Внимание!!! Мнение автора статьи может не совпадать с вашим!!!
Не буду скрывать, этот способ приготовления и рецепт я подсмотрел в одной из социальных сетей. Все было так вкусно и просто, что и я решил попробовать. Возможно вы уже готовили такой продукт. А если нет, то обязательно попробуйте.
Нам понадобится кефир жирностью от 2,5% и выше. Чем выше жирность, тем больше выход готового продукта и насыщеннее вкус. Я купил самый обычный в "Сырной лавке"
Отправляем кефир в морозильную камеру до полной заморозки. Не принципиально, можно и на ночь оставить.
После того как кефир замерз, снимаем пленку и отправляем его в такую конструкцию
В кастрюлю ставим дуршлаг, застилаем его марлей в 4 слоя и кладем сверху замороженный кефир.
Теперь у вас есть 10-12 часов, пока наш кефир будет размораживаться.
После этого, как кефир растаял, заверните марлю с получившейся массой и поместите под груз на несколько часов. Я придавил литровой банкой с водой. Остатки жидкости выйдут и масса приобретет консистенцию очень густой сметаны.
Если вам нужна более твердая консистенция, увеличьте груз и время под гнетом.
Я изначально хотел получить "мягкий сыр", чтобы его можно было использовать в качестве намазки для бутербродов.
У меня из одного литра кефира получилось 240 грамм сыра и 550 мл сыворотки
Сыворотка тоже идет в дело. можно тесто замешивать для блинов и оладий. даже окрошку можно сделать на ее основе.
Читал, что сыр получается очень похожим на рикотту. Ну, не знаю... Или у меня "ручки золотые", либо кефир нужно брать более жирный, либо еще что-то. Но с рикоттой он общего ничего не имеет.
Обычный пастообразный продукт с кислинкой и пресноват, соли не хватает.
Я чуток подсолил и выдавил на эту массу средний зубчик чеснока. Получилось вкусно. А рецептов, как усовершенствовать эту сырную массу множество. В разных сочетаниях добавляют творог, сметану, майонез, различную зелень, соленые и свежие огурцы, оливки и вяленые помидору. Вообщем есть где поэкспериментировать.
Мне такая намазка на хлеб понравилась. Буду еще делать. Это вкусно, просто и не затратно.
Друзья!!! Есть несколько комментариев, где Вы пишите, что у меня не обзоры, а веселуха какая-то с присказками, да прибаутками))). Ну а чего грустить то? Сидеть и ныть, как все дорого или с умным видом "профессора кислых щей" разбирать молекулярный состав? Ну нафиг. Давайте больше улыбаться. Спасибо за понимание!!!
Надеюсь, что не разочаровал. Если не лень, то лайкните и подпишитесь. Сам ленивый, знаю как это бывает)))
Вот еще несколько интересных и полезных статей опубликованных на моем канале.
В "Светофоре" снова пустые полки. Так уже было год назад. Продуктовый обзор. Остатки сладки
Как я мороженое готовил. Магазинное теперь будет редким гостем в моем холодильнике
Новинки из магазина "Светофор". "ГОСТ"-овская колбаса, "Ореховый караван", соусы и другое. Обзор с фото продуктов и ценником
А в "Светофоре" сырокопченая колбаска, мясной продукт из свинины "корейка полтавская" и другие продукты по приемлемым ценам
Обзор и дегустация супа из чечевицы. Зря я раньше обходил его стороной
Таких "новинок" в "Светофоре" я еще не видел. Ведро, тряпка, моющие средства и нож
Новинки из "Светофора". "Съедобный пластелин", "печенье-обманка" и настоящее подсолнечное масло. Обзор с ценником и фото товара
Какое красивое название рыбки - Ряпушка. Обзор и дегустация ряпушки консервированной
Смешные новинки из магазина Светофор. "Кордон Блю" с ветчиной и сыром, томатная паста из томатной пасты и другое
В "Светофоре" новинки. Грудинка "Фермерская", рязанская "Индейка", круассаны. Обзор продуктов
Рыба, шпикачки и любимая закуска Кисы Воробьянинова из магазина Светофор. Обзор продуктовых полок
Купил балык, но не из рыбы. Да и мяса было очень мало. Подробный обзор с дегустацией
Ищем продукты в "Светофоре" для новогоднего стола. Что купить, а от чего лучше отказаться
В поисках недорогих продуктов. Обзор из магазина низких цен. Действительно есть к чему присмотреться
Новинки из магазина "Светофор". Шницель с ароматом индейки (хи-хи), тушка утенка и печенье "Юбилярное"