После новогодних праздников решил порадовать душу ухой из симпатичных голов зеркальных родственников карасей. Наваристое блюдо в разгар зимы из летних трофеев – это нечто!
Рыболовные друзья часто смеются и недоумевают:
Зачем улов до зимы держать в холодильнике нетронутым? Ведь свежий улов не сравнится с древними артефактами после оттаивания.
На этот вопрос есть несколько аргументов:
- в целях эксперимента, чтобы проверить как у разных видов рыб меняются вкусовые качества после длительной заморозки;
- чтобы удивить родню и украсить праздничный новогодний стол непривычным блюдом для этого времени года;
- для банального снятия рыболовного зуда по открытой воде, когда за окном снега и метели.
При этом заметил, что тот же карась, несмотря на шестимесячное пребывание в вечной мерзлоте, практически не терял вкуса. Чего не скажу о подлещике или плотве. Вместе с тем это ни в коем случае не означает пренебрежение свежевыловленной рыбой.
Ингредиенты, которые понадобились для ухи:
- три головы зеркальных карпов;
- головка лука;
- картофель;
- морковь;
- петрушка с укропом;
- рыбные специи.
После того как головы оттаяли, приступил к приготовлению супа.
В кипящую воду отправил нарезанную кружочками морковь.
Обычно нарезаю крупными кусками, поскольку больше люблю вкус пропитавшейся жидкости. Однако в этот раз по заказу семейства пришлось нарезать кружками.
Затем опустил в кастрюлю головку очищенного лука.
С детства не переношу мелконарезанный лук в варёном виде, отдавая предпочтение сырому или жареному продукту. По этой причине кидаю цельную головку только для того, чтобы жидкость пропиталась ароматом. Позже луковицу часто извлекаю из супа и выбрасываю.
Вслед за этим поместил туда же головы трёх бравых карпов.
Спустя пару минут высыпал нарезанный квадратиками картофель.
В походных условиях часто обходились и вовсе без картофеля, но при этом уха состояла из многообразия видов рыб. Либо две картофелины разрезал на две половинки.
Позже мелкими порциями в суп добавил приправу и накрошил подготовленные петрушку с укропом.
К сожалению, не нашел на тот момент перец горошком. Часто это обязательный ингредиент, который обогащает блюдо дополнительным смаком. По этой причине пришлось обойтись рыбной специей.
В итоге получилась наваристая уха, которую семейство заценило по достоинству!
Сами головы также оказались вполне съедобными и сытными.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе