Начну с того, что плохих упражнений нет и человек с хорошей физической подготовкой (например профессиональный спортсмен) с легкостью справится с любым. Но я не профессиональная спортсменка, как и большая часть населения страны, а то и планеты, поэтому сейчас приведу список тех упражнений, которые я лично сама не делаю и не советую делать их обычному человеку, тем более если есть нарушения в позвоночнике в виде грыж и/или лишний вес.
Классические упражнения на пресс.
Подъемы корпуса из положения лежа, опускание и подъем вытянутых ног из положения лежа или в положении виса на турнике. Сюда же идут короткие скручивания (когда поднимаем корпус не до конца) и тем более любые задержки подобных положений.
Чтобы выполнять правильно эти упражнения, человек должен быть хорошо тренированным. У большинства же людей излишне напрягается поясничный отдел, что критично для людей у кого с поясницей проблемы. Для тех у кого есть диастаз такие упражнения тоже противопоказаны, так как они приведут лишь к ещё большему расхождению прямых мышц живота. Поэтому я эти упражнения вычеркнула совсем, так как есть масса простых, эффективных и главное безопасных упражнений для того, чтобы подтянуть живот.
Планка и отжимания от пола.
По тому же принципу, что и в предыдущем пункте - планка усиливает расхождение прямых мышц живота и при наличии диастаза она противопоказана. Само по себе упражнение шикарное, но для правильного и безопасного его выполнения нужно быть хорошо тренированным и в первую очередь уметь включать глубокие мышцы пресса, а не поверхностные, которые работают у обычного человека.
Прогибы в спине.
Сюда относятся любые мосты и полумосты, лягушки и прочее.
Гибкая спина это очень хорошо и на стадии пока нет никаких проблем с позвонками и межпозвоночными дисками развивать гибкость спины важно. Но, если есть грыжи в поясничном отделе, то любые прогибы стоит исключить, какие-то временно, а какие-то насовсем, чтобы не вызывать еще большую компрессию межпозвоночных дисков. Сюда же стоит отнести подъемы корпуса и ног из положения лежа на животе.
Прыжки и бег.
Если вы как прыгали в детстве на скакалке и через резиночку и так ни на день не останавливались и продолжаете прыгать сейчас, то пожалуйста. Но если вы вдруг по прошествии десяти-двадцати лет решили взять в руки скакалку или увидели новуе крутую тренировку на мини-бабутах и решили, что это прикольно, то подумайте лишний раз. Скорее всего плюсом к сброшенному весу вы заработаете опущение и недержание(.
Слабые мышцы тазового дна - бичь не только рожавших женщин. А если слабые мышцы тазового дна, плюс слабые мышцы кора, то с каждым прыжком внутренние органы чувствуют себя так как яблоки в ведре, которое трясут.
Если вам ну очень нравится бегать - бегайте, но прокачивайте мышцы тазового дна и глубокие мышцы пресса, чтобы во время пробежки они работали и держали ваши органы. А то есть немало случаев, когда девушка родила ребёночка и через недельку пошла документы оформлять, увидела отъезжающий автобус и понеслась за ним как лань, а потом получила выпадение матки... Берегите себя, не делайте так.
Ну и последние два вида нагрузки, но решила не посвящать этому отдельные пункты, это кардио и работа с весом. Кардио подходит только здоровым людям с крепкой сердечно-сосудистой системой и мне очень жалко смотреть как люди с лишним весом замучивают свой организм подобными тренировками. А тренировки с весом нужны для желающих иметь рельефы и далеко не на начальном этапе.
А для поддержания себя в форме и хорошем самочувствии достаточно ежедневной ленивой зарядки и много ходить, ходить по парку, ходить по двору, ходить вдоль дороги, по лестнице ходить. А не как обычно получается: на работе весь день сижу, по дороге на работу/с работы сижу, поднимаюсь/спускаюсь на лифте, домой прихожу сажусь за телефон или телек и раз-два в неделю хожу на hot iron😄