В нашем северном крае без витаминов не прожить. Поэтому, осенью я замораживаю ягоды, а зимой варю из них разнообразные компоты. Обычно из брусники, черники, клюквы и красной смородины.
А вот прошлой осенью я запаслась еще и черноплодной рябиной («черноплодкой»), которую привезла от своей тёти из Ленинградской области. Они её там даже не собирают – оставляют птицам на корм.
Привезла на пробу. Сварила компот. Результат впечатлил. Особенно понравился цвет – тёмный, насыщенный.
В следующий раз к рябине добавила яблоки и поняла, что теперь на вкус компот получился намного нежней и приятней.
Так в моей кулинарной книге появился ещё один рецепт вкусного компота, которым хочу с вами поделиться.
Рецепт компота из черноплодной рябины с яблоками
Вам понадобится:
- Черноплодная рябина – 200 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Яблоки – 1-2 штуки
- Вода – 2,5 литра (на трёхлитровую кастрюлю)
Для начала разморозьте ягоды, уберите листья и мусор. Промойте под тонкой струёй воды.
В кастрюлю налейте воду, положите сахар и тщательно размешайте. Затем добавьте ягоды и поставьте кипятить.
Теперь яблоки: промойте их и нарежьте брусками. Если сердцевина у яблока не гнилая, её тоже можно использовать.
Поставьте на плиту.
Доведите до кипения, выключите и оставьте потомиться (если у вас газовая плита – то проварите несколько минут на небольшом огне).
Дайте компоту настояться. Так и цвет станет насыщеннее, и компот будет вкуснее и полезнее.
Приятного аппетита! До новых рецептов!
Не забывайте подписываться и ставить лайки, если вам понравился рецепт. Ваш лайк – лучшая награда для автора.