А у нас новый фаворит среди рыбных котлет: запеченные в кулинарной бумаге. Запекла в духовке - почти без "добавок", истинно-рыбные: нежные, сочные и очень вкусные удаются.
Два разных метода - сковородку с плитой не пришлось мыть. А главное - не пришлось жарить в масле, что полезно.
И пусть не самые высокие, даже невысокие удаются - очень хороши: разлетаются. не успевая остыть. Понравились всем домашним.
Делюсь простым рецептом приготовления и новым для меня методом: просто и просто очень вкусно, так запекать рыбные котлетки стоит.
Рыбные котлеты из духовке в бумаге: рецепт + ингредиенты
1) Приготовить рыбный фарш: пропустить рыбу (филе) через мясорубку. Если рыба суховата (и просто так) - добавить небольшой, до 50 г в среднем, кусочек... сала :) Перекрученный, разумеется.
Хитрость №1. Нехитрая совсем. Блендер - не лучший выбор: фарш удается слишком "жидким". А если блендировать, то быстро и не на высоких оборотах.
Рыба - пусть будет не сухая, но и не слишком жирная, не самая нежная. Первый вариант - с красной рыбой, с лососем. Второй - с треской. Хотя очень хороши котлеты из щуки,толстолобика, неплохие даже из минтая.
2) Посолить фарш, поперчить. Добавить чуть обжаренный (пусть будет припущенный в сковородке) репчатый лук. Можно немного крупно нарубленного зеленого лука. Вбить яйцо.
Хитрость №2. Зачем жарить лук, если можно пропустить его через ту же мясорубку или мелко нарубить сырой? Для духовки (и не только) - это лучший метод. Промасленный, впитавший масло лук - он не сможет пригорать. А сырой - или не пропечется, или так и поступит: пригорит :)
3) Если хочется более пышных котлет. Вариантов "добавок" много: от хлеба до картофеля. Мне нравится без добавок в этом варианте рецепта: котлеты удаются невысокие, но истинно-рыбные, нежные, сочные.
Если же есть желание - можно добавить ложку-вторую сухариков мелкого помола. Или пару ложек манки. На 500 г фарша - 1-1.5 ложки манной крупы. Сырой - то есть сухой.
Хитрость №3. Почему сухой? Манка впитает сок рыбы, станет влажной. А запекаться будут котлеты в бумаге - она быстро распарится. А еще - у рыбки есть кусочек сала, который поделится сочностью, если рыба сухая - и отдаст ее манке :)
4) Смешать все - рыбу, лук, яйцо, манку или сухарики, если добавили. Вымесить фарш, поставить в холодильник. Желательно на часик и даже два.
Это важный шаг, и не только для рыбных котлет: охлажденный фарш становится более однородным. Если же добавляем "наполнитель" для котлет - сухарики, манку или хлеб, они впитывают сок рыбы. А главное - изделия лучше формируются.
5) Сформировать котлеты, панировать в мелких сухариках. К сухарикам (первый вариант, для пышной панировки) можно добавить измельченные овсяные или кукурузные хлопья.
А для цвета - ¼ ст.л. куркумы или карри.
Второй вариант - просто в мелких сухарях.
Фарш может быть достаточно нежным, деликатным. Если изделия не формируются, добавлять сухари, манку или хлеб не хочется - выложить фарш мокрой ложкой на смазанную кулинарную бумагу, на которой насыпаны сухарики и слегка припылить сверху. А можно и без них обойтись.
Как выложить? На один край, сверху накрыть вторым краем. Или постараться свернуть конверт или рулон, не переворачивая котлеты - как получится. Но так, чтобы можно было легко приоткрыть и подсмотреть - готовы ли ли котлеты :) Если совсем не получается - просто накрыть.
Запекать в духовке до готовности при 170-180 С.
Время запекания - порядка 15-17 мин в среднем: зависит от размера котлет и духовки. Важно: в середине запекания (через 7-10 мин) аккуратно переворачиваем бумагу на другую сторону, запекаем еще 5-7 мин. Запекать до готовности, до румяной корочки. Все :)
Ингредиенты:
Фарш рыбный 700 г;
Сало 50 г;
Лук 2 шт. (небольших);
Яйцо 1 шт.;
Манка 1-1.5 ст.л.;
Сухари панировочные, хлопья кукурузные или овсяные, соль, черный перец, карри или куркума (до ¼ ч.л.);
Кулинарная бумага :)
Вот такие вот рыбные котлеты удаются - интересный метод, хороший вкус: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)