С давних времен на столе молдавского крестьянина непременно присутствовала мамалыга, нередко заменяя хлеб. Готовится мамалыга из кукурузной муки по типу каши, обязательно в чугунном казанке, и настолько крутая, чтобы в готовом виде форму держала. Особенностью ее приготовления является непрестанное помешивание специальной деревянной палочкой - чтоб комочки не образовывались, и чтоб не подгорала.Готовую мамалыгу вываливают из казанка на деревянную доску и режут на ломти нитью - чтоб нож не пачкать.
И сам процесс приготовления мамалыги, и отмывание казанка - занятия медитативные, но я с ними так и не сдружилась. Да и саму мамалыгу я полюбила сравнительно недавно - когда в современных домах она стала настоящей редкостью и превратилась почти в экзотику.
Сейчас, чтобы отведать мамалыгу, проще сходить в кафе, ресторан национальной кухни. Там можно заправить мамалыгу на свой вкус: сметаной, чесночным или каким-нибудь другим соусом, и даже - свиными шкварками. В качестве гарнира к ней подают овощной салат и овечью брынзу. тушеные овощи или грибы, рыбу или колбаски, прочие виды мяса.
Теперь мамалыга воспринимается как старая, добрая и вкусная традиция, которая продолжает жить, благодаря Хранителям Традиций. Вот мне и захотелось воплотить их в войлоке.
А вам приходилось есть похожее блюдо из кукурузной муки? Есть ли у вас какое-нибудь блюдо из детства, юности, которое ныне готовится крайне редко, которое считается почти забытым, и к которому вы питаете особые чувства?
Обо мне и моем канале
Люди стареют не от возраста, а от того, что в них умирают сказки. Поэтому взрослым сказки нужны даже больше, чем детям. Эти сказки не адресованы какому-то определенному возрасту – они предназначены для ВСЕХ.