Найти в Дзене
Это грибы!

Псатирелла, наша хрупкая радость. Самый вкусный гриб из тех, что никто не берёт

Оглавление
Давайте себя не обманывать. Пищевая ценность грибов - лишь повод для того, чтобы лишний раз выбраться в лес. Если бы мы охотились на грибы, чтобы лишь потешить брюхо, наши приоритеты были бы совсем другими. Нет, белые и рыжики мы бы не разлюбили... но в наших корзинах нашлось бы больше места для других грибов - для тех, на которые мы сегодня и краем глаза не глядим. Например, для псатирелл.

А что это такое вкусное плавает в нашем жульене? Что за гриб - тонкий, нежный, ароматный? Что за пластинчатый гриб, по сравнению с которым даже молодой шампиньон напоминает прессованные опилки? "Навозник", - скажет продвинутый дегустатор и... чуточку ошибется. Не навозник, но похож. Псатирелла. Хруплянка. Одна из сотни неразличимых видов - та, что всегда под рукой. Доступная, вкусная, никому не нужная.

Вот такая вот.  Серо-бурая. Наверное (фото И.Лебединского)
Вот такая вот. Серо-бурая. Наверное (фото И.Лебединского)

Было время - экспериментировал на людях. Угощал "жульеном а-ля колхоз" на основе псатирелл и просил угадать гриб. Хвалили, добавки требовали, но дальше навозника творческая мысль не шла. Еще бы - трудно поверить, что мелкие хрупкие грибы, с одинаковым энтузиазмом растущие и на помойке, и в сердце девственного леса, бывают не просто съедобны, а и по-настоящему вкусны. Трудно - и даже как-то не хочется; чувствует человек, что это новое знание в какой-то мере обесценивает его дальние походы за тихой добычей.

Это, кстати, совершенно ложная тревога. Из дальнего леса псатиреллу не дотащишь - не зря же "хруплянка" ей второе имя. На помойке тоже резать грех. Но по весеннему сезону псатирелл порой вылазит такое лютое множество, что без этих крайностей легко бывает обойтись.

Ранее в сериале

Перед вами - очередная статья из цикла, посвященного съедобным весенним грибам. Вообще, псатиреллы - явление всесезонное, но именно весной они привлекают максимум внимания соскучившихся за зиму грибников. Так что будем считать их весенними.

Говорит и показывает наука

Псатиреллы (Psathyrella) - род грибов, родственный шампиньонам, навозникам и много еще кому.

Лишь немного набив глаз, определить принадлежность гриба к роду Psathyrella совсем несложно - а вот дальше начинаются проблемы, видов в роду много, и все они трудноразличимые. "Членосборный портрет" псатиреллы может выглядеть так:

  • Тонкая голая хрупкая ножка без кольца, полая внутри.
  • Узкие, приросшие углом пластинки, пятнисто-бурые от созревающих спор.
  • Тонкая ломкая шляпка, обычно гигрофанная (то есть резко меняющая облик в зависимости от влажности), часто с клочьями покрывала по краям.

Признаки, казалось бы, не самые яркие, но практика показывает - стоит немного привыкнуть, и отличить псатиреллы от других грибов не составит труда. Встретить их можно буквально где угодно, они всеядны. Удобренные лужайки, всякие гнилушки, окрестности помоек - гриб порой кажется до неприятности неразборчивым.

Псатирелла, или опенок Кандоля (Psathyrella candolleana) - один из самых распространенных городских грибов мая-месяца. Белесый или сероватый гриб с неопрятными лохмотьями по краям шляпки - известный завсегдатай городских парков, дворов, палисадников и помоек. Растет как на почве, так и на основательно перегнивших древесных останках.

В природе в эти же сроки плодоносит вид, ранее известный как псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea). В ее окраске преобладают коричневые тона, и сама она выглядит как-то благородней откровенно плебейского Кандоля. Любители ее часто путали с псатиреллой седой (Psathyrella albescens), которая пусть самую малость, но отличается. Теперь наука изменила показания и утверждает, что тут на самом деле целая куча видов. Для грибных гурманов это, впрочем, неважно.

Утверждать, что все псатиреллы съедобны, нельзя лишь по той причине, что обо всём множестве грибов этого рода достоверных данных ни у кого нет. Но псатиреллы Кандоля, равно как и множество серо-бурых родичей, съедобны и вкусны, предварительного отваривания не требуют. Главное - не перетушить, чтоб не спугнуть аромат.

Должен признать, что я тоже не гурман; всеядные "кандоли" выглядят порой настолько пакостно, что даже воспоминание об отличном (кроме шуток) вкусе не вдохновляют на сборы. Но это город. На природе всё выглядит иначе.

Много раз, выезжая за сморчковой шапочкой в секретную даль, брал вместе с ней и псатиреллы; много псатирелл, охапки. Домой - через два часа без существенной тряски, - приезжало малосимпатичное крошево. Досадный феномен.

Псатирелла олимпийская, тоже весьма необыкновенная (фото Игоря Крома)
Псатирелла олимпийская, тоже весьма необыкновенная (фото Игоря Крома)

Впрочем, тут как всегда - срединный путь выручает. Не брать на городской помойке, не пытаться привезти с дальнего выезда. А вот на опушке Засечного леса, в ста метрах от родной калитки - почему б по псатиреллам не пройтись лишний раз? Я в округе уже и все бревна грибные знаю, которые можно обстригать как покорных баранов.

А что, мол, "трофей непрестижный" - так и тьфу на общественное мнение. Правда?

Сами-то как - "хрупляночки" уважаете? Или, положа руку на сердце, не стоят они всей той возни?