Знаете ли вы, какое самое любимое блюдо у дагестанцев? И это не шашлык! А конечно же хинкáл и лепёшки чудý.
ХИНКАЛ
Нет дагестанца, который не любил бы хинкáл (не путать с хинкáли). Встречая гостей, вам всегда предложат это блюдо, оно просто незаменимо и подаётся по любому случаю. Состоит оно из пресных варёных кусочков теста, свареных таким образом, чтобы они оставались такими же пышными даже после того, как их вынут из воды, и кусочков варёного мяса или колбасы (обычно используется сушеные мясо и колбаса). К хинкалу подаются различные соусы. Кто-то любит с аджикой, кто-то со сметаной и чесноком, кто-то просто с мясным бульоном.
Заметки славянки, собранные в путешествии по маршруту #Петропавловск-Камчатский - #Белгород - #Дагестан
Жена настоящего горца. Пишу о жизни на Камчатке и в Дагестане. Зовите меня Чаори.
В былые времена любая невеста должна была уметь готовить это блюдо и на следующий день после свадьбы она для всех готовила #хинкал . Сейчас же, в наше современное время, это не обязательно, его можно купить в кулинарии, но поскольку многие его любят (особенно мужчины!), хозяюшки стараются научится готовить традиционное дагестанское блюдо. Умеют его готовить все же не все. На фото я представила именно аварский хинкал, который только на первый вид кажется, что его просто приготовить. На самом деле попробуйте его сварить так, чтоб после того, как вы вынули эти ромбики теста из кипящей воды, они не опали и остались такими же пышными, как во племя варки!
Есть различные виды хинкала, и пышный, и тонкий, похожий на свареные лазаньи, только размером намного меньше, и завернутый в виде улитки, рулетиком или маленькой колбаской... Главный смысл этого блюда: варёное мясо с кусочками варёного теста.
Я не любитель варёного теста, но из всех видов хинкала предпочитаю именно аварский. И многие со мной согласятся!
ЧУДУ
Чудý представляют собой пресные лепёшки с различными начинками, например с мясом, птицей, картошкой, творогом, сыром, тыквой, а так же различной зеленью, в том числе халта́ (по-нашему мокрец), ботва свёклы и #черемша (дикий чеснок). Лепёшки эти пекут на сухой сковороде, пропекая с обеих сторон, а потом смазывают сливочным маслом или сметаной.
Бывают #чуду как тонкие (раскатывается тесто толщиной 1 мм и в него закладывается начинка), так и толстые, похожие на осетинские пироги.
На мой взгляд, самые вкусные именно тонкие чуду со смесью начинки из варёного картофеля, жареного лука и творога . Однажды мы решили попробовать чуду с халтой и опыт был не из лучших))))) Кому-то нравится, но мне показалось, что мы жуем сено))). В сыром виде эта трава выглядит сочно, в начинке же нам показалась слишком грубой. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
КЮРЗЕ
Кюрзé представляют собой наш вариант и вареников, и пельменей, поскольку начинка бывает как с мясом, так и с творогом, картошкой и яйцом, которое заливается в кюрзешку взбитыми непосредственно перед варкой.
#курзе лепятся обязательно косичкой и готовятся либо на пару, либо варятся в воде. Сладкие подают с урбечом (маслянистая паста из перетертых семян и орехов, иногда с добавлением меда), мясные и с картофелем - с соусами.
Все эти блюда можно заказать в любом кафе или кулинарии Дагестана. А чуду продаются даже в уличных киосках, как шаурму, которую готовят прямо перед вами и есть возможность выбрать любую начинку, смиксовать её на ваш вкус.
Посещая Дагестан, помимо традиций исламской республики (одевайтесь скромно, не курите на улице, не пейте спиртное в присутствии посторонних, не выражайтесь грубо и уж тем более матом при старших), принимайте во внимание отличительные свойства питания. Особенно если вас пригласили погостить в доме дагестанцев. Питаться вы будете в основном тестом, мясом и сладостями. Если сезон, то на столе появятся овощи и фрукты. Впервый раз в Дагестан я приехала на полгода в декабре (погода максимум +7 и бывают моросящие дожди, в целом погода как осенью в средней полосе), поэтому пока мы жили у родственников, мы питались в основном чуду, хинкалом, кюрзе и иногда голубцами. Так же на столе всегда был знаменитый домашний дагестанский сыр, приготовленный нашей бабулей (свекровью). Не путайте с адыгейской брынзой, этот солёный твёрдый сыр по вкусу отличается от брынзы.
Овощи #дагестанцы покупают по сезону. Поэтому для моего ЖКТ это было настоящим испытанием)))) Когда мы переехали в отдельное жилье в Каспийске, мы перешли на овощные салаты с домашней сметаной и фрукты, которые в Дагестане продаются из теплиц или завозят из Азербайджана, Турции и т.д.
Так же имейте в виду, что дагестанцы очень много употребляют сладкого, в особенно конфеты, они всегда есть на столе и основная масса населения беспечно относится к своему здоровью и не следит за уровнем сахара в крови. Чай, кофе и сладости тут пользуются огромной популярностью, а вот спиртное - не очень))) и это радует.
Так же необходимо помнить, что отказ от приглашения в гости или от угощения может обидеть жителя Дагестана. Именно поэтому у меня после жизни в республике за полгода лишние 7 килограмм)))) и это несмотря на систематические тренировки в ансамбле лезгинки, где я проходила обучение...
Если вам интересна эта тема, пишите комментарии, ставьте лайки, я с удовольствием поделюсь историей путешествия в Дагестан