Краткое изложение типов матриц читайте здесь.
Сегодня - подробнее о такой матрице, как корень. В отличие от "стволов", душевный возраст которых 0-1,5 лет, корни соответствуют ребенку от 1,5 до 4-5 лет. Главное в этом возрасте - "Я смогу", Я сам".
Для любого ребенка в возрасте 3- 4 лет типично радоваться так: "Я первее всех", "Я лучше всех". Так и человек-корень всегда мечтает о том, чтобы быть лучше всех, а если сам не удался, то пытаются реализовать свои амбиции через партнера или детей, например, Блондинка за углом мечтает, что ее ребенок обязательно должен быть самый красивый, самый умный и ходить в самое престижное учебное заведение.
Чем больше препятствия, тем больше силы. Большие проблемы убивают людей-"стволов" и кормят, взращивают, закаляют людей-корней.
Яркий пример "корня" - Скарлет О'Хара с ее клятвой "Я никогда не буду больше голодать". Эта фраза - девиз всех "корней". Хваткая, решительная натура, способная превозмочь любые трудности. Но чувствительности души и тонкости ума - ноль. Бесчувственная равнодушная мать и жена.
Форма лица скорее квадратная. Черты лица скорее крупные и резкие, особенно нос и губы, так же как и все части тела. Но если даже лицо более гармоничное и даже красивое, то все равно в нем всегда чувствуется какая-то жесткость. Это земная красота. Они даже больше притягивают магнетизмом, чем чертами лица.
Или наш русский классический пример. Дуня из "Станционного смотрителя" - тоже чрезвычайно обаятельная (мощная сексуальная энергия "корням" всегда присуща), но тоже с пониженной чувствительностью души, мягко говоря. Обретя возможность улучшить свое материальное положение, она тут же уезжает, ни слова не сказав своему отцу. Его душевные переживания ее не волнуют и не трогают. Точнее, она о них.... не думает вообще.
Руки, например, не бывают маленькими, а скорее несколько широкие и длинные одновременно, и костлявые, то есть сами пальцы по форме напоминают корни - они сильные и угловатые, с выпирающими узлами суставов. Такая кисть и напоминает мощную клешню - уж если что схватит, так отхватит! Так же и ступни скорее крупнее, чем у большинства. Они тем самым символизируют свою мощную связь с землей, материей, укорененность, приземленность и заземленность. Про таких говорят " Он/она крепко стоят на ногах".
"Корни" никогда не оказываются в такой ситуации, когда, например, женщина убегает от мужа-абьюзера с голыми руками, не только ничего не взяв, но и оставив ему все свое и даже больше. Не то чтобы она ни в чем не ошибается, но по крайней мере женщина-корень нутром чует, с кем вообще нельзя связываться. Она нутром чует, где для нее будет польза и выгода. Выходит замуж она всегда с расчетом на то, что от мужа будет какая-то материальная польза для нее лично, и как правило хотя бы в этом не промахивается. Как тот самый кот Матроскин, который покупает корову, уже заранее просчитав выгоду от нее. Если у партнеров общее имущество, то большинство будет всегда записано на "корня".
Если женщина корень в браке с листом, то тот будет страдать, поскольку она будет требовать от него успешного успеха любой ценой, да побыстрее, да материально выраженного. Он должен будет бегать заниматься добычей материальных ценностей вместо развития своего таланта. А поскольку у него это будет получаться крайне плохо, то в глазах своей жены он все больше будет выглядеть все более абсолютным полным ничтожеством. Типичный пример такого брака - в фильме "Год теленка" скрипач и его супруга.
Немного об их недостатках . Это люди достаточно бесчувственные. Моральные терзания и любые сомнения им неведомы, самокритика отсутствует. Тонкости понимания людей и явлений нет как нет, деликатности в словах и выражениях тоже. Если вы любите векторную психологию, то они ближе всего к красному вектору.
Женщина-корень будет, например, энергично таскать своего сына на хоккей, потому что ей самой нравится хоккей и ей лично мечтается, чтоб ее сын был именно хоккеистом. При этом она не желает обращать внимание, если сын ее несчастен, когда ходит на эти занятия. Она считает, что ребенка надо заставлять силой, что потом ему пригодится, "это он только сейчас не понимает". В этом вся бездарность корня как воспитателя. Конечно, если повезет и ее ребенок и сам корень и более-менее спортивный по натуре, то все сложится более-менее. Но если сын листик и рожден быть писателем, а мать не способна это заметить или просто не желает об этом слышать? Тогда это роковая ошибка родителя и несчастное детство для ребенка.
Проблема корня - абсолютное неприятие и непонимание любых ценностей, кроме материальных, и связанного с ними высокого социального статуса. Корень все сделает для того, чтобы его семья имела все лучшее в материальном плане.
Обладание имуществом и статусом слепит им глаза полностью, они готовы боготворить любого богатого человека, или добившегося успеха. Всех же "неимущих" совершенно искренне презирают.
Их язык любви - это подарки и знаки статуса. Они сами выражают свою любовь исключительно через материальное дарение, и влюбляются либо в тех, кто их богаче одаривает, либо в тех, в ком им грезится возможность повышения их социального статуса (Скарлет Охара, Блондинка за углом, Жюльен Сорель в "Красном и черном").
Но при благоприятном стечении обстоятельств (когда ребенка -корня воспитывало какое -нибудь мудрое духовное "яблоко") из корня может получиться вполне хороший и адекватный человек. Тогда раскроются его лучшие качества, а излишний прагматизм и узколобость будут сводиться к минимуму.