Томаты — одна из самых популярных культур для выращивания. Практически ни один садовый участок не обходится без теплицы с помидорами. Не смог пройти мимо них и я. Кроме привычных нам красных сортов, я посадил желтые. О них и пойдет речь.
Преимущества желтых томатов
Одно из их самых выдающихся достоинств, которое я хотел бы выделить в первую очередь, — необычный яркий вид. Желтый оттенок кожицы выгодно отличается своей «солнечностью», в отличие от привычного уже красного цвета.
Кроме того, я бы хотел выделить и другие достоинства:
- Отменные вкусовые качества. Плоды созревают с большим количеством сахара. Мякоть у них нежная, мясистая и сочная. Кожура тонкая. Нельзя не отметить насыщенный аромат. Я употребляю желтые томаты в основном в свежем виде и для приготовления сезонных салатов.
- Растения неприхотливы в уходе.
- Высокий урожай.
- Устойчивость к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.
Я на своем опыте попробовал вырастить несколько сортов. Больше всего мне понравились следующие.
Желтый буян
Относится к средним срокам созревания — со времени появления первых всходов и до полной биологической зрелости проходит порядка 145 дней.
Куст небольшой, всего 50 см в высоту, крепкий, раскидистый, густо облиственный. Мне понравился этот сорт тем, что одинаково хорошо растет как в закрытом грунте, так и в открытом.
Однако урожай дает средний. С 1 м2 мне удавалось собрать около 3 кг ярко-желтых сочных плодов среднего размера, цилиндрической формы.
Нельзя не отметить его кисло-сладкий вкус, сочную, ароматную мякоть. Семена мелкие и их немного. К тому же, я отметил, что плоды могут храниться около 2 месяцев.
И еще одно немало важное достоинство — высокая устойчивость к погодным колебаниям и мучнистой росе.
Золотая теща
Гибрид с ранними сроками созревания — порядка 90 дней. Компактный куст достигает в высоту до 70 см, подходит для выращивания в теплице и на открытой грядке. Стойко переносит погодные изменения и большую разницу между дневной и ночной температурой.
Несмотря на среднюю урожайность, плоды созревают с высокими вкусовыми качествами — сочными, сладкими. Обладают средней массой и небольшими размерами. Обращаю особое внимание на то, что они не подвергаются растрескиванию. Использую томаты сорта Золотая теща как в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков и пюре.
Еще одно достоинство этого гибрида — высокая устойчивость к засухе и большинству заболеваний.
Медовая капля
Этот сорт отличается высокими кустами, вырастающими до 2 м в высоту и требует обязательной подвязки.
Сроки созревания средние — порядка 95-100 дней с момента появления первых всходов. Плоды созревают некрупными, каплевидной формы. Отличаются ярким, сладким вкусом, сочные и мясистые.
Мне сорт понравился за высокую урожайность — с 1 м2 мне удается собрать до 5 кг плодов с отменными качествами, даже в условиях дождливого лета.
Томаты Медовая капля я использую в свежем виде и для засолки.
Кроме того, растение хорошо переносит погодные колебания, выдерживает как холодное лето, так и засуху без потери урожайности. Обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе.
Итак, я рассказал о тех сортах необычных желтых томатов, которые выращиваю не первый год. Они неприхотливы, стабильно дают урожай, несмотря на погодные условия, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям. И, конечно, нельзя не отметить их высокие вкусовые качества, которые позволяют наслаждаться сладкими, сочными плодами, использовать их для консервации.
А был ли у вас опыт в выращивании желтых томатов? Поделитесь им в комментариях
Читать также: Лайфхаки от опытных дачников — ловите и внедряйте
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#томаты #сорта томатов #желтые томаты