Каждый раз, наткнувшись на статью с подобным названием, охватывает меня чувство «черной» (чернее квадрата Малевича) зависти, к сестрам нашим из страны Восходящего солнца. Как ни крути, Япония если не «впереди планеты всей», то весьма к этому близка, по показателям продолжительности жизни населения и общего процента стройных граждан. Неужели дело исключительно в круглогодичном доступе к свежайшей морской рыбе и морепродуктам?
Любопытство – мое второе имя, поэтому, когда подруга вернулась из Японии (постройневшей, кстати!), где она прожила три года, она подверглась допросу с пристрастием на тему «а нет ли каких чудо-средств, помогающих японским дамам не толстеть?» Внимательно посмотрев на мою любознательную и луноликую (по циркулю) физиономию и поняв, что я не отстану, подруга тяжело вздохнула и начала излагать.
Чудо-средств, конечно же, нет. Но есть образ жизни, который изначально, с малых лет, прививается детям. На ряде сайтов есть видеоролики, показывающие питание в японских школах. На одном из них детям выдавали салат из свежих овощей, запеченную морскую рыбу под грушевым соусом и пюре. В качестве напитка предлагалось молоко (не уверена, животного или растительного происхождения). Кстати, конечно, не могу утверждать, что это установленный порядок во всех японских школах, но конкретно в этом видео малыши после приема отправлялись чистить зубки. По-моему, весьма полезный пункт в школьном расписании, помогающий во взрослом возрасте сократить количество походов к стоматологам.
А мы? Я очень рада, если в школах, где учатся ваши дети, организовано хорошее и полезное питание. В той местности, где я проживаю, ничего подобного и близко не наблюдается. Действительно, откуда взяться свежей рыбке в стране, омываемой тринадцатью морями? Где взять свежие овощи и фрукты в регионе, где с апреля по октябрь все цветет и плодоносит? Почему, если «дети-наше все», им подают переваренные, слипшиеся в один серый комок, макароны? Как говорится, «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста»!
Извините, совсем «съехала с темы», но, «Остапа понесло». Итак, конечно же, японок во многом спасает национальная кухня, изобилующая полезными и низкокалорийными рецептами. Но лично я шашлык ни на какие роллы не променяю! А уж если дело касается пирогов с капустой и повидлом…Ноу комментс, одно довольное чавканье))) Подруга же долго восхищалась ланч-боксами со свежей рыбой и онигири, которые можно купить в любом супермаркете. Кроме того, полки супермаркетов заполнены яркими пакетиками с низкокалорийными вкусностями, выбор которых довольно широк.
Кроме того, японское общество не приемлет модные идеи бодипозитива. Иными словами, быть полным в Японии, мягко говоря, стыдно. Если, только вы не занимаетесь сумо.
В общем и целом, никаких секретов Полишинеля она мне не раскрыла, только завидно стало, нашим школьным меню до японского еще ой как далеко.
#диета