выбросить.
Шаг 7
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на пару минут.
Шаг 8
Процеженный отвар вернуть назад в сотейник, добавить сахар и набухший желатин. Тщательно перемешать и на медленном огне добиться полного растворения сахара. Массу не кипятить!!! Иначе желатин утратит свои свойства.
Полученную массу с желатином соединить с ранее процеженной облепиховой массой, охладить минут 10-15.
Шаг 9
Далее поставить миску с жидкостью на лёд и взбить венчиками до пышного однородного состояния (примерно 2-3 минуты на средней скорости миксера). Лёд будет быстрее охлаждать мусс, и он в результате получится нежным и пористым.
Как только вы увидите, что масса значительно увеличилась в объеме и посветлела – можно разложить мусс по формочкам или стаканчикам.
Шаг 10
Порционные стаканчики с муссом поставить в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 11
Перед подачей мусс из облепихи можно украсить по желанию, например, ягодками облепихи и мятой.