Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Такие рецепты рождает бедность». Утверждение, с которым я не согласен

Недавно в комментариях мелькнула фраза — множество рецептов рождает бедность. Всевозможные замены, эрзацы, аналоги, варианты…

Не соглашусь с этим. Вот никак не соглашусь.

И начну аргументы приводить «издалека»…

Во времена бурной студенческой молодости в одной из компаний был товарищ, «гнавший» на дому «абсент». Сейчас я пишу название его продукции в кавычках, а тогда — когда об абсенте мы представление если и имели, то только чисто литературное, из рассказов о знаменитых абсентистах — эту бодягу пили и наперебой рассказывали об «эффекте».

Разумеется, целью было увидеть ту самую la fee verte, «зеленую фею», которая, якобы, видится после абсента… «Зеленая фея» это, конечно, образное выражение, потому что ждали мы самых что ни на есть банальных галлюцинаций…

И об этих галлюцинациях все наперебой рассказывали.

Если же какой-то скептик возражал — мол, никаких глюков после принятия этих ваших ста грамм не может быть, разве что вы потом чем-то «догнались» до белочки — его затыкали вопросом:

— А ты пробовал?

И, услышав, что да, пробовал, причем настоящий, «фирменный» напиток, то сразу же хором звучало возражение, «фирменный» — это не то, в нем правильный экстракт полыни запрещен, чтобы народ не подсаживался! А вот самопальный — самое оно.

Сейчас, вспоминая это, так и хочется сказать — три ха-ха! Много лет спустя, все мы, взрослые люди, честно признаемся — никто никаких фей, феечек и прочих абсентопроизводных эфемерных и бестелесных созданий не видал. А пойло это было настоящей, редкостнейшей гадостью. Но!

Тогда хвалили. И «букет» даже распознавали. Хотя вполне могли купить бутылку нормального «Абсента», и обошлась бы она дешевле этой самопальной пакости, в которую угрохивалась еще масса сил…

И вот буквально на днях лента в очередной раз подкинула мне порцию рецептов «домашних, лучше чем настоящие» продуктов — ликера типа «Бейлиз» (с покупным не сравнится), колбасы а-ля «докторская», сваренной в пластиковой бутылке и подкрашенной свекольным соком (все натуральное, ем и плачу от радости), конфет «Рафаэлло, только лучше» из толченых вафель.

Все это «от бедности»?

Сомневаюсь.

Если можешь купить мясо, то и на колбасу хватит, так то. И зачем над ним издеваться, заталкивая в бутылку?

Мне вообще причины рождения таких рецептов не понять

Качество? Ну, черт знает. Может, у «докторской» колбасы с добавкой свекольного сока натуральность и зашкаливает, но вот никакая это не колбаса и не докторская, уж если хочется заморочиться, то, на мой взгляд, лучше честную домашнюю ветчину сделать. А «домашний бейлиз» всегда останется смесью водки и сгущенки.

Может, как раз ради «заморочиться»? Ну, типа, свое, домашнее, ручной работы? Сейчас это модно, говорят.

Раньше тоже такое было — не только у нас. Читал, как в США продвигали на рынок готовые смеси для домашней выпечки, и они не продавались. Причина оказалась проста: считалось, что пирог из такой смеси — не домашний, хозяйка же, по сути, ничего с тестом не делала. Тогда чуть изменили рецептуру смеси и на коробках стали печатать рецепт и список того, что надо добавить. Например, яйцо и воду… И в сознании покупательниц такой пирог уже становился «домашним», ведь над ним потрудились, тесто приготовили, добавив что-то…

Но не от бедности такие эксперименты, вот точно не от бедности. Бедность над продуктами не издевается…

Как считаете, а?