Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕСКУЧНУЮ ПЕРЛОВКУ?

Оглавление

Крупу, которая представляет собой белые, бежевые или слегка зеленоватые зёрна, делают из ячменя. Для этих целей используя только стекловидные сорта. Перловку используют для приготовления супов и вторых блюд. Главная отличительная особенность перловки - длительное приготовление по сравнению с другими крупами. Требуется минимум 50 мин., чтобы она разварилась.

Существует несколько разновидностей перловки. Обычную делают из цельного ячменя, удаляя отруби (внешнюю оболочку). Перловку-голландку делают из цельного зерна, которому придают форму шарика и освобождают от твёрдой ости.

В результате на приготовление требуется меньше времени, а каша получается более нежной. Измельченная перловка называется ячневой крупой.

Подходить к выбору перловки нужно очень внимательно. Она должна быть без посторонних примесей. Желательно покупать крупу, расфасованную в картонные коробки. При хранении перловка выделяет большое количество влаги. В целлофановом пакете может образоваться конденсат, в котором размножаются различные микроорганизмы. Качественная перловка не должна иметь затхлого запаха и горьковатого привкуса.

-2

Перловка имеет очень богатый химический состав. В ней содержатся необходимые для функционирования человеческого организма микроэлементы (начиная от йода и заканчивая железом), незаменимые аминокислоты и витамины. Большое количество клетчатки благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы. При достаточно высоком содержании углеводов (77%) калорийность каши невысокая.

Готовим перловку с луком и грибами

-3

Ингредиенты:

- перловка (180 гр.);

- вода (2 л);

- лук репчатый (200 гр.);

- масло сливочное (45 гр.);

- масло растительное (5 ст. л.);

- лук-порей, необходимы только стебли (4 шт.);

- шампиньоны свежие (150 гр.);

- сметана 20% (140 мл);

- яйца, сваренные вкрутую (2 шт.);

- морковь (75 гр.);

- чеснок свежий (1 зубчик);

- петрушка свежая (по вкусу);

- орегано (1/2 ч. л.);

- соль и чёрный перец.

Приготовление

От лука-порея отрезаем зелёную часть. Белый стебель разрезаем на 2 половины. Обязательно тщательно промываем все слои, перебирая пальцами. Нарезаем по диагонали (должны получиться продолговатые полукольца).

-4

Порезанный лук делим пополам и раскладываем в разные миски. Половину перловки несколько раз промываем (сливаемая вода должна быть прозрачной). Заливаем тёплой водой. Накрываем и оставляем дожидаться своей очереди. Вторую половину крупы перекладываем в ковшик (лучше использовать чугунный). Заливаем водой (1.4 л) и доводим до кипения. Убавляем огонь, солим, отвариваем под крышкой 45 мин.

-5

Ставим на плиту кастрюлю, на дно наливаем растительное масло и кладем 15 гр. сливочного. Дожидаемся, когда они начнут пениться. Закладываем измельчённую луковицу и орегано. Жарим 5 мин., периодически помешивая. Лук должен стать мягким и прозрачным. Добавляем натёртую на тёрке морковь, измельченные чеснок и лук-порей. Продолжаем обжаривать ещё 8 мин., часто помешивая. Овощная смесь ни в коем случае не должна подгореть.

-6

Снимаем с огня, солим и тщательно размешиваем. С замоченной ранее крупы сливаем воду. Объединяем её с овощами и заливаем прохладной водой. Доводим до кипения, после варим полчаса (до размягчения крупы) на медленном огне.

Перловку, которая варилась отдельно в ковше, перекладываем в сухую миску и накрываем полотенцем. Солить её не нужно. Сварившийся в кастрюле суп немного остужаем. В чистый ковш наливаем 1,5 л воды и кипятим вместе с солью. Закладываем оставшийся лук-порей и отвариваем 5 мин. Он должен стать мягким, но не превратиться в пюре. Готовый лук выкладываем на отдельную тарелку и смешиваем со сливочным маслом. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистого оттенка.

-7

Также перекладываем в отдельную миску. Остывший суп пюрируем вместе со сметаной блендером. Получившуюся субстанцию ставим на малый огонь и нагреваем до нужной для подачи температуры. Важно не доводить до кипения, иначе сметана свернётся. При необходимости подсаливаем и перчим. Разливаем готовый суп по тарелкам. На отдельную тарелку выкладываем отварное яйцо и пару ложек перловой каши (они служат своеобразным гарниром). Сам суп посыпаем обжаренным в сливочном масле луком-пореем и шампиньонами. Украшаем листьями свежей петрушки.

Приятного аппетита!

СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/