Найти тему

Какие упражнения запрещены при сколиозе

Упражнение упражнению рознь. Если вам поставили диагноз «сколиоз», то в вашем положении есть ряд упражнений и занятий, которые противопоказаны. Именно они могут стать причиной ухудшения состояния.

Однако, важно помнить, что далеко не при всех стадиях сколиоза есть ограничения. Они актуальны для тех, у кого есть отклонения более, чем на 10 градусов, то есть если степень сколиоза больше 2. Также ограничения относятся к тем пациентам, у которых сколиоз находится в прогрессирующей стадии.

Существуют как общие, так и индивидуальные ограничения, которые прописывает врач при осмотре и на основе выявленных особенностей организма. Соответственно, если состояние пациента ухудшается, то список ограничений увеличивается.

Если говорить об общих ограничениях, то к ним относят:

· Запрет на сохранение тела в одном и том же положении более получаса;

· Отсутствие нагрузок на спину – таким людям запрещен тяжелый физический труд, а также занятия спортом, связанные с поднятием тяжести;

· Упражнения на вытяжку позвоночника.

Если диагноз «сколиоз» был поставлен в пожилом возрасте, то к физическим ограничениям добавляют еще и запреты в питании и образе жизни. Так, например, пожилым людям запрещают употребление алкогольных напитков и курение, так как они могут стать причиной ухудшения ситуации.

Кроме определенных упражнений, также есть ограничения в видах спорта, которые запрещены при определенной степени сколиоза. К ним можно отнести:

· Беговые варианты – он может использоваться только по согласованию с врачом;

· Силовые виды спорта – все упражнения и спортивные направления, где есть тяжелые предметы: гантели, штанги и прочие;

· Кувырки, прыжки – то есть виды спорта, где есть хоть малейшая нагрузка на позвоночник.

· Виды спорта, где есть повороты корпусом и наклоны.

-2

При любой степени сколиоза необходимо проконсультироваться с врачом о тех упражнениях, которые допустимы в каждом конкретном случае. Например, при занятиях на ортопедическом коврике «ОРТО ПАЗЛ» допустимы разные виды шагов: приставной, классический.