Приветствую вас, господа и дамы! Многие, наверное, в курсе из комментариев (да и рассказики об этом я пишу регулярно), что я периодически летаю в аэроклубах. То есть тема эта мне близка и знакома. Вот о малой авиации и поговорим. И нанем издалека.
Вот вроде бы всем известно, что нужно делать, чтобы в недалекой перспективе выиграть чемпионат мира по футболу? Правильно, для этого нужно прямо сейчас развивать детский, массовый, любительский футбол. В авиации все то же самое. Вспомните лозунг: "Комсомолец - на самолет!" Как вы думаете, зачем в тридцатые годы тратили немалые деньги на развитие аэроклубов? А тратили их именно по той причине, что человек, несколько лет отзанимавшийся в аэроклубе, является идеальным абитуриентом любого авиационного учебного заведения. И не обязательно по летной специальности. Возможно кто-то поймет, что ему проектировать самолеты интереснее чем летать на них. В любом случае, учиться придет человек знающий чего ему нужно и представляющий изнанку выбранной специальности. Как ни крути, но это выгодно государству. Одно дело вкладывать деньги (а высшее образование у нас по-прежнему можно получить бесплатно) непонятно в кого, другое - в мотивированного человека планирующего работать именно в этой сфере. Впрочем, взрослые люди, летающие в аэроклубе "на свои деньги" тоже выгодны государству. Это идеальные граждане - следящие за своим здоровьем (ВЛЭК не дремлет) и мотивированные на хорошие заработки (ГСМ нынче...). Не говоря уже о том, что (если откинуть тех, кому хорошо за 50) они тоже являются кадровым резервом как для ГВФ, так и для (не дай бог, конечно) ВКС.
Многие возразят - притормози, вся эта ваша малая авиация удел буржуев. Обычный россиянин с обычной российской зарплатой не может себе этого позволить! (Советские аэроклубы, которые были бесплатными для курсантов, вспоминать не будем, да?) Позволю себе не согласиться. Чтобы далеко не бегать - возьмем меня лично. Я начал свою летную карьеру в аэроклубе будучи студентом и абсолютно без денег. И на прыжки и полеты я зарабатывал тут же, в аэроклубе, укладкой клиентских парашютов и обслуживанием техники - от мытья и заправки самолетов до их ремонта. Думаете это уникальный случай? Да нет, ведь в то время я был такой не один.
А когда я начал летать самостоятельно и возгордился (мы пилот, нам не положено свои белы рученьки пачкать!) - обслуживанием техники начал заниматься другой паренек, и он тоже этим зарабатывал себе на полеты. А когда я свалил в большую авиацию он занял мое место в кабине Яка. А на его место пришел... ну, вы поняли. Изменилось ли что-то за 20 лет? Да не особо. За исключением нескольких особо пафосных "элитных" аэроклубов эта схема живет и работает. Но эта "халявная" схема годится только для молодежи, у взрослого семейного человека нет такого количества свободного времени, скажут некоторые... Это так, но именно эти "халявщики" (то есть ребята, имеющие возможность летать бесплатно) и есть тот целевой контингент, который в дальнейшем поступит в летное училище или авиационный ВУЗ. И, давайте смотреть беспристрастно, количество таких "халявщиков" уменьшилось в сравнении с былыми временами в десятки раз. Что говорит о том, что в десятки раз упало и качество абитуриентов, вот так... Печально, но ладно... Так что делать остальным, взрослым людям, не имеющим возможности постоянно зависать на аэродроме?
Давайте возьмем абсолютно реальный пример (я их всех знаю лично) и разберемся, что может себе позволить обычный человек, а что - нет. Сразу оговоримся, что речь идет о Москве и Московской области, с ее уровнем зарплат и цен.
Знакомьтесь - Ваня, Саня, Коля и Маша из "первой партизанской эскадрильи". Возраст в диапазоне 25-45 лет, все работают, у всех есть семьи и дети. В общем-то обычные люди - ни пап олигархов, ни бизнеса своего - ничего этого нет. Один - водитель, другой - айтишник, остальные двое - инженеры. Уровень зарплат можете представить сами (и про семьи не забывайте - это большая часть расходов). Теперь посмотрим, сколько трятят они на свои полеты здесь и сейчас.
Меньше всех летает Маша - у нее двое детей, младший совсем мелкий, да и муж не олигарх. Маша почти не работает - мелкие дети не дают возможности полноценно работать даже на удаленке. И весь свой небольшой заработок она благополучно пролетывает. Также немного летает айтишник Николай. Ему иногда достаются "халтурки", вот их он и пролетывает, не трогая основную зарплату. Хотя у него почти неработающая жена с двумя малолетними детьми, второй из которых совсем мелкий. Сложили 2 и 2? Все верно, "Маша + Коля =...". Эта пара могла бы летать и больше, но им хочется ездить на аэродром обязательно вместе, а значит нужно пристраивать на это время детей. Ваня и Саня халтур вроде не имеют и летают на те деньги, которые могли бы пропить, прокурить, проиграть, потратить на прочие мужские увлечения (кстати, Саня бросил курить, просто переведя траты на сигареты в часы налета).
А теперь нам осталась самая малость - втереться в доверие к хозяину самолета, на котором они летают, и узнать, сколько они налетывают в месяц. Это несложно, я этого хозяина знаю лет 15: "Леееех, открой коммерческий секрет?" Не устоял Леха... Примерно 70 000 рублей на четверых тратят ребята. То есть по 15-20 тысяч на человека? Дорого? Как вам сказать... "l do you пiво every day" да с сигаретками обходится в месяц как минимум в половину этой суммы - попробуйте посчитать. Но на это у большей части населения страны деньги почему-то находятся... Айфон стоит как несколько месяцев таких полетов, но айфоны есть у многих. Не лечите меня - не дорого это, было бы желание, деньги найти можно. К тому же на полеты всегда тратится ровно та сумма, которую каждый из них может себе позволить. Нет сейчас денег - летаешь меньше, появились деньги - летаешь больше. Ну да, в чем-то себе иногда приходится отказывать, но это всегда так, с любым хобби. Впрочем, все они готовы тратить (то есть летать) и больше, но... Самолет им не принадлежит, их полеты (по "льготной" цене) не являются приоритетными. Впрочем, они почти готовы купить самолет на четверых, зарегистрировать его, получить пилотские и летать по выходным в свое удовольствие. Именно в свое удовольствие - никаких коммерческих покатушек, никаких авиационных работ - максимум, это покатать своих друзей, естественно бесплатно. То есть - летать абсолютно в рамках любительских пилотских, ничего не нарушая и распрощавшись с "первой партизанской"! Но... не все так просто, оказывается.
Продолжения: